Нина Шацкая - главная любовь Леонида Филатова (12 фото + видео)

Знаменитости 1 805 0 mam
Нина Шацкая - главная любовь Леонида Филатова (12 фото + видео)
Леонид Филатов и Нина Шацкая.

Он жил ярко, жадно, взахлеб. И любил точно также ненасытно. Он влюблялся. Он любил. Он жил. И его жизнь – это и есть любовь. Главной любовью Леонида Филатова стала Нина Шацкая. Но их большому счастью предшествовала череда встреч, расставаний, глухой безнадежности и пылкой надежды. У них была сложная, но очень яркая биография любви.


Первые чувства

В роли Бориса в фильме "Город первой любви".

Талантливый и вполне уверенный в себе юноша приехал покорять столицу из далекого Ашхабада. Он твердо знал, что хочет быть режиссером и был убежден, что завоюет столицу с первого слова. Но ВГИК сразу отверг его талант, а вот Щукинское училище покорилось юному дарованию. Правда, пока не режиссерский, а актерский факультет.

Наталья Варлей.

Именно здесь он встретит свою первую любовь: яркую темноглазую Наташу Варлей. Как он старался обратить на себя ее внимание. Он ухаживал, дарил цветы, не сводил с нее глаз. И раз за разом получал отказ. Наташа симпатизировала настойчивости Леонида, но сделать ничего не могла: она любила Колю Бурляева, студента того же училища.

Когда Николай сделал предложение его возлюбленной, Леонид пришел уговаривать ее не соглашаться. Он ведь так ее любит! Но Наталья относилась к своему верному воздыхателю только как к другу. Ее сердце давно и прочно было занято.


Первая страсть


Леонид Филатов.

После училища Леонид Филатов стал работать в Театре на Таганке. Дивные времена, когда за кулисами царил дух сотворчества, соавторства и сопереживания. Вместе с началом актерской карьеры началась его писательская деятельность в тесном содружестве с Валерием Залотухиным, Владимиром Высоцким и Аллой Демидовой. А уже в начале семидесятых Филатов начинает сниматься в кино, проявляя недюжинный талант и потрясающую работоспособность.

Леонид Филатов и Лидия Савченко.

С началом карьеры совпала и его первая любовная история. Он был очарован актрисой того же театра Лидией Савченко. Она была замужем, а он, переживший неудачу с Наташей Варлей, в этот раз отступать не собирался.

Он буквально не давал ей прохода. Казалось, что он был везде: на репетициях и после них, в узких коридорах театра, возле гримерки, у служебного выхода. Когда терпение Лидии уже иссякло, она согласилась пообедать с ним. Согласилась только лишь для того, чтобы наконец-то сказать этому самоуверенному юнцу, что она замужем и его притязания просто немыслимо смешны и не принесут никакого результата. А уходила после этого «прощального обеда» она на подгибающихся ногах. Она пропала, она влюбилась в Филатова. А вскоре она уехала от мужа и стала жить отдельно. И в это же время узнала о том, что ее любимый Леонид влюблен в Нину Шацкую.


Роковая любовь

Нина Шацкая.



Лидия вначале не поверила телефонной доброжелательнице, а затем стала замечать, что Леня часто пропадает где-то. Она поняла, что он отдаляется от нее и решила забыть своего возлюбленного. Но Леонид не собирался так просто сдавать свои позиции. Он снова ухаживал за ней, очаровывал, завоевывал. В конце концов, они все же расписались. Буднично, без пафоса и романтической свадьбы.

Нина с Валерой и Леней в театре на Таганке.

Разве знала она в тот момент, что сердце ее мужа отдано другой. Он был так убедителен в своих признаниях! А сам урывал короткие моменты свиданий с Ниной Шацкой. Она была замужем за Валерием Золотухиным, у нее не так давно родился сын, но она была так несчастна в своем браке. Супруг ее даже не пытался скрывать своих любовных побед, записывая каждую в дневнике. Он часто был пьян и устраивал безобразные сцены.

Письмо Леонида Филатова Нине Шацкой.

Леонид же писал пылкие, нежные, трогательные письма. И коротенькие страстные любовные записки. Он нежно называл ее своим сероглазым чудом. И просил немного подождать. Они обязательно будут вместе.

Двенадцать долгих лет длился их тайный роман. В нем была страсть и счастье узнавания друг друга. Леонид и Нина целиком осознавали всю греховность своей любви. Они расставались, но не могли жить друг без друга. Их тянуло друг другу, несмотря на все преграды. А как маялся сам Филатов! Он поверял свои чувства только бумаге:

Когда душа

Во мраке мечется, шурша,

Как обезумевшая крыса, —

Ищи в тот миг

Любви спасительный тайник,

Где от себя возможно скрыться.

Они любили и были счастливы уже только тем, что могут смотреть друг на друга.


Любовь сильнее смерти

Леонид Филатов и Нина Шацкая.

Но настал тот момент, когда жить врозь уже было невозможно. В 1982 году Они стали жить вместе, Леонид Филатов и его Муза, его сероглазое счастье Нюська, как он ее называл. Остались позади тайные встречи, случайные квартиры, осуждающие взгляды. Теперь они оба были по-настоящему счастливы.

Именно с ним Нина Шацкая узнала, что такое быть любимой. Он взял на себя все ее горести и проблемы. Леонид из каждой командировки привозил ей обновки чемоданами. А еще задаривал Дениску, ее сына. К нему он относился, как к собственному ребенку, живо интересовался его успехами, увлеченно занимался с ним, искренне любил.

Долгожданное счастье быть вместе.

Это было немыслимое счастье, огромное, всепоглощающее чувство. Когда Леонид писал, Нина тихонько сидела в углу. Но ему нужна была сопричастность любимой к творчеству. И он просил ее подобрать рифмы к словам. Неважно, что они ему могли и не пригодиться. Главное, что она была с ним на одной волне.

Рядом с Ниной он создаст свои лучшие произведения, станет автором и ведущим цикла передач «Чтобы помнили», снимет свой собственный фильм «Сукины дети».

У Леонида Филатова были народная любовь, множество наград, признание и еще сильно подорванное здоровье. Врачи долго не могли поставить ему правильный диагноз.

Она стала его Музой, его любовью, его чудом.

В 1995 году Леонид Филатов и Нина Шацкая обвенчались. Венчал их отец Дионисий, тот самый Дениска, сын Нины. Под влиянием Леонида Денис поступил когда-то в театральный институт, но потом понял, что его призвание в другом, закончил духовную семинарию и стал священником. Позже Денис скажет, что именно Леня был его настоящим отцом.

Состояние здоровья великого артиста все ухудшалось. Когда он лежал в больнице с инсультом, то приехал Леонид Ярмольник, отвез его в институт трансплантологии. Выяснилось, что основная проблема Филатова в почечной недостаточности. Была операция, пересадка донорской почки, долгий период восстановления и надежда на новую жизнь. Рядом была его Нюська, которая подбадривала, утешала, помогала, кормила из ложечки. Любила.

Они были вместе 35 лет.

Лето 2003 года стало последним счастливым летом их жизни. Они были вместе, были счастливы. Но предчувствия актера пугали его самого и его Нину. Он чувствовал свой скорый уход, он постоянно спрашивал, как она станет жить без него. Двусторонняя пневмония унесет жизнь великого артиста 26 октября 2003 года.

Она любит его до сих пор. Для нее он жив, он рядом, пока жива ее любовь и ее память о нем. Она написала их «Биографию любви» чтобы помнили… Ведь любовь сильнее смерти.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex