Загадочные и непревзойденные скульптуры прошлого 13

5 710 0 mam
Пленительные скульптуры далекого прошлого могут очаровывать не только своей эстетикой, но историей своего создания или историей обнаружения. За каждой известной скульптурой скрывается своя история.
Эти шедевры оказали влияние на современное искусство.

Очаровательная Венера Милосская без рук
Загадочные и непревзойденные скульптуры прошлого
Статуя Венеры (или Афродиты) де Мило, известной греческой скульптуры, в Лувре
В экспозиции древнегреческого искусства, представленной сегодня в парижском Лувре, одно из центральных мест занимает Венера Милосская или Афродита Милосская, созданная древнегреческим скульптором по имени Александрос Антиохийский примерно в 100 году до нашей эры. Греческая богиня любви и красоты - Афродита, а у римлян она же - Венера.


Скульптура была обнаружена на греческом острове Милос в Эгейском море в 1820 году и сразу стала "яблоком раздора" между Турцией и Францией. В конечном итоге, скульптура нашла свое пристанище во Франции - в Лувре.
До сих пор неизвестно, когда у скульптуры исчезли руки.


Ника Самофракийская

Ника Самофракийская в Лувре

Еще одним ценным артефактом Лувра является 18-футовая статуя Ники - греческой богини победы с крыльями. В культовом произведении отсутствует больше частей тела, чем у Венеры.
Полное название - «Крылатая победа Самофракии», происхождение этого знаменитого изображения Ники окутано тайной - точно так же, как история о том, что случилось с ее головой и руками.
Произведение, датированное примерно 2-м веком до нашей эры, возможно, было создано на Родосе, греческом острове, прославленном одним из семи древних чудес, Колоссом Родосским. Однако скульптура, заново открытая в 1863 году, посвящена другому греческому острову - Самофракии.
Были многочисленные попытки восстановить голову и руки скульптуры, но безрезультатно.


Статуэтка богини Ники найдена в Вани, Грузия


Ника, богиня победы.


Знаменитая скульптура Люцифера в Бельгии, не оригинал

Люцифер Льежский.



Есть знаменитая скульптура Люцифера, падшего ангела, найденная в соборе Святого Павла в бельгийском городе Льеж. Это нео-готический мрамор, но это не оригинал, который был установлен в соборе в 1842 году.


Рога

Гений зла, как следует из названия скульптуры, был создан бельгийским скульптором Гийомом Гифом. Ему было поручено завершить эту скульптуру, чтобы заменить Ангела Смерти - противоречивое произведение скульптуры, выполненное его братом Джозефом.
Скульптура Джозефа была отвергнута за то, что она изображала Люцифера как слишком красивого и слишком сексуального.


Фрагменты скульптуры: цепочка на щиколотке, сломанный скипетр.


Идеальный Давид

Статуя Давида, созданная Микеланджело Бунарроти на Пьяцца делла Синьоррия во Флоренции, Италия

Одним из многих шедевров, оставленных гениальным итальянским художником эпохи Возрождения Микеланджело, является скульптура, изображающая знаменитую библейскую фигуру - Давида. Ее можно увидеть во Флоренции, в городской галерее Академии, куда она была перемещена в 1873 году.


Статуя Давида, вырезанная Микеланджело на площади Синьории во Флоренции, Италия

В 1991 году злоумышленник повредил ногу статуи молотком. Тогда и было установлено, что при создании использован низкосортный мрамор. Это не означало, что скульптура в скором времени рассыпется, но меры предосторожности были приняты.


Моисей с рогами

Статуя Моисея работы Микеланджело, в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим.

Статуя Моисея была создана в 1513-1515 годах, то есть примерно через 15 лет после статуи Давида, предназначалась для украшения роскошной гробницы папы Юлия II в Риме, самое необычное - у Моисея рога!


Фрагмент двурогой головы.

Микеланджело, как и другие художники того времени, был вынужден представить Моисея с рогами, вероятно, из-за одной ошибки при переводе Библии.
Использовалась Библия, которую переводил Святой Иероним на латынь в 405 году нашей эры. Там и сообщается, что у библейского Моисея на голове были рога вместо того, чтобы излучать свет. Еврейское слово «керен» может означать и сияние, и рога.


Иллюстрация Моисея с рогами из освещенной рукописи 13-го века

В церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме, где находится могила папы Юлия II, скульптура Моисея первоначально должна была занимать верхнюю часть мемориала. Но сам мемориал был построен меньшего размера, статуя стоит на уровне земли, те не менее из-за этой статуи не прекращается поток туристов и паломников.
+19
Комментарии: 0

похожие посты

Невероятные скульптуры из песка (23 фото)

Фото подборка невероятных песочных скульптур со всего света.

Невероятные скульптуры из песка (23 фото)

Венера — кошка с двумя лицами (12 фото)

Знакомьтесь, это Венера — кошка с двумя лицами Знаменитой Венера стала благодаря своему аномальному окрасу — её мордочка наполовину рыжая, с голубым глазом, и

Венера — кошка с двумя лицами (12 фото)

Скульптура-салфетка в Новой Зеландии (7 фото)

Одним из самых ранних экспонатов скульптурного парка Gibbs Farm, основанного коллекционером Аланом Гиббсом в Нортленде, Новая Зеландия, является скульптура

Скульптура-салфетка в Новой Зеландии (7 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex