Брейвик опять жалуется на нечеловеческие условия в тюрьме (26 фото+1видео)

Знаменитости 4 244 0 mam
Брейвик опять жалуется на нечеловеческие условия в тюрьме (26 фото+1видео)
Помните такого? Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с отказом Верховного суда Норвегии рассматривать его жалобу на условия тюремного содержания, заявил в четверг его адвокат Эистеин Стуррвик.

Как вы помните, он отбывает срок за убийство 77 человек. В июле 2011 года он организовал взрыв в Осло, в результате чего погибли восемь человек. Затем он застрелил еще 69 человек, среди которых было много подростков, в молодежном лагере на острове Утёйа. Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы, максимально возможному по норвежским законам сроку заключения.

Давайте посмотрим, в каких же нечеловеческих условиях он содержится ...
Брейвик описывает свои условия в тюрьме как «пытку». Он даже некоторое время назад начинал голодовку, которая обещал что не закончится до тех пор, пока "министр юстиции Андерс Анундсен (Норвегии) и глава исправительных учреждений не прекратят относиться ко мне как к животному»
Тогда же Брейвик потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он бы мог сам выбирать.

Помимо этого, он просит улучшить условия его ежедневной прогулки, а также предоставить право на более свободное общение с внешним миром. Норвежского террориста из соображений безопасности содержат отдельно от других заключенных. Брейвик утверждает, что он имеет право на более широкий «выбор деятельности» из-за своей изоляции.

«Норвежский стрелок» содержится в специальном отделении тюрьмы «Ила» с повышенными мерами безопасности. По информации норвежских СМИ, он находится в трехкомнатной камере с тренажером для занятий, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике. Общение с персоналом тюрьмы сведено к минимуму — всего несколько минут в день.

Норвежская тюрьма Ила опубликовала фотографии камеры, в которой отбывает наказание Андерс Брейвик.


Администрация этого пенитенциарного заведения заявила, что в тюрьме готовы принять террориста независимо от вердикта суда.

Для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Брейвику выделены три камеры: спальня, комната для физических упражнений и кабинет.

Вся мебель в камерах Брейвика приварена к полу и сделана так, чтобы он не мог использовать ее в качестве оружия. У Брейвика нет доступа в интернет, однако ему предоставлена оффлайновая версия Википедии.

У крыла Брейвика есть отдельный двор, в котором он может дышать свежим воздухом. Двор огражден высокой бетонной стеной и колючей проволокой.

Брейвик был переведен в другую тюрьму на время переоборудования Ила.


Напомним, Андреса Брейвика обвиняется в организации двойного теракта 22 июля 2011 года, который унес жизни 77 человек.


















А буквально год назад окружной суд Осло признал, что права Брейвика нарушались в тюрьме. В частности, суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3-я статья Европейской конвенции о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом суд отказался признать, что в случае Брейвика нарушалось право на уважение частной жизни человека.

Из решения Окружного суда Осло: «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это распространяется на всех — даже на террористов и убийц».

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки Андерса Брейвика — это почти 36 тысяч евро.



Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex