Евгений и Лидия Матвеевы: такая простая и сложная жизнь (14 фото + видео)

Знаменитости 525 0 mam
Евгений и Лидия Матвеевы: такая простая и сложная жизнь (14 фото + видео)
Евгений и Лидия Матвеевы.

Он признавался, что больше всего на свете боится умереть раньше, чем она, потому что не представлял жизни без своей любимой. Евгений и Лидия Матвеевы познакомились в тяжелое военное время, прошли через славу и забвение, разочарования и расставания. Но их «любовь земная» победила все ненастья.


Трудное детство

Евгений Матвеев в детстве.

Он родился 8 марта 1922 года в украинском селе Новоукраинка на Херсонщине. Мама Евгения Матвеева была крестьянкой, а замуж вышла за коммуниста, что по тем временам считалось очень хорошей партией для простой девушки. Правда, когда сыну исполнилось всего 4 года, отец из семьи ушел.

А мальчик, подрастая, познавал все тяготы крестьянского труда. И бесконечно любил свою родную землю, ее просторы, которым не видно конца, ее силу и красоту. Ему приходилось совсем нелегко. В детстве он даже торговал на обочине дороги арбузами. Впрочем, даже в этом он находил особенную радость. На вырученные от своей нехитрой торговли деньги мальчонка купил балалайку и пел под нее свои частушки. А ещё он умел виртуозно имитировать пение птиц и пародировать односельчан.

Евгений Матвеев с мамой.

В школе отмечали яркие способности парня, и учителя советовали маме везти его в город, чтоб он смог получить хорошее образование. В Цюрупинске, куда они с мамой переехали, он впервые познакомился с театром, увидев самодеятельную постановку. А затем и сам стал играть на сцене. В девятом классе мама отпустила его в Херсон, где был настоящий театр. В Херсонском театре он впервые вышел на большую сцену, играя роли в массовках. Но талантливого юношу невозможно было не заметить. В одной из постановок его увидел актер Черкасов и посоветовал учиться актерскому мастерству в Киеве, у Александра Довженко.

Евгений Матвеев был удивительно красив.

Поступив в 1940 году в актерскую школу при Киевской киностудии, юноша просто светился от счастья. Когда же за обучение ввели оплату, Евгений понял, что его театральное будущее под большим вопросом. Но Александр Довженко сам оплатил обучение нескольких своих талантливых учеников, в том числе и Матвеева.

Лейтенант Матвеев, преподаватель пехотного училища, 1944 год.

Война внесла свои коррективы в жизни миллионов людей. Будущий актер оказался студентом Тюменского пехотного училища. А затем и его преподавателем. Он рвался на фронт, раз за разом направляя руководству рапорты о том, чтобы его отпустили бить фашистов. Но руководство сочло, что наиболее полезен талантливый молодой человек будет в тылу.

Во время своей преподавательской деятельности Евгений Семенович не забывал и о своей мечте – сцене. Он активно участвовал в самодеятельности, выступая во всех возможных концертах.


Когда приходит любовь...


Евгений Матвеев офицер Красной армии, 1942 год.

На одном из концертов он заметил красивую девушку, которая к тому же прекрасно пела. Лидия до войны, точно так же, как и Женя, училась в Киеве, только в консерватории по классу вокала.

Вторая их встреча произошла уже в Свердловске, во время конкурса артистов эстрады. Удивительно, но девушка даже не обратила внимания на этого высокого, худого, совершенно нескладного молодого человека. Зато ее подруга Нина была ним просто очарована.

Евгений Матвеев.



Девушки с собой в Свердловск привезли много продуктов, потому что все было по карточкам, в чужом городе девушки просто не выжили бы. После более близкого знакомства с Женей, подруги стали подкармливать и его. У них вообще сложился необычный союз. Нине нравился Евгений, Жене нравилась Лида, а у Лиды уже был очень ревнивый кавалер, грозившийся застрелить и себя, и Лиду, и ее нового ухажера. К счастью, все обошлось без крови. Даже этот запутанный клубок симпатий развязался сразу после Победы. Женя демобилизовался и стал играть в театре, а Нине, как выяснилось, нравились исключительно военные.

Лидия с Женей стали встречаться, все больше и больше понимая, что очень симпатичны друг другу. Они то ссорились, то собирались расписываться, пока мама Лиды не поставила ультиматум: или женитесь или разбегайтесь в разные стороны и не мучайте друг друга.

Семья Матвеевых в 1949 году: Евгений, Лидия, дочка Светлана и бабушка.

А 2 апреля 1947 года они пошли в ЗАГС подавать заявление и в этот же день расписались. Настоящую свадьбу они отпраздновали через пару месяцев. А вскоре родилась Светлана, их дочь.


Такая простая сложная жизнь


Лидия всегда была для актера верным другом и надежной опорой.

Их совместная жизнь никогда не была простой. Сразу после войны Евгений Семенович стал играть на сцене Тюменского театра, а после смотра молодежных талантов принял предложение Новосибирского театра. Но становление его, как актера шло сложно и его супруге, Лидии Алексеевне приходилось кормить всю семью. Она играла в театре и была очень популярна.

Евгений Матвеев с сыном Андрюшей.

На гастролях Новосибирского театра в Ленинграде, молодого талантливого актера заметили. Посыпались предложения о работе в лучших театрах страны. Но наилучшие условия оказались в Малом театре, где Евгению Семеновичу были обещаны не только первые роли, но еще и служебная квартира. Это и решило вопрос в пользу Малого театра.

Семья Матвеевых.

Поначалу в столице им пришлось жить в гостинице, потом в коммуналке, где родился сын Андрей. Семья Матвеева переехала в новую квартиру на Комсомольском проспекте.
В Москве Лидия Алексеевна пела в хоре Большого театра. Она могла бы стать солисткой и сделать блестящую карьеру, но понимала, что в этом случае дети будут не присмотренными, а дом - бесхозным. Поэтому супруга Евгения Матвеева осознанно посвятила себя семье.


Любовь преодолеет все


Евгений Матвеев в фильме "Цыган".

Когда Евгений Семенович стал популярен, его осаждали толпы поклонниц, Лидии Алексеевне хватало такта и мудрости не устраивать мужу сцен, не ревновать понапрасну. Но когда она увидела, что Евгений Семенович влюблен, она спокойно собрала его чемодан и сказала, что будет ждать его ровно год. Несмотря на собственную боль и отчаяние, она отпустила его.

Она была рядом всегда.

Он ушел со своими нехитрыми пожитками. Но ушел совсем не к той, в кого был влюблен. Евгений Семенович поселился у приятеля, пытаясь разобраться в себе. Он пил и пытался понять, что же происходит в его жизни. А потом вернулся к своей Лиде. Без нее невозможно было дышать.

Он жил, творил, а главное - любил.

В жизни актера были и влюбленности в актрис, с которыми ему приходилось изображать пылкую страсть и неземную любовь. Но это была увлеченность сценическая, как издержка профессии. Он сам скажет много позже, уже в зрелом возрасте, что главной для него всегда была супруга.

Он умер 1 июня 2003 года, измученный раком легких, на руках у любимой жены. Умирая, смотрел в её полные слёз глаза и умудрился пошутить, что никогда не видел плачущего большевика.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex