Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)

Знаменитости 20 171 0 mam
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
Трагедия в небе над Черным морем в конце прошлого года унесла жизни артистов ансамбля имени Александрова, нескольких тележурналистов и знаменитой правозащитницы Доктора Лизы. Мы вспомнили известных людей, которые погибли в небе.

Елизавета Глинка
1962 — 2016
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
Врач, филантроп, правозащитница и основательница фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которую мы знаем как Доктора Лизу, разбилась на борту военного самолета российского Минобороны Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море 25 декабря прошлого года. На борту авиалайнера, летевшего в Сирию с благотворительным концертом и миссией, находилось 92 человека, среди которых также были артисты ансамбля имени Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда».

После подтверждения гибели Доктора Лизы ее близкие вспомнили речь Глинки во время вручения государственной премии в Кремле 8 декабря. «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда — в Сирию, так же, как и другие добровольцы. И мы не уверены, что вернемся живыми. Потому что война — это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю», — сказала тогда Елизавета Глинка… Слова доктора оказались пророческими, только вот погибла она не под пулями, а в родном небе.

Гибель Елизаветы Глинки многие россияне восприняли как личную трагедию. «Лиза, Лиза… Я до последнего надеялся на чудо, то, что это ее телефон умер, а не она. То, что она в воздухе, но в другом самолете, поэтому недоступна, — написал актер Станислав Садальский. — Лизу я знал, она была для меня неким ориентиром, о ней я всегда вспоминал, когда становилось очень тоскливо, ведь профессии врача и актера похожи, медицина и искусство призваны лечить… Не верю».


Алия
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
1979 — 2001

Алия была принцессой r'n'b. С ней работали Дрейк, Тимбалэнд и Мисси Элиот, среди ее поклонниц были Бейонсе и Сиара, ее раскруткой занялся рэпер R. Kelly, с помощью которого свет увидел дебютный альбом Age Ain’t Nothing But a Number, дважды ставший платиновым.

В 2001 году 22-летняя Алия и ее команда отправились на Багамы для съемок клипа Rock the Boat. Управившись с видео за полдня, девушка решила не терять времени и вернуться во Флориду, хотя ее рейс был запланирован только на следующий день. Единственный доступный на тот момент самолет был слишком маленьким для всего оборудования и девяти человек, которые оказались на борту. Самолет упал спустя несколько минут после взлета, все пассажиры погибли. Позже следствие установило, что пилот был пьян и вообще не имел разрешения на управление судном. Видео Rock the Boat вышло посмертно…




Ричи Валенс
1941 — 1959
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
Авиакатастрофа унесла жизнь и 17-летнего американского музыканта мексиканского происхождения Ричи Валенса. Ричи начал сочинять песни и учиться игре на гитаре, трубе и ударных в пять лет. В 16 лет его пригласили в группу The Silhouettes. В 1958 году выступление Валенса заметили, юноше предложили записать альбом. Песня Donna, посвященная школьной подружке Ричи, и перепетая на рок-н-ролльный лад народная мексиканская песня La Bamba стали хитами.

Ричи пригласили на гастроли с молодыми и популярными на тот момент музыкантами Бадди Холли и Бигом Хоппером. Гастрольный автобус команды постоянно ломался и не был оснащен системой отопления, поэтому несколько членов тура решили долететь на очередное шоу на самолете. За штурвалом находился неопытный пилот, а само судно попало в снежную бурю. Спустя несколько минут после взлета самолет потерпел крушение.

Певец Дон Маклин окрестил 3 февраля 1959 года «днем, когда умерла музыка», ведь на борту находились сразу три восходящих звезды рок-н-ролла, творчество которых повлияло на музыку многих известных рок-групп следующих лет. Спустя 22 года после трагедии в кино вышел байопик «Ла Бамба», рассказывавший о короткой и яркой жизни Валенса.


Лех Качиньский
1949 — 2010
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
7 лет назад в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши с супругой, которые вместе с политическими, общественными и религиозными деятелями Польши (всего 96 человек) собирались принять участие в церемониях, посвященных 70-летию Катынского расстрела польских офицеров. При посадке в аэропорту «Смоленск-Северный» самолет в тумане врезался в деревья и развалился в воздухе.


Игроки ярославского хоккейного клуба «Локомотив»
7 сентября 2011 года
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
Ошибка пилота лайнера Як-42Д (по некоторым версиям) привела к гибели всего основного состава хоккейной команды «Локомотив», летевшей в Минск на матч с местным клубом «Динамо». Самому старшему члену команды — вратарю Александру Вьюхину — было 38 лет. Самым юным погибшим оказался 18-летний защитник Максим Шувалов. Единственным игроком клуба, которому удалось выбраться из оторванного хвоста самолета, упавшего в реку, стал 26-летний нападающий Александр Галимов, который позже скончался в больнице.

Вечером в день катастрофы 12 тысяч человек собрались у ярославского стадиона «Арена 2000», акцию памяти подхватил Минск, где должен был приземлиться самолет. Спустя 3 дня уже 100 000 человек посетили церемонию прощания с погибшими хоккеистами в том же комплексе «Арена 2000», а спортсмены по всему миру, в том числе и не связанные с хоккеем, отдали дань памяти «локомотивцам». Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», боксер Виталий Кличко, гонщик Виталий Петров, хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин, а также многие другие выразили свои соболезнования семьям погибших.


Амелия Эрхарт
1897 — 1937
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
Первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, открыла женщинам путь в авиацию. С детства Амелия увлекалась спортом и сходила с ума от приключенческих книг. В 1917 году Амелия бросила колледж и записалась на курсы медсестер. Она пошла работать в военный госпиталь, чтобы помогать прибывшим с фронта. В то время Амелия всерьез задумывалась о карьере медсестры, но тесное общение с пилотами местного аэродрома изменило ее планы.

После окончания Первой мировой ей удалось освоить технику и научиться выполнять самые сложные трюки в воздухе, а в 1922 году Амелия еще и установила рекорд — поднялась на высоту в 4300 километров. Кстати, этот рекорд до сих пор не побит ни одной женщиной.

Амелия стояла у истоков международной организации женщин-пилотов, предложила идею организовать регулярные трансатлантические рейсы и проводила исследования по аэронавтике. Параллельно с этим Амелия продолжала осваивать воздушное пространство и путешествовала из одного конца Америки в другой, а в 1932 году она осуществила свое заветное желание и самостоятельно перелетела Атлантику.

В 1937 году Амелия отправилась вместе со штурманом в кругосветку. Спустя два месяца после начала путешествия связь с самолетом прервалась над одним из островов в Тихом океане. Амелия и ее коллега так и не были найдены.

Отважную пилотессу в фильме 2009 года «Амелия» сыграла Хилари Суонк.


Саманта Смит
1972 — 1985
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофах (8 фото)
Самая знаменитая девочка в мире в 80-х годах — американка Саманта Смит, которую напугала статья о советском лидере Юрии Андропове в журнале Time. Прочитав об угрозе атомной войны между Советским Союзом и США, 10-летняя Саманта решила лично выяснить, в чем дело, и отправила письмо в СССР на имя Андропова.

«Уважаемый мистер Андропов, я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну?»

Кто из нас в детстве не писал писем героям сказок, любимым актерам или персонажам из телевидения? Только отличие всех остальных детей от Саманты в том, что ей — ответили. Сначала письмо Саманты было напечатано в «Правде», а спустя полгода после отправки девочке пришел ответ от Андропова. «Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Приглашаю тебя приехать к нам. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами».

Летом 1983 года Саманта Смит, которой к тому моменту уже присвоили звание посла доброй воли, с родителями приехала в Советский Союз, как и предлагал политик, провела несколько дней в «Артеке», а также посетила Москву и Ленинград. За приключениями смелой и непосредственной школьницы следил весь мир, и ее гибель в авиакатастрофе потрясла страны по обе стороны океана.

Саманта вместе со своим отцом разбилась в 1985 году, и вокруг смерти девочки сразу разрослись теории заговора. Правительства Америки и Союза обвиняли спецслужбы друг друга в организации катастрофы.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex