Валентин Пимштейн - крёстный отец мыльных опер (9 фото + 2 видео)

Знаменитости 359 0 mam
Валентин Пимштейн - крёстный отец мыльных опер (9 фото + 2 видео)
Имя короля мыльных опер Валентина Пимштейна не так широко известно, как название его сериалов "Дикая Роза", "Просто Мария", "Богатые тоже плачут". 27 июня 2017 cоздатель первых теленовелл скончался на 92-ом году жизни, выпустив более ста драм, над которыми рыдали домохозяйки всего мира. Работе на мексиканской "фабрике грез" он отдал полвека.


Из беженцев в миллионеры

Валентин Пимштейн.

Генеалогическое древо Валентина Пимштейна берет начало в предместьях нынешнего Минска, откуда незадолго до эпохального 1917 года его родители эмигрировали в Мексику. Отец Вали, чтобы обеспечить жену и девятерых детей, трудился сутками и буквально не видел семью. Начав мойщиком окон, уборщиком мусора и грузчиком, он накопил небольшой капитал и удачно вложил его в прибыльное дело.

А вскоре стал известным бизнесменом, владельцем конюшен, ранчо, заводов и частных самолетов. Отец будущего продюсера умер рано, оставив детям миллионное наследство. Валентин Пимштейн вспоминал, что с детства заимел миллионы, не приложив к этому никаких сил. Он рано освоил управление аэропланами и признавался, что в молодости с товарищами организовывал своего рода гонки на маленьких самолетах над Тихим океаном.


Призвание

Фото на фоне большого города.

Любовь к небу осталась хобби, а настоящее его призвание реализовалось, когда Валентин окончил продюсерский факультет Мексиканского института управления с красным дипломом. Начав с азов этой профессии, Пимштейн пришел к мировому признанию. Он стал основоположником телесериалов не только в своей стране, но и королем и крестным отцом, как его часто называют, во всем мире. Сам великий продюсер признавался, что этот жанр выдумал не он, а заимствовал его у Бальзака.

Переплетение большого количества сюжетных линий с множеством персонажей, по его мнению, уже было цельным материалом для сериалов. На заре рождения телевидения Валентин предложил свои первые многосерийные новеллы одной из самых знаменитых мексиканский телерадиостанций, и не прогадал. Они имели грандиозный успех. Вот тогда-то впервые серийные спектакли и стали называть "мыльными операми", потому что они рекламировали парфюмы, производители которых выступали спонсорами этих сериалов.


Путь к славе

Валентин Пимштейн на съёмочной площадке.



До 1958 года Пимштейн снимал только ролики. А тот год ознаменовал выход на экраны его первого фильма. Позже мексиканские каналы заполнились десятками его новых работ, количество которых ежегодно росло в геометрической прогрессии. Настоящая слава пришла к продюсеру в 1979-ом с появлением культовой мелодрамы "Богатые тоже плачут" с Вероникой Кастро в главной роли. Этот сериал демонстрировался в десятках стран и был дублирован на двадцать пять языков. Но в нашей стране он был показан только спустя десять лет.


На наших экранах

Кадр из сериала «Богатые тоже плачут».

Во времена перестройки, когда начал разваливаться Советский Союз, появление знаменитого мексиканского сериала на наших экранах стало, своего рода, предвестником новой жизни. На момент показа мелодрамы по пьесе бразильской писательницы вымирали все улицы Союза. Люди бежали с работы и бросали все неотложные дела, лишь бы не пропустить очередную серию "мыла". Поклонниками "Богатых..." были люди всех возрастов и профессий. События захватывающего сюжета обсуждались бурно и повсеместно.


Тяжелая доля многострадальной Марианны волновала больше, чем то, что тогда происходило в стране. Это была "первая ласточка", прилетевшая к нам из-за железного занавеса, предвестник гласности. Наши граждане могли увидеть на экранах, как живут за рубежом. И когда после проката нескольких серий Центральное телевидение прекратило показ сериала “Богатые тоже плачут”, возмущение народа вылилось в десятках тысяч писем, ежедневно приходивших в редакцию. Сериал возвратили в эфир, и его рейтинг побил все самые популярные передачи.


Секрет притяжения

Кадр из сериала «Просто Мария».

Потом с таким же успехом у нас прошли "Дикая Роза" и "Просто Мария". А в Мексике сериалы уже были поставлены на поток. И что примечательно: чем больше их появлялось на экранах, тем более росла их популярность. Казалось, все постановки Пимштейна обладают некой магией, притягивающей зрителя. Многие были в недоумении, ведь даже частая замена актеров, порой, в середине сериала, не влияла на неизменный успех мыльных драм.

Валентин Пимштейн с одной из своих любимых актрис.

В чем же заключался секрет продюсера? Ведь он был категоричен на съемочной площадке и, не задумываясь, увольнял актеров, отказывавшихся выполнять его условия. Однажды сразу несколько человек потребовали увеличения гонорара. Пимштейн сразу же нашел им замену и продолжил съемки. Вопреки всем ожиданиям, это не только не разочаровало зрителя, но и внесло в картину некий шарм.

Валентин Пимштейн и героиня сериала.

Журналистам продюсер признался, что главное в теленовелле - интрига и характеры, а не актеры. А он обладал особым даром - уловить характер персонажей. Критики порой обращали внимание на используемые Пимштейном незатейливые декорации и странные способы подбора актеров: частенько роли детей и родителей исполняли артисты одного возраста. А юную девушку могла играть дама бальзаковского возраста. Однако, рейтинга сериалов эти факты не снижали.


Конец карьеры

Валентин Пимштейн - богатый и знаменитый.

В 1995 году Валентин Пимштейн продюсировал самый успешный сериал - "Мария из предместья", после выхода которого на экраны, "король мыльных драм" еще два года работал в мексиканской телекомпании "Televisa", пока там не сменилась администрация. С новым руководством у маэстро возникли непреодолимые разногласия, и он был вынужден уйти на пенсию. "Крестный отец телесериалов" скончался в 2017 году в Чили, но то, что он создал, будет вечно. Как вечны сострадание и любовь...

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex