
Египет

С виноделием египтяне знакомы с 3-4 тысячелетия до новой эры. Современный климат Египта не очень благоприятствует выращиванию винограда, и все же несколько крупных виноделен есть, они изготавливают вино в основном для туристов из известных сортов винограда: «каберне-савиньон», «Шираз», «бобаль», «кариньян».
Турция

Археологи находят в Турции свидетельства древнего виноделия. Несмотря на исламские запреты, в стране есть несколько виноделен, производящих вино очень высокого качества из местных сортов винограда.
Иордания

Как ни странно, в Иордании 100 га виноградников, сорта «каберне-совиньон», «мерло». Истории виноделия в стране около 2000 лет, вино не самого высокого качества, но очень приятное.
Мексика

Мексика - это текила, прежде всего, но вино тоже есть. Виноград в 16 веке завезли испанские конкистадоры, выращивают в основном теплолюбивые сорта:
«Сира», «зинфандель», «кариньян», «темпранильо».
Бразилия

В стране много виноградников и винокурен. На юге Бразилии - главный винодельческий район - Vale des Vinhedos. Выращивают в основном гибридные сорта винограда.
Перу

Виноградную лозу завезли испанцы в 16 веке. В Перу больше популярно не вино, а дистиллят из мускатных сортов винограда.
Великобритания

Виноградники расположены в Южном Уэльсе, Англии. Для вина используют сорта винограда: «шардоне», «пино нуар».
Казахстан

Сейчас осталась одна хорошая винодельня - Arba Wine, которая производит вина с очень ярким ароматом.
Япония

Традиционными в Японии являются фруктовые вина и сакэ, но оказывается, есть и виноградные. Это в основном вина из редкого сорта винограда «кошу», который растёт в префектуре Яманаси у подножия горы Фиджи.