Что удалила советская цензура из известных комедий (2 фото + 2 видео)

«Операция „Ы“»
Что удалила советская цензура из известных комедий (2 фото + 2 видео)
Из телевизионной версии в то время были вырезаны сразу две знаменитые сцены: где Федя пробегает через костёр и становится похож на дикаря (СССР активно дружил и поддерживал африканские страны, принявшие социализм) и где Шурик говорит «Надо, Федя, надо!», потому что Федей в ЦК называли Фиделя Кастро.


Любовь и голуби
Что удалила советская цензура из известных комедий (2 фото + 2 видео)
В фильме изначально было очень много спиртного, но цензуры убрала больше половины. Например, роль дяди Мити почти полностью оказалась в корзине. Еще у Васи была навязчивая идея пить коктейль через трубочку, как он увидел это на обложке журнала. В эпизоде, где ему снился сон, коктейли через трубочку пили все — и Дядя Митя с бабой Шурой, и его дети.


Кин-дза-дза

Из-за запрета самогоноварения Гедевану пришлось везти на Плюк не чачу, а уксус. Эта мелочь нарушила причинно-следственные связи. Вкусив прелесть чачи Гедевана, инопланетяне затем должны были перейти к распитию тормозной жидкости пепелаца. Именно по этой причине у летательного аппарата отказывают тормоза, и герои вместо Земли оказываются в галактике Альфа Центавра.




Бриллиантовая рука

В режиссерском варианте управдом говорит «И я не удивлюсь, если завтра узнаете, что ваш муж тайно посещает синагогу!». Еврейская тема в СССР была табуирована и Мордюкову попросили переозвучить эпизод, заменив «синагогу» на «любовницу». Мордюкова отказалась, показав неприличный жест, и вместо неё роль переозвучила пародист. Но по губам всё равно читается «синагога».



Иван Васильевич меняет профессию

В принятой редакции Иван Грозный не жарит котлету. В сцене допроса милиции на вопрос «Где живете?» отвечает: «В палатах», — тогда как в оригинале Иван Васильевич давал пояснения: «Москва, Кремль». На вопрос Бунши «За чей счет банкет?» Милославский отвечает: «Ну, во всяком случае, не мы». В оригинале звучало: «Народ, батюшка, народ».


Кавказская пленница

В реплике Вицина про самый гуманный суд в мире цензоры потребовали изменить прилагательное «советский» на местоимение «наш».
+7
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Александр
    Александр 22 апреля 2017 11:18 0

    В фильме "Иван Васильевич..." Бунша губами явно говорит: "Гитлер гудбай"

похожие посты

Будни "скорой помощи". Не забывайте закусывать!

Наша старший фельдшер бывает очень настойчива. Если человек должен выйти на работу, но на оную не явился, заранее никого не поставил в известность, что не выйдет, и на телефонные не отвечает, она его всё равно сыщет, под землёй найдёт и с того света вытащит. Вот был у нас один случай.

Будни "скорой помощи". Не забывайте закусывать!

Новые фотографии Фиделя Кастро (9 фото)

В самом начале этого года в некоторых СМИ появилась информация о том, что бывший лидер Кубы Фидель Кастро умер. Ближе к концу января эту информацию опровергли, а на днях в подтверждении того, что Фидель жив, были опубликованы его недавние снимки. Вот так кубинский революционер выглядит сейчас.

Новые фотографии Фиделя Кастро (9 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex