Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)

Знаменитости 1 721 0 mam
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
Миллиардер Джордж Сорос является одной из самых могущественных и противоречивых персон в мире. Для одних он стал героем в посткоммунистической Западной Европе благодаря спонсированию им демократических сообществ. Для других же тот факт, что он подпитывал ультралевые социальные тенденции, превратил его в чудовище.
Не так давно на сайте "Викиликс" была разоблачена его причастность к Клинтоновской Кампании (и не просто в качестве инвестора), и теперь известно, что он владеет механизмами голосования в 16 американских штатах, с целью использовать их с выгодой во время следующих выборов. Недавно хакеры взломали его электронную почту, так в широком обозрении оказались секретные документы, свидетельствующие о его прямом участии в тайном сговоре с правящими домами Европы по провоцированию миграционного кризиса (для достижения какого результата - никому непонятно). И теперь предполагается, что он является главой, или, по крайней мере, очень важным членом Теневого правительства Соединенных Штатов, на что указывает недавнее разоблачение от "Викиликс".
Большая часть этой информации пока находится в процессе исследования, но вашему вниманию предлагаются 10 других любопытных историй из жизни этого высоко скрытного миллиардера, о которых вы вряд ли что-либо знаете:


10. "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СЛОМАЛ БАНК АНГЛИИ"
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
центральный банк Англии
16 сентября 1992 года на весь мир прогремела новость о том, что стоимость британского фунта стерлингов резко упала, и валюта выбыла из Европейского механизма валютных курсов (МВК) Европейской валютной системы (ЕВС). Приблизительно 3.3 миллиардов фунтов утекли из государственной казны, что обострило и без того плачевное падение валюты. Британия была унижена, курс фунтов стерлингов резко снизился, финансовое положение британцев было сильно подорвано. Кто же стоял за всем этим? Ответ очевиден: Джордж Сорос.
В то время Сорос работал в фонде Quantum, где занимался валютными операциями. Он руководил биржевиками, которые осуществляли спекулятивные атаки на фунт стерлингов, скупая ценные бумаги, затем продавая их по баснословным ценам, и снова выкупая их, но уже по сниженной стоимости. Несмотря на то что это была законная деятельность, она выходила за рамки всякой разумности. Позднее Сорос сказал, что в тот день он сумел заработать 1 миллиард фунтов на продаже чужой валюты.
Последствия для курса британского фунта были настолько ужасными, что этот день вошел в историю как Черная среда. До сих пор, спустя почти 25 лет, образ Джорджа Сороса у многих ассоциируется с его атакой на британскую валюту.

9. ПРОВОЦИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО КРИЗИСА В МАЛАЙЗИИ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
отель Куала-Лумпур в Малайзии
Если Черная среда была просто разминкой, то сокрушительному Азиатскому экономическому кризису 1997 года суждено было стать грандиозным финалом. Государства Азии потерпели финансовый крах, по столицам пронеслась волна протестов, а миллионы людей оказались затянутыми в страшный круговорот экономического кризиса. Трудно ли догадаться, кому было выгодно превратить эти человеческие бедствия в прибыль?
В каждой стране кризис имел разные последствия. В Малайзии ринггит утратил 45 процентов своей ценности в мгновение ока. Десятки миллиардов долларов испарились из государственной казны. Несмотря на то что Сорос сыграл не самую худшую роль в этом деле, он являлся одним из руководящих спекулянтов, осуществлявшим агрессивные атаки на валюту, с целью преумножить свое собственное богатство. В разгар кризиса ситуация приняла настолько печальные обороты, что премьер-министр Малайзии, Махатхир бин Мохамад, публично обвинил Сороса в подрыве экономики своей страны, назвав его злодеем.
Как и в Малайзии, в других странах дела обстояли худо...

8. ОБВАЛ БАНКА ТАИЛАНДА
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
центральный банк Таиланда
Таиланд оказался эпицентром Азиатского кризиса. Именно отсюда начала распространятся зараза, которая подкосила экономику Японии, Южной Кореи, Филиппин, Бразилии и России, и спровоцировала насильственную революцию в Индонезии, погубившую 5000 человек. И все это, конечно, обошлось не без участия Сороса.
Как и в случаях с Малайзией и Британией, Сорос атаковал тайский бат с яростью акулы-молота. Его фонд Quantum, при поддержке фонда Tiger (Тигр) Джулиана Робертсона, совершил нападки на валюту, результатом которых было то, что бат потерял 60 процентов своей ценности. Предприняв слабые попытки отпора, Центральный Банк Таиланда оказался на грани банкротства.
Крах тайского бата принес Соросу много денег, но какой ценой? Миллионы тайцев остались без работы и оказались загнанными в нищету, в то время как 600000 приезжих трудящихся были вынуждены вернуться к себе на родину. Строительство, финансы и недвижимость пришли в упадок, сломав жизнь многих людей.

7. ПОПЫТКА СОКРУШИТЬ ЭКОНОМИКУ ГОНКОНГА
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
Гонконг
Не насытившись сполна крушением главных экономических центров Азии, Сорос в 1998 году обратил свои взоры на самые лакомые кусочки: Гонконг и Китай. Если бы и здесь ему удалось повторить свои махинации, то почти без сомнения его действия спровоцировали бы упадок по всему миру.
Это происходило летом 1998 года, когда Сорос уже непристойно обогатился, обокрав всю оставшуюся Азию. Тем не менее, ему и этого было недостаточно. В августе этого года он нацелился на гонконгский доллар. И только благодаря министру финансов Дональду Цангу его план по приведению Гонконга к аналогичному краху провалился.
Дональд Цанг пошел на небывалый до того покупательский бум, спустив 118 миллиардов гонконгских долларов на фондовой бирже, чтобы тем самым воспрепятствовать валютным манипуляциям со стороны Сороса. Это сильно подпортило репутацию Гонконга в глазах финансистов и дорого обошлось государству, но, по крайней мере, это обезопасило местных жителей от широкомасштабного финансового краха. Со своей стороны, Сорос так никогда и не принес извинений.



6. НЕЗАКОННОЕ СПОНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КАМПАНИЙ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
здание Федерельной избирательной комиссии США
В середине прошлого столетия внезапно появились общественные организации, которые стали известны под названием "комитеты 527". Это были пропагандистские группы, пытавшиеся повлиять на ход выборов; они заработали дурную славу тем, что использовали лазейки, которые позволили бы обойти законы, касающиеся финансирования избирательных кампаний. После того как Федеральная избирательная комиссия США (ФИК) наконец приняла против них меры, наиболее видные правонарушители были обложены большими штрафами. Один из самых крупных штрафов был наложен на комитет, финансируемый Соросом.
"Америка вместе" был комитетом, который любой ценой хотел видеть в Белом Доме Джона Керри. Основанный в 2003 году, он потратил 137 миллионов долларов на то, чтобы попробовать добиться активного участия в голосовании. Ясно, что это не сработало, но по сути это могло бы круто повлиять на исход выборов. Эта возможность была очень сомнительной, ведь большинство вложений комитета выходили за рамки федеральных законов.
В 2007 году ФИК наложила на этот комитет штраф в размере 775000 долларов за нарушения этих законов, что на тот момент было третьим по размеру штрафом в истории ФИК. Теперь же Сорос является главным спонсором Клинтоновской кампании.

5. СПОНСИРОВАНИЕ ЛИНН СТЮАРТ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
Линн Стюарт
Омар Абдель Рахман - плохой тип. Заключенный в тюрьму в 1995 году, духовный лидер ненавистнического исламистского движения, сподвиг исламистов на взрыв Всемирного торгового центра, в результате которого 6000 людей погибли, и еще тысяча людей пострадали. Он связан с египетской террористической организацией «Аль-Гамаа аль-исламийя». В 2000 году ему предоставили адвоката Линн Стюарт, чтобы через нее он смог передавать группировке радикальных исламистов сообщения и указания, направленные против американского закона. Когда дело дошло до судебного разбирательства, Сорос помогал спонсировать защитную сторону Стюарт.
По мнению Министерства Юстиции США, своими действиями Стюарт без сомнения помогла террористам. Имеется официальная запись, на которой она говорит, что неправильно было обвинять Рахмана за его преступления. Она сказала, что поддерживает организацию «Аль-Гамаа" в ее цели добиться насильственного низвержения президента Египта. Она сознательно преступила закон, обеспечивая непрямую связь Рахмана с исламистами. И все же институт "Открытое общество" Сороса продолжал спонсировать ее защиту в ходе судебных заседаний.
В 2005 году Стюарт предъявили обвинение в пособничестве террористам. 31 декабря 2013 года после 10-летнего заключения она была освобождена из тюрьмы из сострадания.

4. УВЕРТЫВАНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
финансовые документы
Как любитель инвестировать, Соросу увлеченно говорит, что богатые люди должны платить налоги более крупных размеров. Но не все так просто. То же самое на протяжении уже нескольких десятилетий твердит Уоррен Баффитт. Однако в то время как Баффитт реализует эти наставления на практике, Сорос построил целое состояние за счет успехов в увертывании от уплаты налогов.
Ему это удалось благодаря тому, что он удерживал часть денег из жалований своих клиентов, предназначавшихся для уплаты подоходного налога, в которые он затем заново инвестировал средства, что способствовало их наращиванию. По данным оценки финансовой компании "Блумберг" за счет одних лишь этих налоговых отсрочек Сорос накопил капитал в размере 13.3 миллиардов долларов. Несмотря на то что эти действия не выходят за рамки закона, они были глубоко нечестными, что, вероятно, и послужило поводом к тому, что правительство США лазейку в законе, и потребовало, чтобы Сорос выплатил 6.7 миллиардов долларов. В ответ Сорос перевел все деньги в Ирландию.

3. КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
Адриана Феррейр
Ни для кого не новость, что Сорос был замешан в скандальных историях с супермоделью, трижды бывшей замужем. Но возможно, кого-то удивит эксцентричность этих случаев.
Самая безумная история связана с именем бразильской актрисы мыльной оперы Адрианы Феррейр. В 2011 году Феррейр подала иск, обвинив Сороса в том что, тот обманул ее, пообещав купить ей квартиру за два миллиона долларов, а затем, когда она попыталась пожаловаться, избил ее. Это были серьезные обвинения, но это дело закрыли, когда оно снизошло до комедии. Во время судебного заседания Феррейр накинулась на Сороса с визгами и кулаками, сбив очки с лица его адвоката. Затем она стала выхватывать документы, пока судья не обвинил ее в нарушении правил поведения во время слушания.
В следующем, еще более необычном скандале, были замешаны те же люди. В 2012 году Феррейр, предположительно, попыталась вызвать у Сороса ревность, обольстив другого мужчину на вечеринке в Нью-Йорке. Когда же тот отверг ее, она бежала за ним по улице без одежды при этом неистово вопя.

2. СКРЫТАЯ АТАКА НА ИЗРАИЛЬ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
Храмовая гора в Израиле
В течение последних восьми лет фонд Сороса "Открытое общество" занимался инвестированием в нелегальную сеть правых группировок в надежде повлиять на политику США. Какие цели преследуют эти силы, спросите вы? Они добиваются сведения на нет влияния США в Израиле и международного непризнания Еврейского государства.
Конечно, израильское общество далеко от совершенства, но, то с каким энтузиазмом Сорос (который сам же по происхождению является евреем) осуществляет нападки на страну, просто ошеломляет. Палестинские правые силы, израильская светская пресса и негосударственные организации все получили полулегальные деньги взамен на то, чтобы те очерняли Израиль или откровенно говорили о его военных преступлениях. Источник финансирования был скрыт. В 2010 году американская лоббистская организация Джей-стрит заявила, что никогда не получала материальной поддержки от Сороса. Кажется, миллиардер хотел оставаться в тени.
Многие уже сыты по горло этой ложью. Фонд по распространению открытого программного обеспечения пропагандирует принцип прозрачности, и в то же самое время скрывал свои сделки по влиянию на Вашингтон.

1. ОБВИНЕНИЕ В ИНСАЙДЕРСКОЙ ТОРГОВЛЕ
Интересные факты о миллиардере Джордже Соросе (11 фото)
Джордж Сорос
В 1988 году Сорос извлек для себя прибыль благодаря тому, что владел конфиденциальной информацией о приватизации французского банка Societe Generale. Несмотря на то что прибыль была относительно небольшая (приблизительно 2.3 миллионов долларов), во Франции это было расценено как еще один пример коррупции при президенте Франсуа Миттеране. Когда Миттеран удалился от власти в 1995 году, французы возбудили против Сороса дело об инсайдерской торговле.
С тех пор Сорос многократно проигрывал аппеляции, которые подавал в Верховный суд Франции и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он по прежнему продолжает отрицать свою вину и неохотно выплачивает штраф в размере 2.3 миллионов долларов на протяжении уже нескольких лет. И это невзирая на то, что ЕСПЧ твердо уверен в том, что он осознавал незаконность своих действий и как опытный инвестор понимал, что это приведет к соответствующим последствиям.
Он нарушил закон и сделал это бесцеремонно. Остается только гадать, так же ли снисходительно обошлись бы с человеком без миллиардного состояния за спиной.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex