Медицинские средства, принесшие вред, часть 2 (4 фото)

3 527 0 pressa.tv logo
Помет животных
Медицинские средства, принесшие вред, часть 2 (4 фото)
В Древнем Египте в качестве средства контрацепции использовался крокодилий помет. Сушеные экскременты вводили прямо во влагалище, и предполагалось, что под воздействием температуры тела они размягчатся и создадут тем самым непроницаемый барьер. В истории вообще существует огромное множество примеров использования кала в медицинских целях. Кроме египтян, представители некоторых африканских культур используют животный (слоновий) помет как контрацепцию. В 17 веке в Англии некоторые врачи рекомендовали использовать куриный помет как средство от облысения. В Индии снадобья с коровьим пометом долгое время употребляли как универсальное лекарство от всех болезней. В книге «Популяризация медицины, 1650-1850» описывается рецепт лекарства от боли в горле, который включает в себя собачий кал. Но проблема в том, что в любых экскрементах находится огромное количество бактерий, которые могут привести к развитию разнообразных заболеваний. В развивающихся странах от употребления загрязненной фекалиями воды умирают около 1,8 миллионов людей в год.

Ртуть
Медицинские средства, принесшие вред, часть 2 (4 фото)
Когда-то ртуть была одним из самых применяемых металлов в медицине и использовалась для лечения сифилиса, желудочных расстройств, возрастных недугов и многих других заболеваний. Возможно, подобную популярность можно объяснить гипнотическим очарованием этого серебряного жидкого металла. Ртуть принимали многие великие люди, в том числе Авраам Линкольн, чьи приступы ярости объясняются высоким содержанием ртути в распространенных в те времена таблетках, которые он принимал. Первый китайский император ЦиньШихуанди умер, вероятно, из-за приема ртутьсодержащих таблеток, полагая, что они даруют ему бессмертие. Как только ртуть попала в кровь, нужно сразу же найти способ ее вывести. Кроме того, нейротоксичные элементы, которые в ней содержаться накапливаются в организме со временем. В худшем случае отравление ртутью может привести к параличу, безумию, потере двигательных функций, язвам неврологическим повреждениям и смерти. Ни о каком лечении возрастных недугов не может быть и речи.

Ленточные черви

Средства для похудения стали популярные еще в 19 веке. Появлялось огромное количество рекламы разнообразной продукцией для похудения. Для самых отчаянных в начале 1900-х стали рекламировать лекарства, содержащие ленточных червей. Желающие похудеть должны были выпить таблетку с личинками червей. Предполагалось, что черви вырастут в кишечнике и начнут поглощать пищу, что приведет к потере веса, а также диарее и рвоте. Как только пациент достигал желательного веса, он принимал антипаразитарные препараты, которые должны были убить ленточных червей. Черви должны быть выведены из организма с калом пациента, что нередко приводило к различным ректальным осложнениям и проблемам брюшной полости. Но риск состоял не только в этом. Червь мог вырасти до размеров 9 метров и вызвать различные заболевания, в том числе головные боли, проблемы созрением, менингит, эпилепсию и слабоумие (вряд ли худеющие променяют лишний вес на это).

Секс с девственницей
Медицинские средства, принесшие вред, часть 2 (4 фото)
Миф о том, что страдающий ЗППП мужчина может их излечить, занявшись сексом с девственницей, существовал еще в 16 веке, когда в Европе подобным образом некоторые пытались лечитьсифилис и гонорею. Сейчас этот миф до сих пор распространен в некоторых африканских странах. Само собой, подобный метод имеет противоположный эффект предполагаемому. Незащищенный секс в любом случае только провоцирует распространение ЗППП, но никак их не лечит.

«Порошок мумии»
Медицинские средства, принесшие вред, часть 2 (4 фото)
По всей средневековой Европе и на Ближнем Востоке были распространены случаи, когда трупы размельчали в порошок и использовали его в качестве лекарства. Считалось, что этот «порошок мумии» лечит многие распространенные недуги, такие как головная боль, кашель, язвы желудка. Интересно, что он применялся и как противоядие при отравлении. Французский хирург 17-го века Амвросий Пере смог пошатнуть веру в это средство, написав, что «от этого порошка не только нет никакой пользы, но он вызывает сильные боли в желудке, неприятный запах изо рта и рвоту». И это не говоря о различных трупных инфекциях.

«Порошок сочувствия»

Наверное, это самое странное лекарство в этом списке. Его изобрел сэр КенелмДигби и предназначался он для лечения… мечевых ранений. Порошок состоял из червей, мозгов свиней, оксида железа (ржавчины), кусков мумифицированных тел, и все это мелко измельчалось. Но весь абсурд в том, что порошком обрабатывалась не рана, а сам меч. Дигби полагал, что данный препарат каким-то образом спровоцирует быстрое заживление после нанесения ранения. Этот процесс он называл «магия сочувствия».

Олег "Solid" Булыгин - перевод статьи от Ross Ysylaian


: https://muz4in.net
+1
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930