Легенды советского кино: Ия Арепина (20 фото)

Знаменитости 1 091 0 mam
Легенды советского кино: Ия Арепина (20 фото)
Актриса, которую прославила главная роль в фильме *Капитанская дочка*

14 лет назад ушла из жизни актриса, звезда советского кино 1950-1960-х гг., одна из самых красивых женщин того времени, имени которой в начале ХХI в. уже никто не помнил, – Ия Арепина. Она сыграла больше 20 ролей в кино, но самой знаменитой работой, принесшей ей славу и признание, стала главная роль в фильме «Капитанская дочка». Вскоре после этого триумфа актриса неожиданно исчезла с экранов. Ее коллеги говорили о том, что виной всему – ее скандальный характер, однако зрители не догадывались о том, что на самом деле все было совсем по-другому.

Актриса, которую прославила главная роль в фильме *Капитанская дочка*

Ия Арепина родилась в многодетной крестьянской семье в Мордовии в 1930 г. Ее детство было трудным и голодным: во время войны им приходилось питаться травой и лепешками из картофельных очистков. Когда дети просили у матери поесть, она отвечала: «Плывите за речку и там паситесь». Но даже в тяжелые военные времена Ия мечтала о том, как станет киноактрисой и покорит сердца миллионов зрителей. Поэтому после школы она не раздумывая отправилась поступать в театральный институт.

Одна из самых красивых актрис советского кино


Ия Арепина

На вступительных экзаменах во ВГИКе наивная провинциалка произвела настоящий фурор: толстые шерстяные носки, вязаная кофта, подпоясанная широким поясом, жирно наведенные черные брови. Один из членов приемной комиссии не удержался и спросил, откуда у натуральной блондинки такие брови. Ия чуть не расплакалась: «Ну и что, у всех есть брови, а мне что, нельзя?». Преподаватели покатывались со смеху, но в институт девушку все же приняли.

Одна из самых красивых актрис советского кино

Во ВГИКе ее называли «непосредственность номер один». Над провинциалкой потешались все однокурсники. «Я целый километр от института до общежития топала пешком, – вспоминала Ия Алексеевна, – не зная, что можно доехать на трамвае, а по дороге жевала батон, который называла «большая булка». Тем не менее еще во время учебы она начала сниматься в кино, правда, это были роли второго плана.

Кадр из фильма *Капитанская дочка*, 1958


Ия Арепина в фильме *Капитанская дочка*, 1958


Публикации об Арепиной в прессе

Настоящий успех пришел к актрисе, когда она сыграла главную роль в фильме «Капитанская дочка» (1958). До последних дней Ия Арепина гордилась тем, что стала единственной русской «капитанской дочкой». Она сыграла больше 20 ролей в кино, но у зрителей ее имя ассоциировалось только с Машей Мироновой. По словам ее партнера по съемочной площадке Олега Стриженова, после «Капитанской дочки» в Ию Арепину «была влюблена вся Россия».

Ия Арепина в фильме *Большая семья*, 1954


Ия Арепина в фильме *Девушка с маяка*, 1956



На рубеже 1950-1960-х гг. Ия Арепина была востребованной и очень популярной актрисой. А в середине 1960-х гг. неожиданно исчезла с экранов. Как потом выяснилось, на съемках очередной картины молодой режиссер предложил актрисе стать его любовницей. Ия не только отказала, но еще и уехала со съемок, написав руководству объяснительную, в которой сообщила причину своего отъезда. Актриса гордилась тем, что все роли ей доставались в честной конкуренции, путем кинопроб, а не из-за романов с режиссерами. Но в ответ на свою объяснительную Ия Арепина получила строгий выговор за срыв съемок, а в режиссерской среде за ней прочно закрепилась слава скандалистки, с которой не стоит связываться. Актрису перестали приглашать на пробы, и ее имя было надолго предано забвению. Одной из последних ее работ стала эпизодическая роль в фильме Шукшина «Калина красная», где она сыграла сестру главного героя.

Кадр из фильма *Девушка с маяка*, 1956


Кадр из фильма *Илья Муромец*, 1956 |

В личной жизни Ия Арепина тоже пережила немало потрясений. Еще в юности она вышла замуж за кинооператора Юлия Куна, но спустя несколько лет они расстались – оба были горячими, гордыми и несдержанными, к тому же муж был против того, чтобы Ия продолжала сниматься в кино. С сыном отношения тоже не сложились – он рано ушел из дому и потом почти не общался с матерью. Во второй раз актриса вышла замуж за переводчика Вадима Мильштейна, но и этот брак распался.

Актриса на французской афише *Капитанской дочки*


Одна из самых красивых актрис советского кино


Кадр из фильма *Красные листья*, 1958

Причиной неудач в личной жизни актриса считает то, что всегда была максималисткой и хотела, чтобы в отношениях была полная отдача. «Я очень сильно любила, настолько сильно, что на мое чувство невозможно было ответить так же. Ведь если я люблю, и люблю сильно, почему ко мне могут относиться вполсилы?» – недоумевала она. Но такой любви она так и не встретила и после 30-ти решила родить дочь от человека, которого не связывала никакими обязательствами.

Ия Арепина в фильме *Под стук колес*, 1958


Кадр из фильма *Под стук колес*, 1958

Как-то в интервью Ия Арепина призналась: «На самом деле я очень несчастная… С плохим характером… Неуживчивым. Очень гордая. Это мне так мешало в личной жизни…».

Ия Арепина в фильме *После бала*, 1961


Одна из самых красивых актрис советского кино

В 1991-1992 гг. актриса перенесла два инфаркта подряд, затем заболела астмой. Следующий сердечный приступ случился в 2003 г, и его она уже не смогла пережить. На похоронах актрисы было чуть более десятка человек.

Кадр из фильма *Калина красная*, 1973

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex