@mam в Знаменитости

Незабываемый Джо Дассен (9 фото + 2 видео)

Джо Дассен - французский певец американского происхождения.

Вот уже несколько десятилетий песни Джо Дассена возглавляют списки самых лирических композиций мира. Необычные интонации его бархатного баритона заставляли женщин думать, что Джо Дассен поет именно для них. А под его музыку молодые пары до сих пор признаются друг другу в любви. О некоторых интересных фактах жизни певца – далее в обзоре.
Джо Дассен с родителями и сестрами.

Джо (Джозеф Айра) Дассен родился в творческой семье в Америке в 1938 году. Его отец Жюль Дассен был кинорежиссером, а мать Беатрис Лонер-Дассен – скрипачкой в оркестре. Любопытно то, что оба деда Джо были эмигрантами из Российской империи. Дед по отцовской линии, Шмуль (ставший Сэмюэлом) Дассен был евреем из Одессы, а отец матери Луис Лонер приехал в Америку из Бугача (Галиция, нынешняя Украина).
Маленький Джо Дассен - будущий певец, композитор и музыкант.

В 1949 году отец, который на тот момент симпатизировал коммунистам, из-за обострившейся ситуации в стране принял решение перебраться со всей семье в Париж. Но через 6 лет Жюль Дассен подает на развод. Джо очень сильно переживает разрыв родителей и возвращается в Америку.

Там Джо поступает в Мичиганский университет и решает учиться на медика, о чем он мечтал с детства. Но когда молодой человек увидел, как разрезают животных для опытов, то он перешел на этнологию. После окончания университета Джо Дассен снова вернулся в Париж и наладил отношения с отцом.
Голос французского американца Джо Дассена соблазнял не одно поколение девушек.

Джо Дассен - молодой исполнитель, идущий к успеху.

Будучи застенчивым от природы Джо Дассен не сразу признал тот факт, что певческая карьера – это его призвание. Он видел себя журналистом или писателем. Однажды его первая жена Мариз Массьера решила сделать подарок мужу - любительскую запись его песен на радио. Его композиции в стиле кантри не произвели впечатления на публику. Но когда, по настоянию Мариз, Джо Дассен встретился с «нужными» людьми и запел на французском языке, на него тут же обрушилась популярность.
Вечно молодой принц в белом костюме.

Удивительно, но в конце 1960-х – начале 1970-х, когда обороты набирала рок-музыка, на вершине хит-парадов оказался певец, исполнявших лирическую музыку. Бархатистый баритон, привлекательная внешность, особая манера держаться на сцене располагали зрителей к певцу. Когда Джо пел: «Привет, это снова я. Я вернулся из дальних стран… Ты знаешь, мне так не хватало тебя…» - каждая женщина в зале думала, что он обращается именно к ней.

Почти пятнадцать лет Джо Дассен имел оглушительный успех не только во Франции, но и в США, Канаде, Африке, во всех странах Европы и в Советском Союзе.
Джо Дассен -популярный исполнитель 1960-х и 1970-х гг.

В песнях Джо Дассена никогда не было места политическому или социальному подтексту. Сам певец считал, что главное предназначение его творчества – это радовать людей. На самом деле музыкальные композиции Джо имели огромное влияние на публику. После выхода его песни «Шоколадная булочка» («Le Petit Pain Au Chocolat») все ринулись в булочные, и продажи шоколадной выпечки выросли в несколько раз.
Джо Дассен на записи очередного альбома.

Врожденная скромность и неуверенность в успехе приводила к тому, что он становился невероятно дотошным в попытках довести начатое до совершенства. Продюсеры вспоминали, как тяжело было работать с Дассеном. Они даже прозвали певца «блистательным занудой».
Неисправимый романтик Джо Дассен.

Джо Дассен выкладывался на сцене по полной. После каждого концерта, независимо от масштаба выступления, он неизменно терял до двух килограммов.

Стремление к совершенству сыграло с певцом злую шутку. В юности у Джо обнаружили шумы в сердце, но он решил, что болезнь сама собой пройдет. Тяжелый гастрольный график и проблемы в личной жизни привели к тому, что 22 августа 1980 года у певца случился сердечный приступ. На тот момент ему был всего 41 год.

+6