По материалам зарубежных СМИ: Почему уходит Папа?

По материалам зарубежных СМИ: Почему уходит Папа?
Газета Washingtonpost опубликовала материалы, из которых следует, что большой вклад в отставку Папы Бенедикта XVI внес мрачный мир финансов Ватикана. В прошлом месяце итальянские банки отказались вести бизнес в Святом Престоле, сославшись на отсутствие прозрачности финансового аппарата города-государства, который систематически отказывается предоставить данные о счетах церковных органов, духовенства, иностранных посольств и других лиц, непосредственно связанных с Ватиканом.
В результате была прекращена обработка кредитных карт Ватикана, вынуждая использовать только наличные деньги. На этой неделе пластиковые карты вернулись в Ватикан, но только после того, как церковные власти заключили сделку с щвейцарской фирмой, на которую не распространяется действие Банковского законодательства Евро Союза.
Еще в 2010 году проходило расследование отмывания Ватиканом денег, речь шла о сумме около $ 30 млн. Ватикан свои запасы хранит за пределами Святого Престола. Как пишет Washingtonpost, попытки Папы сделать финансы более прозрачными привели к внутри церковным распрям с силами, которые считают, что Церковь обязана отчитываться только перед Богом. Бывший президент Банка Ватикана - Этторе Готти Тедески был вынужден уйти в отставку в мае.
В пятницу папа поддержал решение комиссии кардиналов о назначении нового главы Банка Ватикана - Эрнста фон Фрейберг, немецкого адвоката и члена древнего ордена Мальтийских рыцарей.
Официальной причиной первой добровольной отставки понтифика за несколько столетий, названы возраст и ухудшение здоровья. Но наблюдатели считают, что устойчивый шквал скандалов - не последняя из тех причин, которая повлияла на Папу, выступавшего за финансовую прозрачность и вступившего на престол Святого Петра в свое время, чтобы вдохнуть новую жизнь в церковь. "Это совершенно ясно, что Бенедикт сильно пострадал от откровенных скандалов, распрей и интриг Ватиканского банка и Римской курии (руководящего органа католической церкви), сказал Джон Тэвис - автор книги" Ватикан Дневники "и давний корреспондент католической службы новостей. Именно это и повлияло на решение о добровольной отставке.

: https://www.washingtonpost.com
Оцените публикацию
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex