По материалам иностранных СМИ: О видеорегистраторах в России

По материалам иностранных СМИ: О видеорегистраторах в России
Они фиксируют аварии, разоблачают мошенников и иногда даже запечатлевают падение метеоритов: расположенные в автомобилях видеокамеры помогают в России в миллионах случаев в борьбе против существования двухклассового общества на дороге.

Здесь он просчитался, этот молодой человек. Но пройдет еще пара минут, прежде чем он это поймет. На дороге он совершает на своем автомобиле обгон справа, резко подрезает и бьет по тормозам – туше! Классическая автомобильная авария. Он выходит из машины и требует у обманутого им водителя деньги для того, чтобы на месте быстро разобраться с этим делом. Зачем разбираться, говорит себе другой водитель и показывает на видеорегистратор в своем автомобиле, зафиксировавший происшедшее. Туше! Словесная дуэль заканчивается. Наглый водитель смущенно садится в свою машину и уезжает.

Из-за подобного рода случаев рынок видеорегистраторов в России бурно развивается. Именно по этой причине сегодня имеется много видеозаписей с сияющей траекторией падения метеоритов на Урале, которые были сделаны из салонов автомобилей с помощью видеорегистраторов. И именно поэтому недавно телезрители смогли стать свидетелями того, как на московском аэродроме Внуково самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, а затем его обломки полетели на расположенную рядом скоростную магистраль, и некоторые из них попали в один из автомобилей, изменив направление его движения по полосе.

Еще два года назад в России было продано всего 300 тысяч видеорегистраторов. В прошлом году их было приобретено уже около миллиона, а в этом году ожидается увеличение продаж до 2 миллионов. Что касается смартфонов, планшетных компьютеров и электронных ридеров, то Россия движется в одном потоке со всем остальным миром, однако автомобильные видеорегистраторы, установленные на ветровом стекле или непосредственно за ним, это прежде всего российский феномен. В этой стране они представляют собой своего рода небольшое электронное оружие, которым население пользуется для собственной защиты - защиты от несправедливого вымогательства денег, ненужных судебных издержек и затрат на адвокатов, для защиты от штрафов. Видеорегистраторы стоят примерно от 100 до 150 евро, однако без них поездка на автомобиле может обойтись некоторым российским автолюбителям значительно дороже. «Одна единственная авария, даже небольшая, и этот прибор себя уже окупил», - отмечает «Российская газета». Это связано в том числе с государством, а также с поведением его чиновников.

«В России, к сожалению, полиция не всегда наказывает тех, кого надо, - говорит 65-летний автомобильный журналист Юрий Гейко. – Вопрос о том, кто виноват в аварии, часто бывает непросто решить; нередко определяющее значение имеет размер взятки, полученной сотрудниками полиции от участников инцидента. Видеокамеры помогают восстановить справедливость и защитить водителя от произвола, - подчеркивает он. – Поэтому их так любят в России».

Активист общественного движения Петр Шкуматов называет автомобильные видеорегистраторы «противовесом существующим в судах правилам». Но для правоохранительных органов эти видеокамеры, напротив, являются бельмом на глазу, отметил Шкуматов в интервью газете «РБК», «и поэтому они также пытаются решить эту проблему». По данным российских газет, Государственная Дума уже изучает вопрос о том, не следует ли вообще запретить эти устройства, поскольку они якобы ограничивают видимость для водителя. Однако Шкуматов не верит в то, что видеорегистраторы будут в массовом порядке конфисковываться, «так как в подобном случае произойдет небольшая революция с участием автовладельцев».

Шкуматов принадлежит к «Синим ведеркам», то есть к своего рода низовому движению возмущенных российских автовладельцев, протестующих против существования на дорогах двухклассового общества. Неоднократно его активистам удавалось фиксировать, как темные лимузины с синими сигнальными огнями на крыше проносятся в центре Москвы по свободной средней полосе со скоростью свыше 100 километров в час, преодолевая образовавшуюся пробку, как будто они являются оперативными автомобилями, выполняющими очень срочное задание.

Российские автовладельцы пытаются с помощью видеозаписей защитить себя со всех сторон, и не только от нападения сверху. Интернет переполнен записями, сделанными с помощью авторегистраторов, на которых можно видеть, как молодые люди, судя по всему, умышленно, оказываются перед движущимся автомобилем, рассчитывая на материальную компенсацию, как пьяные толпятся у капота или как уставшие от жизни люди подкарауливают автобус. Подобного рода ситуации на дороге могут стать причиной того, что водитель окажется за решеткой, если он не сможет доказать свою невиновность.

Но и для непричастных использование видеорегистраторов имеет свои последствия, когда рискованный маневр или трагическая авария уже не могут быть скрыты и в большом количество оказываются выложенными в интернете. Несколько дней назад, например, можно было посмотреть видеозаписи, на которых видно, как мать едва успевает спасти своего маленького ребенка, выпавшего из автомобиля и сидевшего на дороге, когда с противоположного направления стремительно приближался грузовик. В другом случае свидетель находился в грузовике где-то в Алтайском крае. Обогнавший его автомобиль потерял управление на заснеженной дороге и столкнулся с другой машиной, которая, в свою очередь, врезалась в грузовик. Два человека погибли, и все могли за этим наблюдать.

Оригинал публикации: Das Auge faehrt mit (("Sueddeutsche Zeitung")
: https://www.inosmi.ru/social/20130219/206062550.html
Оцените публикацию
+1
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex