Януш Корчак и его 10 заповедей для родителей...

Десять заповедей Януша Корчака для родителей
Януш Корчак и его 10 заповедей для родителей...
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который ПОКА с тобой.

Мало кто в мире не знает его творчества, полного любви к детям и большой душевной силы. Но, кто-то может и не догадываться, что имя Януш Корчак является псевдонимом известного детского врача — Генрика Гольдшмидта. Этот незаурядный во всех смыслах человек прожил яркую жизнь и оставил нам множество своих книг о детях. Он мог бы творить и дальше, если бы не приход гитлеровцев на землю Польши. Кто такой был Януш Корчак и почему мы его помним с благодарностью? Читайте в статье.
Януш Корчак и его 10 заповедей для родителей...
К писательству юный Генрик пришел случайно, когда в семье появилась острая нужда в деньгах, а взять их было неоткуда. Прекрасно понимая, что его настоящая фамилия может помешать ему напечататься в газете молодой парень решает взять псевдоним — Януш Корчак. В это время он как раз учится в медицинском университете и подрабатывает репетиторством. По завершению учебы Корчака не оставляют в аспирантуре и он идет на работу в детскую больницу.

Совсем скоро Януш Корчак понимает, что ему удобнее всего общаться и работать именно с детьми, а не со взрослыми людьми и связывает всю свою дальнейшую жизнь с ребятами. Многое Януш черпает из произведений Чехова, который по его мнению виртуозно описывал медицинские темы доступным и понятным для читателя языком. Вскоре правительство Польши помогает Янушу Корчаку в благоустройстве дома для сирот, где он становится директором. Первым и последним.

Грянула война с Германией и территория дома для сирот оказалась под влиянием гестаповцев. Вскоре поступил приказ - отвезти всех воспитанников дома в концлагерь. Януш Корчак поехал вместе со своими воспитанниками. Когда комендант гестаповец узнал в нем того самого Корчака, книги которого он читал в детстве, то предложил доктору остаться и не ехать в лагерь, но Януш не мог покинуть детей и ушел вместе с ними.

Пятого августа тысяча девятьсот сорок второго года детский доктор и писатель Януш Корчак, а вместе с ним и свыше двухсот его воспитанников шагнули в газовую камеру концлагеря Треблинка.
Мы Вас любим и помним о Вас вечно, дорогой Януш Корчак.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+2
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex