Любители жирной рыбы рискуют заболеть раком простаты

Такие выводы сделали ученые, основываясь на анализе данных, собранных в течение последних 20 лет. Результаты исследования опубликовали в журнале, посвященном изучению раковых заболеваний. При этом эксперты заявили, что рыбий жир в виде добавки не дает явных преимуществ в работе сердечно-сосудистой системы, зато отрицательно сказывается на репродуктивных органах.

В то же время, сообщает издание The Columbus Dispatch, другие ученые назвали это исследование провокационным и сказали, что реальной связи между рыбьим жиром и раком простаты не установлено. В год на этот вид пищевой добавки американцы тратят около миллиарда долларов. В исследовании участвовало 2227 мужчин, 834 из которых имели рак простаты, в том числе 156 человек страдали его агрессивным типом.

Мужчины с более высоким уровнем жирных кислот в крови имеюю на 43 процента больше шансов заболеть раком предстательной железы, и на 71 процент - заполучить его агрессивную форму. Это утверждает эпидемиолог Теодор Браски, работавший над исследованием и получивший эти данные в ходе статистического анализа. Из 176 мужчин с раком простаты, которые имели самый низкий уровень жирных кислот, было только 26 случаев серьезных форм заболевания. А из 245 больных с высоким уровнем, у 43 был трудно излечимый рак. Соавтор Браски, эпидемиолог из Сиэтла Алан Кристалл считает, что эти результаты развенчивают теорию о том, что витамины и минералы способны предотвратить рак и другие заболевания.

В то же время авторы нового исследования не дают никаких рекомендаций о том, в каком количестве можно получать омега-3 жирные кислоты, чтобы они не несли угрозы организму, и также не запрещают мужчинам употреблять в пищу рыбу. Кроме того, исследование не включает в себя анализ того, что участники тестов ели и какие добавки принимали. Был только изучен в образцах крови уровень жирных кислот, которые обычно содержатся в рыбьем жире, а также лососе и тунце. Многие люди принимают омега-3 жирные кислоты из-за их противовоспалительных свойств, полагая, что они могут служить панацеей от различных заболеваний, в том защитить сердечно-сосудистую систему.

Василий Борисов
0
Комментарии 0 Просмотров 2 818
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex