Продукты, родом из СССР

Советская кухня складывалась из национальных блюд народов СССР: шашлыки, пельмени, драники, борщ и др. были очень популярны. Но были ещё и чисто советские блюда.

«Байкал»

Безалкогольный газированный напиток на лекарственных травах - наш ответ Pepsi Cola, на которую он был похож только внешне.
«Байкал» был создан в 1973 году, при производстве использовали: зверобой, корни солодки, пихтовое масло. Когда запасов зверобоя стало не хватать, его заменили чёрным чаем, а потом экстрактом боярышника и рябины.

Гематоген

Батончики из бычьей крови стали продавать в конце 40-х годов, гематоген хорошо повышал уровень железа в крови.
Изобрели гематоген в Швейцарии в конце 19 века, тогда он был в виде зелья из бычьей крови и куриных яиц, в таком виде продавался и в России. Его давали детям, во время Великой Отечественной Войны - раненым в госпиталях.

Докторская колбаса

Создана в 1936 году по заданию Анастас Микояна - Наркома пищевой промышленности СССР. В состав докторской колбасы входили: говядина, свинина, молоко, яйца, специи, субпродукты, соя и крахмал. Колбаса была рекомендована для детского и диетического питания.

Шоколадные глазированные сырки

Начали производить в 1930-з годах с изюмом и какао. В постсоветский период появились сырки с разными ароматами: ягодным, ореховым, карамельным и т.д.

Кисель

Продавали в виде сухого полуфабриката, который любили грызть дети. На приготовление киселя из концентрата уходило всего 12 минут.



Березовый сок

Был только натуральным и дешевым, всегда в наличии в магазинах.

Паста «Океан»

Изготавливали из криля, который ловили в Антарктиде с середины 1960-х годов, первая паста «Океан» поступила в продажу в 1972 году, ее использовали для соусов и бутербродов.

Килька в томатном соусе

Начали производить в середине 1950-х годов. Из неё варили супы, ели с хлебом и закусывали водку.

Овощная икра

Начали производить в 1930-х годах в Днепропетровске, в 1933 году после смерти около 200 человек от ботулизма из-за овощной икры, изготовленной с нарушением технологий, икра была снята с производства. Восстановлена позднее по личному распоряжению Н.С. Хрущева.

Торт «Птичье молоко»

Суфле «Птичье молоко» было создано по образцу шоколадного суфле из Чехословакии в 1960-х годах. Кондитер Владимир Гуральник из ресторана «Прага» в Москве на основе суфле сделал торт «Птичье молоко».
+42
Комментарии 0 Просмотров 14 903
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex