Закрыть
» » 8 июня 1955 года родился Тим Бернерс-Ли - отец интернета

8 июня 1955 года родился Тим Бернерс-Ли - отец интернета

8 июня 1955 года родился Тим Бернерс-Ли - отец интернета.
Мы, живущие сегодня, являемся современниками одного из величайших людей в истории планеты.
8 июня 1955 года родился Тим Бернерс-Ли - отец интернета



Потому что интернет относится к тем изобретениям в истории человечества, которые не только коренным образом изменили жизнь людей, но и определили развитие человеческого общества на длительный исторический срок.

В перспективе, интернет - это модель общества в будущем, где нет иерархии и неравенства.

Тим Бернерс-Ли не только изобретатель, технарь, он и мыслитель, для которого интернет не просто технология.

В своей книге «Плетя паутину: итоги и будущее Всемирной паутины», Бернерс-Ли сформулировал основные перспективы и цели развития интернет-технологий.

Главные из них: взаимодействие людей через компьютеры во имя общих целей и на общее благо при отсутствии характерной для старого общества иерархии и, соответственно, неравенства.

Не меньшей заслугой Тима является то, что сегодня мы можем пользоваться самой Всемирной паутиной WWW (не путать с провайдерами!) совершенно бесплатно.
Именно Тим Бернерс-Ли настоял в ЦЕРНе(Европейской лаборатории по ядерным исследованиям в которой разрабатывался интернет) на том, чтобы WWW технология всегда оставалась для пользователей бесплатной.

Что касается самого Тима Бернса-Ли, то его отличительной особенностью, как и каждого настоящего учёного, является полное равнодушие к вопросам личной выгоды.

Он мог бы использовать своё изобретение так же, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг.

Но у гениального британца другие интересы в жизни.
Причём это не только наука, а точнее, стремление через науку сделать жизнь людей лучше.

По-моему, это и должно быть главной целью любого учёного.

Тим Бернерс-Ли - это человек, за которым не поспевает время. Те, кто слышали его, утверждают, что он очень быстро говорит.
Но думает он ещё быстрее.

Ещё будучи студентом Оксфорда, сын математиков Тим Бернерс-Ли собрал свой первый компьютер из поломанного калькулятора, подержанного процессора М6800 и обычного телевизора.

В 1976 году молодой исследователь разрабатывает программу Enquire (дословно «дознаватель» - записная книжка), которая стала основой для создания Всемирной Паутины.

Но пройдёт ещё 15 лет, прежде чем Тим Бернерс-Ли создаст первый веб-сайт и даст, таким образом, старт технологии, которая изменит мир навсегда.

С 1991 года Бернерс-Ли был отмечен множеством титулов и наград.

В частности, королева Британии наградила его рыцарским титулом, журнал Time Magazine включил Тима в свой список "100 величайших умов века" в 1999 году и даже фонд Горбачёва удостоил учёного какой-то своей премии.

Но сам британский учёный предпочитает жить по принципу: "Мой дом - моя крепость".

Он равнодушен к деньгам и не любит светских тусовок.

Живёт уединённо со своей семьёй.

Живёт и работает.
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: