По материалам иностранных СМИ: Российский олигарх присоединился к американской благотворительной кампании

По материалам иностранных СМИ: Российский олигарх присоединился к американской благотворительной кампании
Миллиардер Владимир Потанин стал первым российским магнатом, присоединившимся к сообществу Билла Гейтса и Уоррена Баффета под названием «Клятва дарения» (Giving Pledge). Эта благотворительная кампания призывает самых состоятельных людей планеты передать хотя бы половину своих богатств на благотворительность.
Потанин – один из десятка миллиардеров, ставших новыми членов организации, которая теперь насчитывает 105 человек с общим состоянием примерно в 500 миллиардов долларов. До недавнего «вливания» все 93 члена группы были американскими богачами.

«Я присоединяюсь к «Клятве дарения», потому что это выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но и вдохновит как моих соотечественников, так и других людей», – говорится в письме бизнесмена.

52-летний Потанин – четвертый самый богатый человек в России. Он находится на 46-й строчке рейтинга самых богатых людей планеты, согласно Forbes, а его состояние оценивают примерно в 14,5 миллиарда долларов. Большую часть своих богатств он получил в эпоху начала приватизации в России, ведя бизнес после развала Советского Союза в различных сферах, включая металлургию, горнодобывающую промышленность и банковское дело.

Его компания «Интеррос» имеет крупную долю в «Норильском никеле», крупнейшем в мире производителе никеля и палладия.

«Клятва дарения» была основана в 2010 году Гейтсом и Баффетом, чтобы призвать самых богатых людей планеты «раскрыть свои карманы» и передать большую долю своих богатств тем благотворительным организациям, которым они доверяют.

И хотя Россия – родина 96 миллиардеров - занимает по этому показателю шестое место на планете, благотворительность в крупных масштабах - это новое для страны явление. К тому же Россия, в отличие от Запада, не предоставляет никаких налоговых поблажек на пожертвования.

В 2010 году Потанин заявил, что собирается передать все свое состояние на благотворительность. С конца 1990-х годов он ежегодно передавал миллионы музеям, а также финансировал образовательные программы, стипендии и гранты. Он является председателем совета попечителей Эрмитажа в Санкт-Петербурге и членом попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма.

«Уверен, что просто подписав чек, нельзя решить проблемы, которыми озабочены люди. Чрезвычайно важно личное участие. Поэтому в 1999 году я создал свой благотворительный фонд, чтобы реализовать программы в сфере образования, культуры и развития филантропии», - написал Потанин в письме к обществу «Клятва дарения».

Бывший партнер Потанина в Норильске Михаил Прохоров сделал подобное обещание, сказав, что избавится от своего состояния в 13,2 миллиарда долларов, если подбедит на президентских выборах. По итогам выборов он получил третье место, набрав чуть больше 8% голосов. Его фонд сообщает, что Прохоров передал более 35 миллионов долларов на благотворительность с 2004 года.

Оригинал публикации: Russian Oligarch Joins U.S. Charity Pledge
: https://www.inosmi.ru/social/20130220/206119081.html
Оцените публикацию
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex