История Кардиффского гиганта ...

История Кардиффского гиганта ...
В 1869 фермер Уильям Ньюэлл из Кардиффа нанял двух рабочих, поручив им вырыть колодец на своем участке. В процессе они наткнулись на некий громоздкий предмет, который оказался трехметровым истуканом. Газетчики ухватились за сенсацию и сразу объявили находку хорошо сохранившимися окаменелыми останками древнего гиганта, "вспомнив", что на этом месте расположены древние индейские захоронения...

Христианские фундаменталисты также встретили новость с большим энтузиазмом. Уже спустя неделю все рассказывали друг другу легенды о некогда проживавших там великанах, индейских пророках и т.п. Даже те, кто не верил в естественное происхождение гиганта, восхищались работой "древнего скульптора". Ньюэлл стал взымать по 25–50 центов с многочисленных посетителей, а позже ему удалось продать статую за $23 000 (эквивалент нынешних $418 000), несмотря на увещевания компетентных скептиков. Заинтересовался исполином и король надувательства Финеас Барнум и предложил за него $150 000, но получил отказ, после чего изготовил его точную копию и выставлял ее как оригинал. В декабре того же года владелец табачной лавки Джордж Халл признался прессе в авторстве сей мистификации. А в 1870 году статуи "встретились" в Нью–Йорке, разгорелся скандал, и после экспертизы обе были официально признаны рукотворными.

Итак, в 1868 году Халл купил гипсовый блок, якобы для изготовления статуи Авраама Линкольна, нанял каменотеса, который создал для него скульптуру обнаженного человека. Джордж состарил ее и доставил на ферму своего кузена Уильяма, где она и была закопана, а спустя год "случайно" найдена рабочими. Подготовка обошлась Халлу в $2 600. Какова же цель? Халл, будучи убежденным атеистом, решил потроллить докучливого священника–методиста, вещавшего о гигантах, которые родились от браков между "сынами Божиими" и "дочерями человеческими", из ветхозаветной "Книги Бытия". А быть может, это лишь изящное оправдание столь прибыльной аферы предприимчивых кузенов.

Поменяв несколько владельцев, гигант переехал в музей фермеров в Куперстауне, где экспонируется по сей день. Судьба статуи–копии неизвестна.
+5
Комментарии 0 Просмотров 11 762
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex