9 мифов о карьере, которым не должны верить молодые люди...

9 мифов о карьере, которым не должны верить молодые люди...
Миф 1: ваш возраст ничего не предопределяет

Положения тех людей, кому сейчас третий десяток, затруднено рецессией и тяжелым экономическим положением. Зарабатывать и сберегать деньги представителям поколения Миллениума сложнее, чем их родителям и родителям родителей. Но это не значит, что им не нужно предпринимать никаких действий.
Третий десяток – как раз тот возраст, когда следует предпринимать какие-либо действия. Это уникальное время, полное возможностей. И оно намного важнее, чем может показаться.

Если вы откладываете начало настоящей жизни… не делайте этого. Это как раз то время, чтобы принимать серьезные решения по поводу работы, жилья и любовных отношений, чтобы начать выстраивать ту жизнь, которую вы хотите.

Миф 2: вам нужно четко знать, чем вы хотите заниматься

Слишком много молодежи считает, что нужно полностью определиться с тем, кем они хотят быть, прежде чем начать свой карьерный путь. Но этот возраст идеальный для того, чтобы накопить свой личностный капитал и набраться опыта в различных областях.

Не нужно сидеть и ждать, пока вам предложат работу вашей мечты. Правильней будет устроиться на работу, которая может для вас и не идеальна, но которая через определенное время откроет для вас новые, лучшие возможности. Нет ничего плохого, если ваша работа будет необычна и оригинальна, узнав о которой люди будут наклоняться и говорить вам: «Расскажи мне побольше об этом!».

У многих поначалу есть проблемы с трудоустройством, и не нужно отказываться от той работы, которая поможет вам нарастить личностный капитал, даже если она подразумевает неполную занятость. Если вам нужны деньги, то можно подрабатывать и няней и барменом, но лучше попытаться найти такую подработку, в который вы сможете получить больше опыта, и которая будет значимо смотреться в вашем резюме. Не один работодатель не начнет собеседование со слов: «Расскажите о вашей работе няней».

Миф 3: вы можете добиться всего, чего захотите

Нужно уметь объективно оценивать свои навыки и ставить перед собой реалистичные цели. Иногда от 20-летних можно услышать фразочки типа: «В этом мире можно сделать все, что угодно!» Это совершенно не соответствует действительности.

Некоторые психоаналитики говорят о «неосознанных переживаниях» – вещах, которые мы о себе знаем, но подавляем или забываем. К примеру, к ним могут относиться детские мечты о будущей профессии, проявленные способности в какой-либо области, которую человек позднее забросил, и так далее. Чтобы как-то сузить для себя круг «бесконечных» возможностей, рекомендуется составлять свои планы на основе своих неосознанных переживаниях.

Миф 4: идеальная работа не должна восприниматься как работа

О, эти прекрасные мечты о том, что на работе можно заниматься любимым делом. Правда жизни в том, что работа всегда будет работой, даже если она заключается в плавании на байдарках или моделировании одежды.

Некоторые имеют черно-белые представления о работе, полагая, что работа должна являться любимым делом и поэтому даваться легко, либо придется прозябать в нищете. Да, есть профессии, которые совершенно не подходят определенным людям. Но мечты об идеальной работе сродни мнению, что после бракосочетания пара проживет счастливую жизнь без единой ссоры. Любая профессия (построение отношений тоже) подразумевает работу и труд. Именно так человек развивается и приобретает новые навыки.

Миф 5: ради карьеры не стоит рисковать

От людей в возрасте можно часто услышать сожаления о том, что они не постарались реализовать все возможности, которые им предоставляла карьера. «Как бы я хотел сделать больше в те времена, надо было рискнуть, когда еще была такая возможность».

Работодатели готовы делать ставку на сотрудников, которые еще молоды и полны сил, рискуя при этом. Молодым сотрудникам готовы помогать, потому что с ними легче работать. Но когда вы уже в возрасте, то работодатели не будут воспринимать вас как перспективного сотрудника.

Пока у человека нет детей и семьи, то стоит рассматривать вопросы о переездах в другие города, о кардинальной смене деятельности и использовать все возможные перспективные шансы. Но потом об этом уже не может быть и речи.

Миф 6: всегда нужно уходить с той работы, которая вам не нравится

Перед тем как положить заявления об увольнении на стол своему начальнику, всегда задавайте себе следующие вопросы:

Что в этой работе меня не устраивает?
Набираюсь ли я до сих пор опыты на этой работе?
Нравилось ли мне что-то в этой работе?
Почему я изначально хотел здесь работать?

Потом обдумайте финансовые вопросы. Есть ли у вас какие-либо сбережения? Хватит ли вам этих средств на время, необходимое для поиска новой работы? Если нет, и если вы не получаете от работы ничего, кроме зарплаты, то стоит поднакопить денег на переходный период.

А что если вам не нравится работа только из-за одного человека? По этому поводу у нас тоже есть совет…

Миф 7: всегда стоит увольняться, имея плохое начальство

Плохой начальник – это не всегда повод для увольнения. Неудачное начальство на работе может быть очень неприятным жизненным опытом для молодых людей. Но все же можно и из этого извлечь пользу. Если эта работа может помочь вам достичь успеха в будущем, то не стоит увольняться до тех пор, пока вы не извлечете из нее максимум пользы. Возможно, это поможет вам найти лучшую работу с лучшим начальством в будущем.

И всегда, когда это возможно, увольняйтесь по-мирному. Мир более тесен, чем кажется, и даже плохой начальник может вам чем-нибудь помочь в будущем. Или наоборот.

Миф 8: частая смена работы – это плохо

На самом деле, попробовать себя в нескольких разных профессиях в молодом возрасте это более чем нормально. Но нужно делать это целенаправленно и разумно, чтобы к 30 годам уже точно определиться по поводу карьеры. Но помните, что в вашем резюме вы должны уметь четко объяснить те причины, почему вы меняли работу.

Если работодатель спросит у вас: «Чем вы занимались последние пять лет?», то нужно уметь рассказать о ваших прошлых местах работы и о том, чем вы занимаетесь сейчас. К примеру, вы изначально хотели работать в преподавательской деятельности и устроились учителем. Но потом вы поняли, что предпочитаете работать не с коллективами, а один на один, поэтому устроились социальным работником. Подобное повествование является логичным и будет хорошо воспринято работодателем. Изменения мест работы вполне допустимы, но должны быть логичны.

Миф 9: начальство должно заботиться о вашем личностном развитии

Начальство – это не ваши родители или учителя из школы, они не обязаны беспокоиться о вашем развитии. Непонимание этого может привести к ошибкам и конфликтам на работе.

Понимание этого и стремление к совершенствованию не приходит с возрастом, а приходит с практикой и опытом. Молодые люди должны учиться приспосабливаться к своей работе и всегда использовать любой шанс проявить себя.

Copyright Muz4in.Net © - Олег "Solid" Булыгин
+5
Комментарии 0 Просмотров 7 635
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031