Заложница одной роли Виктория Островская (10 фото)

Знаменитости 4 056 0 mam
Заложница одной роли Виктория Островская (10 фото)
Иногда десятки сыгранных ролей не приносят актерам такой популярности, как всего одна эпизодическая роль в киношедевре, которая становится настоящим звездным часом. Так случилось с актрисой Викторией Островской – она стала известной благодаря единственной роли, с которой ее ассоциируют и по сей день. Знаменитая фраза «Цигель-цигель, ай-лю-лю!» из фильма «Бриллиантовая рука» принесла ей популярность и узнаваемость на долгие годы, и в каждом интервью ей снова и снова приходится отвечать на вопросы об этой роли. Но после шумного успеха ее ожидало внезапное завершение кинокарьеры и полное забвение.


Ее называют актрисой одной роли

Виктория Островская росла в творческой атмосфере: ее мать была балериной, а отчим – директором Киевского цирка, а позже он возглавил Драматический театр им. Ивана Франко. В их доме часто бывали знаменитые артисты – Эмиль Кио, Леонид Утесов, Ирина Бугримова. Поначалу Виктория мечтала пойти по стопам матери и занималась балетом, но после полученной травмы ей пришлось навсегда отказаться от танцев.

Виктория Островская



После школы Виктория поступила на актерский факультет в Киевский театральный институт, где она училась на одном курсе вместе с Адой Роговцевой. Однако на четвертом курсе разгорелся скандал, из-за которого Островскую исключили из комсомола и отчислили из института. Девушку обвинили в антисоветской пропаганде из-за того, что она позволяла себе появляться в вузе в чересчур откровенных нарядах и с ярким макияжем. После того, как комсорг на собрании заявил о том, что Виктория Островская такая же распутная, как ее мать, девушка накинулась на него с кулаками. После этого ее обучение прервалось на год.

Ее называют актрисой одной роли

Вскоре Виктория вышла замуж за москвича и переехала с ним в его родной город. Там она устроилась работать на керамический завод – ее направили туда для того, чтобы она «прониклась идеологией рабочего класса». После отработки Островская вернулась в Киев и восстановилась в институте, а ее муж остался в Москве. Вскоре их семья распалась, Виктория вышла замуж во второй раз и уехала по распределению в Сызрань, где выступала на сцене драматического театра, а затем – в Русском драмтеатре Днепропетровска.

Эпизодическая роль в знаменитом фильме принесла этой актрисе невероятную популярность

И второй, и третий брак актрисы были непродолжительными. Оставшись в одиночестве, она оказалась в затруднительном материальном положении и была вынуждена уйти из театра. На протяжении нескольких лет Островская работала диспетчером на автобазе. Она уже оставила мысли об актерской карьере, как вдруг ее судьбу решил случай: на улице к ней подошел ассистент режиссера и предложил пройти пробы на роль в фильме «Бриллиантовая рука».

Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1968



Леонид Гайдай утвердил ее сразу же, и Островская отправилась в Баку – именно там и снимали «улицы Стамбула». Она появлялась в кадре всего на несколько мгновений, но эта эпизодическая роль была настолько яркой, что подарила ей невероятный успех. Правда, слава была скандальной – ведь ей пришлось сыграть проститутку, зазывающую советских туристов. Актриса и сама не могла объяснить причин ажиотажа вокруг этой роли: «До сих пор не понимаю, почему именно моя героиня так запала всем в душу. На самом деле никто и не думал, что «цигель-цигель» тут же уйдет в народ. Снимали эту сцену быстро и буднично. Леонид Гайдай мне просто тогда сказал: «Вы стоите и ждете». Я встала у стены и ждала. Один или два дубля. И все!.. Маленький эпизод, но он очень мне дорог. Я работала с такими великими актёрами и замечательными людьми – Папановым, Мироновым, Никулиным. Леонид Гайдай – уникальный человек. Никогда не забуду его».

Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1968

В это же время актриса снялась еще в одном фильме – «Старый знакомый», но эта роль осталась незамеченной. Островская надеялась, что после этого ее кинокарьера пойдет на взлет, однако новых ролей ей не предлагали – в другом амплуа ее уже никто не представлял. И снова актрисе пришлось кардинально менять сферу деятельности. Она устроилась на работу в Ленинскую библиотеку, где и проработала следующие 30 лет.

Эпизодическая роль в знаменитом фильме принесла этой актрисе невероятную популярность

В ее жизни началась черная полоса – зарплаты библиотекаря не хватало и для одного человека, а ей приходилось заботиться о больной матери и маленьком сыне. Неудачи в карьере и в личной жизни привели к серьезному нервному срыву, из-за которого ей пришлось пройти лечение в клинике неврозов и психотерапии. Только помощь квалифицированных специалистов спасла ее от самоубийства, мысли о котором неотступно посещали ее на протяжении последних лет. Ситуацию усугубили и проблемы со здоровьем – у Островской диагностировали позвоночную грыжу.

Ее называют актрисой одной роли

Однажды она услышала по радио о новой медицинской системе, которая ставит на ноги тяжелых больных без операционного вмешательства. Она начала заниматься в Центре кинезитерапии и в результате не только победила болезнь, но и сама стала преподавать в оздоровительном комплексе гимнастику для людей с болями в спине. Неожиданно для самой себя она нашла свое новое призвание. Несмотря на все испытания, которые выпали на ее долю, бывшая актриса нашла в себе силы начать новую жизнь и обрести душевую гармонию. Сегодня 79-летняя Виктория Островская говорит, что слова благодарности от пациентов для нее стоят намного больше, чем все кинопремии и награды, которые ей так и не удалось получить.

Виктория Островская

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex