Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)

Знаменитости 3 013 0 mam
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Своими искрометными ролями Тамара Носова запомнилась не одному поколению зрителей. Чего только стоят созданные ею образы в любимых сказках и комедиях. В судьбе актрисы было все: признание, роскошь, любимые мужчины. Но заплатить за это Тамаре Носовой пришлось одиночеством, ужасной нищетой и полным забвением.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Когда Тамара Носова окончила школу, то отправилась в 1945 году поступать во ВГИК. Конкурс был невероятный – 80 человек на место, девушке удалось пройти. Студентка мечтала о драматических ролях, чтобы у зрителей слезы выступали на глазах, но ее преподаватель Борис Бибиков упрямился: «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, это надо использовать!» Со временем актриса поняла, что Бибиков не ошибся, ну а пока она рыдала от обиды.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Тамара Носова в роли секретарши Тоси в «Карнавальной ночи» (1956).
Будучи студенткой, Тамара Носова сыграла свою первую роль в фильме «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова. По-настоящему себя реализовала актриса, как и предсказывал преподаватель, в комедийном амплуа. Несмотря на то, что большинство ролей были эпизодичными, каждое появление Тамары Носовой в кадре запоминалось зрителям: милая секретарша Тося в «Карнавальной ночи», провинциальная пустышка Марья Антоновна в «Ревизоре», колоритная Комариха в «Свадьбе в Малиновке», заботливая тетушка Ласка в «Королевстве кривых зеркал».
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Кадр из к/ф «Шведская спичка» (1954).
Тамара Носова могла одним лишь взглядом и одной только фразой передать нужный образ. Так, в фильме «Шведская спичка» у актрисы была только одна реплика: «Жила я только с вами, больше ни с кем». Но, каждый раз, как она ее повторяла, зрители не могли сдержать смех.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)



Кадр из к/ф «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975).
Нехарактерной для Носовой, но от этого не менее блестяще сыгранной стала роль манерной донны Розы д’Альвадорес в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» Как вспоминала потом актриса, во время съемок происходило немало курьезов. В одной из сцен, она, сидя в кресле, о чем-то темпераментно рассказывала. Вдруг она вместе с креслом упала назад. Съемочная группа замерла, все подумали, что Носова разбила голову. К счастью, спинка стула была высокой, Тамара Макаровна себе совсем не навредила. Все это время оператор продолжал снимать. После монтажа именно эта сцена вошла в картину.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Кадр из к/ф «Свадьба в Малиновке» (1967).
В личной жизни актрисы было несколько мужчин. Первым мужем Тамары Носовой стал дипломат, который был ее на восемь лет старше. 20-летняя актриса все бросила и уехала с ним в Австрию. Они прожили вместе шесть лет, а потом, по ее словам, «как-то так случилось, что развелись». Тамара Носова снова вышла замуж, а прежний супруг все надеялся, что она к нему вернется.

Второй муж Юрий Боголюбов принадлежал к известной актерской династии. Он очень красиво ухаживал за Тамарой, засыпал цветами, письмами, читал стихи. Актриса не могла сдерживать такой натиск и согласилась на второй брак. Но и он продлился недолго. Третьим мужем актрисы стал Виталий Губарев. По словам Тамары Макаровны, это было самое счастливое время в ее жизни. Он писал сказки, а она снималась в фильмах по его сценариям («Королевство кривых зеркал», «В тридевятом царстве»). Казалось, ничто не может разрушить семейную идиллию, но с супругами под одной крышей жила мама актрисы.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Тамара Макаровна Носова была любимицей не одного поколения зрителей.
Мать Тамары Носовой часто болела, поэтому актриса ухаживала за ней. У Виталия Губарева была своя квартира, но переезжать туда супруга отказывалась. Теща не скрывала своей неприязни к зятю. Он ей казался слишком уж «европейским».

Когда Виталий отправлялся на прогулку выгуливать собаку, он часто заходил в кафе выпить рюмку коньяка. Теща усматривала в этом склонность зятя к алкоголизму. Она постоянно ворчала, мол, не станет ее, Тома уедет на съемки, тогда Губарев устроит в доме настоящую попойку.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Тамара Носова в роли Ничкиной в к/ф «Женитьба Бальзаминова» (1964).
Зять не единожды пытался найти подход к теще. Однажды он ей сказал: «Татьяна Алексеевна, хотите, я вам шубу норковую подарю, как у Тамары? Будем вместе ходить в ресторан, в Дом кино». «Не надо, у меня есть шуба», - осекла его мать актрисы. В конце концов, Виталий не выдержал нападок тещи и переехал к себе. Он женился на другой женщине, но продолжал тосковать по Тамаре.

Николай Засеев стал гражданским мужем Тамары Носовой. Он не мог получить официальный развод, т. к. жена угрожала отравить себя и дочь газом. Тамара отправляла его к семье, а Засеев тянулся к своей любимой. Через четыре года страданий они расстались.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Тамара Носова в зрелом возрасте.
В 1980-х Тамара Носова снялась в трех фильмах, а после развала Советского Союза некогда любимая всеми актриса стала никому ненужной. Ее ждала ужасная бедность, пенсии не хватало даже на квартплату. В концертах Тамара Макаровна тоже не могла принимать участие, т. к. у нее элементарно не было средств, чтобы купить платье и туфли. Однажды она все-таки решилась и выступила на «капустнике». Актриса вышла на сцену в старом концертном платье, а на ногах у нее были калоши.

Стареющая актриса очень голодала. Порой она ходила питаться в столовую для бездомных. Домой Тамара Макаровна никого не пускала, потому что стыдилась своей нищеты. Она спала на старом продавленном диванчике, который притащила ей соседка со свалки.
Всеобщая любовь и полное забвение Тамары Носовой (10 фото)
Тамара Носова в роли Коробочки в к/ф «Мертвые души» (1984).
В возрасте 79 лет у актрисы случился инсульт. Обеспокоенные тем, что Тамара Макаровна не отвечает на звонки, соседи вызвали милицию. Те вскрыли дверь и обнаружили на полу полуживую женщину. Лечение в клинике ей оплатил дальний родственник. Через три месяца «тетушки Ласки» не стало.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex