Легенды советского кино: Борислав Брондуков и его любовь (12 фото)

Знаменитости 890 0 mam
Легенды советского кино: Борислав Брондуков и его любовь (12 фото)
Борислав и Екатерина Брондуковы.

Она своей любовью и преданностью сделала из скромного, не очень красивого, неловкого человека уверенного в себе и довольного жизнью мужчину. Екатерина и Борислав Брондуковы могут служить эталоном настоящей супружеской любви и преданности.


Знакомство


Борислав Брондуков.

18-летняя Екатерина приехала в аэропорт вместе с режиссером Людмилой Борисовой. Вскоре в зале ожидания появился Иван Миколайчук в сопровождении маленького неприметного мужчины, который нес чемоданы. Катя вначале посчитала, что это обычный носильщик.

Пока подруга общалась с актером, Кате стал оказывать внимание его спутник. Он ей не понравился совсем, да еще показался довольно нахальным. Катя попросила подругу забрать ее поскорее. На что та рассмеялась: это же прекрасный актер, он поможет ей подготовиться к поступлению в театральный институт, о котором мечтала девушка.

Борислав Брондуков уже на следующий день репетировал вместе с Катей. Во многом благодаря ему она поступила в институт и стала познавать азы актерского мастерства. А он, влюбившийся с первого взгляда в эту юную очаровательную девушку, добивался ее целый год.

Борислав Брондуков.

Он не задаривал ее роскошными букетами. Его забота о ней была более приземленной. Ему казалось, что его хрупкая Катюша постоянно голодна и он без устали ее кормил. Он мог наварить целую кастрюлю картошки с сосисками, поставить все это богатство перед Катей и не сводить с нее глаз, пока она кушает. Борислав очень берег свою Катюшу. В нем невозможно было узнать того неприметного мужчину, с которым она познакомилась в Жулянах. Он был галантен, вежлив, внимателен, не позволял себе никаких вольностей.

Несколько позже она узнала от Ивана Миколайчука, что ее появление в жизни актера спасло его от затянувшейся депрессии. У первой супруги Борислава Брондукова диагностировали психическое заболевание, его развели с ней по медицинским показаниям. Актер тяжело переживал из-за сложившейся ситуации, даже начал пить.


Помолвка и свадьба


Борислав и Екатерина Брондуковы в фильме "Комиссары", 1969 год.

Они стали вместе бывать у друзей Брондукова и девушка, как губка, впитывала в себя творческую атмосферу этих встреч. И она, которая поначалу считала его просто хорошим дядькой, окончательно в него влюбилась. Она все чаще стала ловить себя на мысли, что с нетерпением ждет его возвращения со съемок.

В феврале 1969 года состоялась помолвка Кати и Борислава в Одессе с легкой руки Николая Мережко. Она сказала родителям, что едет на пробы, а в Одессе их уже ждал столик в ресторане, поздравления друзей и прекрасный романтичный вечер. После Иван Миколайчук пришел к родителям Екатерины в качестве свата. И папа дал согласие на свадьбу дочери.

Борислав и Екатерина Брондуковы.

В ЗАГС 30 апреля 1969 года молодые отправились на трамвайчике, на нем же и вернулись в родительский дом Екатерины, где их уже ждали накрытые столы. А Борислав все смотрел на нее и повторял, какая она у него красивая.


Семейные будни


Супруги Брондуковы с детьми.



Катюша откровенно наслаждалась своим замужеством. Из нее вышла удивительная супруга. Она неустанно готовила, убирала и бесконечно ждала своего Бронечку. Со съемок, репетиций, гастролей. В 1970 году у них родился первый сын, через девять лет – второй. Они думали, что со временем в семье появится еще и дочка, но этой мечте не суждено было осуществиться.

Борислав и Екатерина Брондуковы с сыновьями.

Екатерина со временем поняла, что актриса из нее получилась очень посредственная, поэтому она всю себя решила посвятить семье. Она снималась периодически в кино, но главной ее заботой оставался ее дом. Она воспитывала сыновей и создавала для своего мужа теплый уютный дом.

Борислав Брондуков.

Впрочем, и сам Борислав не отставал от супруги. В свободное от работы время он с удовольствием занимался домашними делами, даже сам делал мебель. А еще он любил готовить и иногда по выходным баловал семью колбасой по своему фирменному рецепту.


Болезнь


Борислав Брондуков.

Первый инсульт случился у Борислава Николаевича в 1984 году. После него Екатерине Петровне пришлось заново учить мужа разговаривать. Она не только лечила его, но еще и неустанно занималась с ним сценической речью. Ей удалось тогда поставить его на ноги. Он практически полностью восстановился, даже снова стал сниматься. Правда, озвучивал его роли Игорь Ефимов.

Борислав и Екатерина Брондуковы.

Несмотря на все трудности, он не жаловался. Только однажды в 1993 году подошел к своей Ласточке и сказал, как сильно он устал. А через месяц его сразил второй инсульт, на железнодорожном вокзале, когда он брал билеты, чтобы ехать на съемки в Питер. И снова она бесконечно ухаживала за ним, в больнице сидела у него круглосуточно и только иногда, валясь от усталости, клала голову на его подушку.

Борислав и Екатерина Брондуковы.

А еще с этого момента на нее легли все заботы по финансовому обеспечению семьи. Екатерина Петровна взялась за швейную машинку, стала шить на заказ дома, чтобы не оставлять супруга надолго одного. Со временем зрение сильно ухудшилось, и ей пришлось отказаться от заказов.
В 1996 году Бориславу Брондукову дали президентскую премию, на которую они все вместе старались выжить.

А в 1997 году актера поразил третий по счету инсульт. Тогда же ему сделали операцию по удалению гематомы. Врачи почти не надеялись, что он выживет. Но он стараниями и молитвами супруги снова выжил. Правда, после операции он страдал от приступов эпилепсии.

Он уже совсем не мог говорить, только глаза оставались столь выразительными, что Екатерина читала в них все его мысли и желания. В них она всегда видела любовь и нежность.


Любовь и память


Борислав и Екатерина Брондуковы.

Они жили трудно, но Екатерина Петровна никогда не жаловалась. Она молилась только о том, чтобы любимый Бронечка жил. Кажется, пока горят любовью ее глаза, живет и она сама. Борислава Николаевича не стало 10 марта 2004 года. Из-за высокой температуры у него нарушилось мозговое кровообращение. Он умер на руках у своей супруги, она видела, как он уходит, и ничего не могла поделать.

Оправиться от смерти любимого ей помогли сыновья, а потом и внуки. Но память о своей любви она хранит бережно. Екатерина Петровна точно знает, что именно Борислав Николаевич был ее второй половинкой, ее судьбой.

В 2008 году она издала в Киеве на собственные средства книгу «Тринадцать исповедей», где были собраны все признания Борислава Брондукова ей в любви. А еще его письма. Он снялся в 115 картинах. Но своей лучшей ролью всегда считал роль мужа своей любимой Ласточки.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex