«Чрезмерный туризм» и проклятие круизных лайнеров

14 22 534 2 pressa.tv logo
В Которе и Дубровнике крупные круизные лайнеры регулярно заходят в порт в течение всего сезона, ежедневно тысячи людей сходят на берег, чтобы посетить туристические места.


«Жемчужина Адриатики», Дубровник стал одной из самых больших туристических достопримечательностей в Средиземном море. Его очаровательный старый город, множество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и большой порт всегда пользовались популярностью у туристов, но благодаря "Игре престолов", большая часть которой была снята в хорватском городе, он стал особенно популярным пунктом остановки для круизных судов.


Небольшие лодки доставляют пассажиров на берег и они обычно отправляются в старый город. Места «Игры престолов» и старейшая в Европе аптека во францисканском монастыре 14-го века - интересуют больше всего.


Большинство пассажиров круизных лайнеров отправляются на экскурсии в старый город и другие районы Дубровника на автобусах.
«Чрезмерный туризм» и проклятие круизных лайнеров

В прошлом году около трех миллионов посетителей спустились в старый город, большинство из которых из 400 круизных лайнеров, пришвартованных в гавани. Туристы наносят ущерб историческим местам, но, поскольку средства к существованию 80% местных жителей зависят от туристического трафика, никто не спешит решать эту проблему.

Старый город Дубровник

Там, где когда-то были книжные магазины, пекарни, мясные лавки, парикмахерские и рынки, безвкусные сувенирные лавки и киоски, теперь обслуживают туристов. Сами лодки сжигают огромное количество топлива, загрязняя воду, воздуху и серьезно влияя на морскую экосистему.


Время для селфи с видом на Старый город Дубровник



У жителей города растет понимание того, что туризм превратился в чрезмерный, что заставило мэра ужесточить контроль: по утрам могут пришвартоваться только два корабля, а третий - после полудня. В следующем году на берег будут выпускать не более 4000 посетителей в день.






Туристы и местные жители в городском парке Котора смотрят на корабль Изумрудной Принцессы

В соседней Черногории другой маленький город сталкивается с аналогичной проблемой. Примерно через два с половиной часа вдоль побережья в крошечном городе Которе часто стоят три огромных корабля, пришвартованных в порту, каждый из которых стоит в среднем 12 часов. Котор ожидает, что в 2019 году в общей сложности 500 круизных лайнеров привезут более полумиллиона человек. «Сравните это с 2003 годом, когда было всего 50 кораблей и 50 000 человек», - говорит Весна Мачич из Которского института морской биологии.

Однако в стране, где средняя зарплата составляет около 453 евро в месяц, не очень заинтересованы ограничивать туристов, которые тратят в среднем около 40 евро в день. По крайней мере, в Которе большинство местных жителей смирились с мыслью, что круизные лайнеры вряд ли уйдут.
+14
Комментарии: 2
  1. У нас не лучше
    У нас не лучше 16 сентября 2019 19:10 0
    В Питере житья нет от туристов... Весь центр забит туристическими автобусами и стадами китайцев.
  2. Алекс
    Алекс 18 сентября 2019 14:19 -1
    Как всегда недовольны те, кому не перепадает кусок от пирога. Туризм приносит огромные доходы, но видимо хорваты и венецианцы забрались порядком, вот и бастуют теперь
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex