Почему бывает дежа вю... (4 фото)

Почему бывает дежа вю... (4 фото)
Несмотря на то, что явление дежа вю редким не назовёшь, наука знает о нём не так уж много. Его возникновение непредсказуемо, оно длится мгновения и никаких следов, которые можно было бы зарегистрировать, после себя не оставляет. Только ничем не подтверждённые заверения: «У меня только что было дежа вю!»
На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения.

1. Нейронные разряды
Почему бывает дежа вю... (4 фото)
Оказалось, что больные эпилепсией в самом начале приступов болезни тоже довольно часто переживают дежа вю. Это открытие позволило изучить этот феномен более детально. Эпилептические припадки вызываются изменением электрической активности нейронов в фокальной области мозга. Нейронная активность может распространиться как ударная волна во время землетрясения по всему мозгу, включая и среднюю височную долю, которая играет ключевую роль в хранении долговременных воспоминаний. От этого перед самым припадком эпилепсии и возникает дежа вю.

Для того чтобы определить отделы, из которых идут сигналы дежа вю, исследователи измеряли нейронную активность головного мозга таких пациентов. Таким отделом оказалась обонятельная кора. В результате возникло предположение, что дежа вю — результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу. Подобные нейронные разряды могут возникнуть и у людей, не страдающих эпилепсией. Примером могут служить невольные вздрагивания, которые иногда случаются при засыпании.

Впрочем некоторые исследователи считают, что дежа вю больных эпилепсией и здоровых людей — разные явления, и указывают на то, что у первых оно может длиться довольно долго, у вторых — всегда мимолётно.

2. Сбой работы памяти
Почему бывает дежа вю... (4 фото)
Дежа вю у здоровых людей может быть результатом сбоя работы памяти, которая разделяется на кратковременную и долговременную. Дежа вю случается, как считают некоторые учёные, из-за разницы в системах памяти, которые обрабатывают новый опыт. Информация может каким-то образом миновать краткосрочную память и попасть сразу в «папочку» в мозгу, где хранится долгосрочная. Этим и объясняется, что новое событие или явление кажется до боли знакомым, но не настолько «материальным», как настоящее воспоминание.

3. Реакция на знакомые детали
Почему бывает дежа вю... (4 фото)
Ещё одна теория гласит, что дежа вю может быть реакцией систем памяти головного мозга на знакомые детали совершенно нового переживания. Например, когда вы в незнакомой стране заходите в ресторан с деталями в оформлении интерьера, схожими с оформлением ресторана в вашем родном городе.

Пока у нас есть только теории, но наука не стоит на месте и рано или поздно эта загадка, как и многие другие, которые загадывает нам наше серое вещество, будет разгадана.

: https://mixstuff.ru
+1
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Количество приступов эпилепсии у маленькой девочки резко снизилось, благодаря авокадо (5 фото)

Пятилетняя Лифти Лю страдает от приступов врожденной эпилепсией, которые проходили у нее до 60 раз в день. Это был настоящий кошмар. Благодаря тому, что родители прибегли к кетогенной диете для девочки, количество приступов сократилось до 4 в год!

Количество приступов эпилепсии у маленькой девочки резко снизилось, благодаря авокадо (5 фото)

Американка получила диплом об окончании средней школы в 97 лет (6 фото)

Американка Маргарет Том Бекема (Margaret Thome Bekema) должна была получить диплом об окончании средней школы еще в 1936 году, однако, получила она его только сейчас в возрасте 97 лет. Дело в том, что в 1932 году Маргарет перестала посещать школу, так как ей необходимо было присматривать за своими младшими братьями и сестрами, а также ухаживать за матерью, заболевшей раком. Благодаря руководству

Американка получила диплом об окончании средней школы в 97 лет (6 фото)

Бабушка со странностями

В майские праздники ездила навещать родителей. Поднимаясь к ним на пятый этаж, ощутила «дежа вю»: на лестнице сидел кудрявый молодой парень и играл в телефоне. Десять лет назад на этом месте сидел кудрявый взлохмаченный мальчик-третьеклассник. Дима.

Бабушка со странностями
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex