Закрыть
» » Джина Лоллобриджида - актриса, скульптор, кинорежиссер, фоторепортер (15 фото)

Джина Лоллобриджида - актриса, скульптор, кинорежиссер, фоторепортер (15 фото)

Джина Лоллобриджида  - актриса, скульптор, кинорежиссер, фоторепортер (15 фото)
Джина Лоллобриджида.

Мало кто знает, что окончив карьеру киноактрисы, Джина Лоллобриджида (1927) до сих пор продолжает свой творческий путь, но теперь в совершенно другом амплуа. Она стала скульптором, фоторепортером, кинорежиссером документальных фильмов. Благодаря невероятному трудолюбию, силе воли, уму и красоте, а также будучи одаренной разносторонними талантами, Джина во всем и везде добивается потрясающих успехов. А сама она всегда говорит: "Я стала актрисой по ошибке…"


Джина Лоллобриджида.

Символ эпохи кино 50-60-х годов - Джина Лоллобриджида - в начале июля отметит свой 90-летний юбилей. Многие знают ее по ролям, сыгранным в кинолентах: от «Фанфан-Тюльпан» (1951) - одной из первых, и до одного из последних её фильмов «Король, дама, валет» (1972). В общей сложности Джина сыграла в 65-ти фильмах и сериалах, множество из которых удостаивались самых престижных премий, а она сама, как актриса - высоких званий.

Киноактриса с одинаковым достоинством могла сыграть и царицу, и простолюдинку, за что была любима и почитаема среди многомиллионных поклонников ее творчества.

Джина Лоллобриджида.

Осиная талия звезды экрана в 59 см сводила с ума мужчин, а женщины неистово пытались копировать актрису во всем.

Кинематографическая судьба актрисы, не будь она так разборчива и требовательна к ролям, могла бы быть более продолжительной и грандиозней. Ведь ее невероятному трудолюбию и необыкновенной красоте не было равных. Тем не менее Джина сохранила за собой титул немеркнущей звезды и "секс-символа целого поколения" в кинематографе средины ХХ века.

Талант скульптора Джины Лоллобриджиды.

Джина Лоллобриджида за работой.

А то, что Джина впоследствии стала скульптором, - это совсем не случайно, а скорее закономерно. В юности она окончила Академию художеств в Риме и с детства мечтала быть оперной певицей или скульптором. Будучи совсем юной, в послевоенные годы зарабатывала деньги, рисуя карикатуры и шаржи на прохожих просто на улице. Вместе с этим занятием юная девушка училась в театральном училище и посещала уроки оперного вокала. Но не суждено было сбыться детской мечте сразу: более двух десятилетий своей жизни она посвятила кино. А впоследствии сыгранные роли стали источником вдохновения для Джины - как скульптора.

Джина Лоллобриджида и ее скульптура.

В начале 70-х годов актриса увлеклась ваянием скульптур, а начиная с 90-х всерьез занялась любимым делом. Она в своих работах оживила утонченность и необыкновенную красоту своих киногероинь - Эсмеральды, Паолины Боргезе, Царицы Савской. На её счету более шестидесяти работ, выполненных в мраморе, бронзе и глине: от 5-метровых монументальных скульптур до миниатюр.

Эсмеральда. Автор: Джина Лоллобриджида.

Одна из масштабных ее работ посвящена миру во Вселенной, а вторая - Эсмеральде из «Собора Парижской Богоматери», ваяя которую Джина сломала два ребра. Сложно понять, как этой хрупкой изящной женщине под силу такой тяжелый физический труд.

Сама же, комментируя свое профессиональное увлечение, Лоллобриджида говорит: "Кино - очень зависимое искусство - от сценариста, от режиссера, а в скульптуре - только я, мои руки. И все, что хочу, я могу выразить, никого не спрашивая".

5-метровая скульптура Джины Лоллобриджиды.



Джина выставляется во многих странах мира с большим успехом, и удостоена почетного членства в Итальянской, Французской и Российской Академии Художеств. Свой орден Почетного легиона скульптор получила за знаменитую композиционную скульптуру «Жить вместе», символизирующую гармоничную связь между детьми и природой, которая была представлена от Италии на Всемирной выставке в Испании (1992). На ее счету множество высоких наград и званий за вклад в скульптурное искусство.

Джина Лоллобриджида и ее композиция «Жить вместе».

В 2003 году Лоллобриджида посетила со своей персональной выставкой Москву. В Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина можно было увидеть картины и скульптуры кинодивы. Директор музея высказалась по поводу выставки гостьи с Италии так: "Скульптура Джины Лоллобриджиды - это не хобби знаменитой кинозвезды, не любительские творения, а произведения зрелого профессионального скульптора, столь же безмерно талантливого в искусстве пластическом, как и в искусстве кинематографическом". И сложно, что-либо еще добавить, характеризуя творчество Джины.

Джина Лоллобриджида и ее скульптуры.


Лоллобриджида - мастер художественного фото

Когда Джина не ваяет, то с фотоаппаратом в руках ищет, то что трогает ее до глубины души. Наряду с увлечением скульптурой Джина много фотографирует, издает свои фотоальбомы: некоторые из которых уже переиздавались по несколько раз. К примеру, фотоальбом «Моя Италия» (1975) - визитная карточка Италии, где Джина разместила свои снимки как известных, так и совсем неизвестных ей людей

Джина Лоллобриджида - фоторепортер.

Сама же, фотографируясь, маскируется: использует парики, ватные шарики, очки, шляпы.

Джина Лоллобриджида поддерживает Пизанскую башню.

А вот еще одно интересное фото, сделанное Джиной: занимательная сценка на улицах Рима.

Фоторабота из серии: на улицах Рима. Автор: Джина Лоллобриджида.

В Европе часто проходят фотовыставки ее работ. Один из самых последних альбомов «Дети и животные».

Джина - кинорежиссер.


В средине 70-х, решив испробовать себя в роли кинорежиссёра, итальянская актриса сняла документальный фильм о Кубе. Посетив остров Свободы в 1976 году, она была радушно была принята Фиделем Кастро. В дружеской беседе он дал интервью для ее фильма.

Джина Лоллобриджида и Фидель Кастро.

После этого Джина сняла еще несколько документальных фильмов:
"В поисках утраченного" (1994), "Легенды мирового кино" (2007), "Рок Хадсон: Прекрасный и таинственный незнакомец" (2010)

Джина Лоллобриджида. ¦ Фото: livejournal.com

Легендарное трудолюбие, благодаря которому Джина всегда и везде добивалась феноменального успеха - ее жизненное кредо.
Она долго на добровольных началах сотрудничала с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. А в 72-летнем возрасте Лоллобриджида баллотировалась в Европарламент. Сейчас проживает на своей шикарной вилле в предместье Рима с волшебным садом, где обитает около шестисот видов птиц.
Джина давно уже не снимается, но зато много путешествует по миру, ведет светский образ жизни, с удовольствием занимается своей правнучкой, и старается не отказывать себе в праздниках жизни. Она, как прежде, носит экстравагантные платья и говорит, что ей некогда стареть…

Джина Лоллобриджида очаровательна в любом возрасте.
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: