Закрыть

Ушла из жизни легендарная советская певица Тамара Миансарова (8 фото + видео)

Ушла из жизни легендарная советская певица Тамара Миансарова (8 фото + видео)
12 июля 2017 года поздно вечером в Москве не стало звезды советской эстрады Тамары Миансаровой. Легендарная исполнительница песен «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка», «Топ-топ», «Давай никогда не ссориться» умерла в 86 лет. Вместе с ней ушла целая эпоха….
Певицу похоронят на Троекуровском кладбище в понедельник, 17 июля.


Звезда советской эстрады Тамара Миансарова.

Тамаре Миансаровой, чтобы войти в историю советской эстрады, было достаточно спеть «Жил да был черный кот…». Но по иронии судьбы песня, которая принесла этой замечательной певице всесоюзную славу, стала роковой в её жизни. После невероятной популярности в СССР и за его пределами, Миансарову ждало полное забытьё, запрет на «Чёрного кота» и отлучение от телевидения. Она до конца своей жизни так и не смогла найти ответ на вопрос, почему случилось именно так.


Военное детство

Тамара родилась в Кировограде. Её мама работала на заводе, была активной участницей художественной самодеятельности и всегда брала дочку с собой на репетиции. Как-то 4-летняя Тамара вышла на сцену и обратилась к ведущему: «Дяденька, я тоже хочу выступать». И на одном из концертов её действительно позволили спеть вместе с мамой. А через пару дней в заводской газете появилась статья об этом замечательном дуэте и фото маленькой Тамары.

Детская фотография будущей известной певицы Тамары Миансаровой.

На одном из конкурсов дирижер Минского радиокомитета предложил маме Тамары работу солисткой-вокалисткой оркестра. Семья переехала в Минск. Их переезд практически совпал с началом Великой Отечественной. А потом было три кошмарных года войны. На всю жизнь Тамара запомнила, как бежала с мамой прятаться в бомбоубежище в подвале гостиницы в центре Минска, но мест там уже не было, и им пришлой уйти. А буквально через несколько минут эту гостиницу на их глазах сравняли с землёй. Не выжил никто…

Как рассказывала уже в зрелые годы Тамара Григорьевна, именно военное детство стало той причиной, по которой она с огромным удовольствие приняла предложение Аркадия Островского спеть в Сопоте его песню «Солнечный круг». «Это ведь был гимн миру. Он будто шел у меня из глубины души. Пела, а слезы наворачивались на глаза, потому что вспоминала все, что происходило с нами во время войны,» - говорила Тамара Миансарова. В Сопоте она стала первой эстрадной певицей, которая представляла СССР на международном фестивале.

Становление певицы

Тамара Миансарова. Одна из первых телезаписей.

Сразу после войны в Минске открыли музыкальную школу при Минской консерватории, а после её окончания сразу поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Жила в общежитии – шесть девочек в комнате и на всех одно фортепьяно с западающими клавишами. Приходилось просыпаться в 6 утра, чтобы бежать в консерватории, успеть занять очередь, чтобы порепетировать у рояля.

Первым её профессиональным достижением была победа в конкурсе эстрадной песни в 1958 году. Она играла вальс Штрауса и подпевала в определённых местах своим колоратурным сопрано. А вторым номером была песня Людмилы Лядовой «Весёлая девчонка». В жюри конкурса были такие мэтры как Леонид Утесов и Надежда Казанцева. Тогда Тамара Миансарова заняла третье место. Впереди была победа в Сопоте.

От признания до забвения

Тамара Миансарова - такая популярная и такая невостребованная.



В 1963 году Тамара Миансарова становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг», и становится настоящей звездой не только в СССР, но и за пределами. В Польше её просто боготворили, называли «Солнышко» и даже выпустили духи «Тамара». А в один из приездов в Краков ей устроили просто королевский приём – советскую певицу встречал ансамбль из ста музыкантов, которые исполняли на польском «Солнечный круг»,

В 1966 году побеждает на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по условиям которого каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Тамара Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.

Советская певица, которую обожали в Польше.

А на Родине Тамара Миансарова колесила с гастролями по стране, пела практически во всех уголках Советского Союза, несколько раз была на БАМе и в этой суете даже забыла об обещанном ей звании «Заслуженной артистки». Когда же певица между гастролями зашла в Росконцерт, чтобы узнать об обещанном звании, то услышала: «Так вы же все свои награды за границей получали. А мы вообще не знаем, как вы поете! Ваши документы на заслуженную артистку никто никуда не посылал». Она написала заявление и уволилась.


Такой популярный и такой несчастливый «Чёрный кот»

Пластинки с записями Тамары Миансаровой разлетались, как горячие пирожки.

Песню «Чёрный кот» Тамара Миансарова записала между концертами по просьбе композитора Юрия Саульского практически без репетиций, спела, что называется, «с листа». А буквально на следующий день песня прозвучала на радио и стала мега-популярной. «Жил да был черный кот за углом…», - неслось буквально из каждого окна. Вскоре эта песня зазвучала на польском, немецком и чешском языках. А через несколько месяцев из концертной программы «Чёрного кота» вычеркнули – «сверху» поступило распоряжение не давать хода «Коту», ведь советские люди не могут слушать и танцевать твист.

Тамара Миансарова с супругом Марком Фельдманом.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: