Легенды советского кино: Клара Лучко и Сергей Лукьянов (13 фото + видео)

Знаменитости 421 0 mam
Легенды советского кино: Клара Лучко и Сергей Лукьянов (13 фото + видео)
Клара Лучко и Сергей Лукьянов.

Историю их первой встречи передавали из уст в уста. Это был именно тот случай, когда чувства вспыхивают в один миг. И казалось бы, за этим мигом должны последовать долгие годы счастья. Но совсем не все так просто сложилось у Клары Лучко и Сергея Лукьянова.


Клара Лучко

Клара Лучко с сестрой Галиной.

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе в Полтавской области. Ее ранние детские воспоминания наполнены солнцем и светом счастливой беззаботности. Позже, когда она отдала свою собаку Джульбарса служить на границу, ее премировали поездкой в Москву, которая ошеломила и восхитила девочку. По возвращении домой Клара уверенно заявила, что непременно будет жить в Москве. Она сама не знает, откуда взялась эта уверенность.

Во время войны папа ушел на фронт, а Клара с мамой и бабушкой эвакуировалась в Казахстан. В десятом классе на глаза ей попалось объявление в газете о наборе во ВГИК. Набирался курс Сергея Герасимова, это было невероятным счастьем. Она мечтала, что сможет стать актрисой. Маленькая Клара с самого детства очень любила кино, даже считала себя похожей на Тамару Макарову, фильмы с участием которой пересмотрела по несколько раз.

Клара Лучко в юности.

Клара решительно написала письмо в приемную комиссию, получила правила поступления и стала готовиться. Правда, во время экзамена она не смогла прочесть ни слова из подготовленной программы. Борис Бибиков, едва взглянув на абитуриентку, сразу понял, как сильно она волнуется. И предложил ей просто сыграть небольшой этюд. В конце Клара так вошла в роль, что расплакалась от избытка эмоций. Это и решило ее дальнейшую судьбу, она была принята.

Студенческие годы.

Потом было счастливое время учебы, переезд вместе с институтом в Москву, первые маленькие победы. Клара Лучко всегда с восторгом и обожанием вспоминала своих педагогов Сергея Герасимова и Тамару Макарову. Именно благодаря им она получила прекрасные уроки не только актерского мастерства, а еще пример человечности и душевной щедрости.

Клара Лучко.

После окончания института она снялась в нескольких кинокартинах. Но ее талант полностью проявился в фильме «Кубанские казаки». По сути, именно с роли Даши Шелест началась ее карьера актрисы. И с нее началось счастье.

Сергей Лукьянов




Он родился 27 сентября 1910 года на Донбассе в селе Нижнее. Казалось, что ему с самого детства была уготована судьба горняка. После школы он окончил горное училище и продолжил семейную династию, став шахтером. Но после тяжелого трудового дня молодой шахтер спешил в театральный кружок где его ждала совсем другая жизнь: творческая, яркая, интересная. Он играл, получая удовольствие от того, что делает. На сцене он не ощущал усталости после нелегкой работы. Актерский талант Сергея Лукьянова был замечен, его пригласили работать в театр.

Сергей Лукьянов в фильме "Поединок".

Вскоре он окончил театральную студию, затем поступил в театр Вахтангова. Впервые Лукьянов появился на экране, сыграв следователя в кинофильме «Поединок».

К этому времени он был женат на Надежде Тышкевич, у них подрастала дочка Таня, родившаяся в 1939 году. Казалось, в его жизни все уже устоялось. Но вскоре судьба совершила крутой поворот, внеся смятение в его чувства и в устоявшийся быт.


«Кубанские казаки»


Клара Лучко и Сергей Лукьянов в фильме "Кубанские казаки".

Еще до начала съемок требовалось утверждение грима. Клара Лучко еще с несколькими актерами сидела в гримерной и ждала своей очереди, когда дверь открылась, и в комнату вошел Сергей Лукьянов. Осталось неизвестным, зачем он приходил. Так вышло, что едва увидев Клару, он произнес всего одну фразу: «Все, я пропал!». Потом он развернулся и ушел.

Клара Лучко в фильме "Кубанские казаки".

А потом началась их съемочная и трудовая экспедиция в совхоз «Кубань», где режиссер Пырьев всех артистов определил на сельскохозяйственные работы, для лучшего понимания образов и достоверной игры. Необыкновенная природа, прекрасный творческий коллектив, веселый и яркий сценарий давали полное ощущение счастья. Но для Клары Степановны оно дополнялось тем, что она впервые в жизни влюбилась.

Именно на съемках фильма между ней и Сергеем Лукьяновым возникли серьезные чувства. Клара Лучко и Сергей Лукьянов в 1950 году соединили свои судьбы, как им тогда казалось, навсегда. Через год они стали родителями.


Такое короткое длинное счастье


Клара Лучко с дочерью Оксаной.

Он очень любил свою вторую супругу и не уставал ее радовать. Клара Лучко не любила свой день рождения, а муж не мог отказать себе в удовольствии порадовать супругу. Поэтому он сам все готовил, а ей оставалось лишь наслаждаться своим праздником и семейным уютом.

Клара Лучко в Каннах.

Когда Сергей Владимирович бывал на зарубежных гастролях, он неизменно привозил жене подарки. При этом, если другие везли домой ворох одежды, он приобретал одно, но очень дорогое и безумно красивое платье. Больше всего он поразил коллег, когда привез для жены платье из тончайшего брюссельского кружева и к нему серебряные туфельки.

Он вообще любил баловать свою Клару. Чего стоят только сделанные ним собственноручно босоножки на пробковой подошве! В эпоху дефицита такое чудо было не достать, и он все сделал сам, просто, как заправский мастер.


«Все будет, слякоть и пороша…»

Клара Лучко с мужем Сергеем Лукьяновым в фильме"Двенадцатая ночь", 1955.

Они были удивительно красивой парой. Казалось, что их отношения идеальны. Конечно, в семье не обходилось без трудностей. Вначале это были и материальные проблемы, и долгий развод Сергея Владимировича. Он был довольно властным человеком, не в пример самой Кларе Степановне. Иногда он слишком давил на супругу. Не обходилось без ревности, как мужской, так и профессиональной.

Несмотря на периодически возникающие проблемы, они любили друг друга и пытались находить компромиссы в отношениях. Помогали в этом и их совместные работы на съемочной площадке, они вместе снялись в нескольких фильмах.

В Полтавской области с родными Клары Лучко.

Их семейный дуэт мог сложиться в трио: подрастающая дочь дебютировала в фильме «Государственный преступник», где были заняты и ее родители. Но 1 марта 1965 года во время выступления на собрании в театре Вахтангова Сергей Лукьянов скончался прямо на сцене от инфаркта. Клара Лучко еще сможет стать счастливой, но всю жизнь с глубоким уважением и легкой грустью будет вспоминать свою первую любовь, прекрасного актера Сергея Лукьянова.

Кларе Лучко в 2000 г. в Великобритании присудили титул «Женщины тысячелетия»

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex