Обычаи, о которых стоит знать перед визитом в Китай...

Обычаи, о которых стоит знать перед визитом в Китай...
Эти заметки будут полезны для всех, кто желает завести новых друзей или хотя бы остаться в живых во время визита в Китай.

Очередь

Что выглядело бы как бесформенная толпа в любой стране, в Китае, скорее всего, вы увидите ровную линию выстроенных людей. Есть определенные способы как обходится с этим. Одним из них является подождать, а затем твердо вклиниться между двумя людьми (дыхание при этом должно быть затрудненным) и поднять ноги от земли, позволяя себе быть увезенным. Это особенно хорошо работает на выходе из метро.

Другой метод заключается в постоянном толкании человека, стоящего перед вами. Скорее всего, так вы зарабатаете себе очки перед человеком, стоящим позади вас. Тем не менее, независимо от того, насколько плотно выстроилась линия или, как близко вы находитесь от входа, кто-то впереди стоящий непременно выйдет из очереди. И тогда вы даже можете ненадолго потерять сознание. Или же они подойдут к вам сзади — делая удары локтем по вашим почкам, тогда вы, наконец, получите достаточно места, чтобы дышать.

Ужин вне дома

Большинство китайцев предпочитает развлекаться в общественных местах, а не в своих домах. Еда варьируется в зависимости от региона, но обычно блюда расположены в центре стола, в семейном стиле, а иногда и на вращающейся столешнице поверх него. Туристы с запада могут быть смущены размером этих блюд, сравнимыми с игрушными размерами тарелки, на которых им подают кушание. Не волнуйтесь, китайцы этим тоже разочарованы, и именно поэтому они в основном курят во время принятии пищи.

Кроме того,

- причмокивание лапшой и отрыжка за столом является обычным явлением, но можно считать это излишним, если окружающим приходится из-за этого поднимать голос, чтобы быть услышанными.
- так же, как и не существует безкостных кур в природе, не существует и куриных блюд в Китае без костей. Как и пища, жизнь не должна усваиваться слишком поспешно.
- не тыкайте своими палочками прямо в ваш рис, так как это выглядит сердито и, следовательно, ассоциируется с похоронами и смертью.

Мокрые рынки

Во многих районах есть «мокрые» рынки, где можно купить свежие фрукты и овощи, или проинспектировать здоровье курицы перед тем как продавец сломает ей шею. Слово ''влажный'' в данном случае не преувеличение, так как все распыляется водой со шланга, включая и вас тоже. Кроме того, на рынке имеются аквариумы с гигантскими лягушками, угрями, черепахами, и другими морскими животными. Мокрые, или влажные рынки часто расположены в неброских зданиях, так что следите за людьми, несущими пакеты, наполненными едой оттуда.

Органические продукты или с химикатами

Большая часть продуктов, что вы покупаете, будет иметь срок годности наравне с бисквитами Twinkie. Помните вот те яблоки, которые еще лежали за тостером в прошлую Пасху? Они по-прежнему свежие! Это из-за химических веществ? Это поддельные фрукты? Остаются только догадки, но в таком случае лучше просто сосредоточиться на чем-то приятном — например, вспомнить тех замечательных женщин на рынке, которые научили тебя, как считать на китайском, используя жестикуляцию руками.

Зарубежные рынки являются лучшим выбором для покупки органических продуктов. Таким образом, когда вы идете мимо прилавков и неожиданно натыкаетесь на яблоко за ¥ 100, вы уже знаете, что его безопасно употреблять в пищу. Кроме того, вы столкнетесь с множеством продуктов из скопированной западной продукции. Вместо того, чтобы тратить много денег на импортные товары, почему бы не попробовать "Невероятно: Это не масло!" или зубную пасту "Crust" с особой формулой отбеливания.

Гипермаркеты

Помимо вашей потребности в тех продуктах, что могут предложить рынки, стоит заглянуть в гипермаркет; гипермаркеты, такие как например Auchan, отличаются толпой людей, катающей тележки, как будто находящимися за рулем автомобиля. Чтобы быть в состоянии справиться с толпой, напейтесь перед прибытием. Если вы въедите в кого-то тележкой сзади, не смотрите ему в глаза. И не удивляйтесь, когда женщина средних лет в наряде из полиэстера наклоняется через вашу тележку, чтобы заглянуть внутрь. Она только захотела посмотреть с любопытством, что покупают иностранцы. Это будет сюрпризом и для вас, когда вы обнаружите, что все маркировки на продуктах в тележке на китайском языке.

Автобусы

Как правило, красный свет, обязателен, в то время под знаками "Одностороннего движения" обычно имеют в виду "Едь вперед, только если мой автомобиль больше, чем твой." С точки зрения проезда, автобусы являются королями дороги. Когда они подъезжают к вашей остановке, вы должны проявить интерес в поездке иначе водитель продолжит ехать дальше.

Будучи иностранцем с неазиатской внешностью, другие пассажиры не будут садиться рядом с вами, пока другие сиденья не будут заполнены. Автобусы обычно быстро заполняются, и поэтому водители следят за скоростью, когда например автобус поворачивает на 90 градусов, а вы в этот момент стоите, чтобы предложить старухе занять ваше место.

Такси

Важно понимать, что в Китае езда по дороге может стать испытанием судьбы для вас. Всегда имейте при себе карточку с вашим адресом (на китайском), чтобы вашему водителю было на что посмотреть, пока он быстро едет по дороге. Если у вас нет такой карточки, он будет курить, разговаривать по телефону, переключать передачи, и пить горячий чай одновременно. Пристегните ремень безопасности. Но тут самое интересное: ремня безопасности просто может не быть.

Многие таксовые компании используют рейтинговую систему для водителей по звездочкам. Если ваш драйвер имеет пять звезд, он является профессиональным специалистом в области многозадачности. Если ваш водитель имеет ноль или хотя бы даже одну звезду, знайте, что вы уже мертвы.

Аварии

Если вы пережили столкновение, смиритесь с этим. Все решается прямо на месте. Ответственная сторона платит наличными потерпевшей стороне. А кто же понесет ответственность? Все довольно просто: Никто, даже если их Volkswagen припаркован на вашем лобовом стекле.

Тут уже все зависит от вашего сценического искусства: не ограничивайте себя в проявлении возмущения и даже горя. Другая сторона будет указывать на повреждения своего автомобиля, как бы пытаясь снизить цену компенсации, а затем и вовсе потребует ее от вас. Делайте то же самое.

В итоге, пока хотя бы одна сторона не согласится с условиями другой, приемлимая цена не будет достигнута. Если человек очень богат, он, как правило, первый пойдет на уступку, несмотря на то, по чьей вине случилась авария, так как он не хочет портить свой имидж.

Важность вашего "лица"

Лицо, то есть то, как человек себя преподносит и что о нем думают остальные, пожалуй, самое важное понятие в китайской культуре. Лицо является той "реальностью" или "имиджем" как можно выразиться. Лицо человека — это прежде всего его репутация, и она должна быть постоянно во внимании. Поэтому где-нибудь "ускользнуть" у вас не получится, что может очень даже навредить вашему имиджу.

Многие китайцы поднимают свой имидж, изучая английский язык и заводя дружбу или просто знакомясь с иностранцами. Это может поднять социальный статус человека в глазах своих сверстников, коллег по работе. И наоборот, многие иностранцы пытаются заработать себе репутацию, занимаясь «аутентичным», или другими словами посещая имперские чаепития или питаясь зараженной кишечной палочкой уличной едой. Еще похвально для иностранца пересказывать все эти истории, в мельчайших деталях и подробностях, тем, кто еще не был в Китае.

Copyright Muz4in.Net © - Себастьян Якименко

: https://muz4in.net/
0
Комментарии 0 Просмотров 2 476
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031