По материалам иностранных СМИ: Израильский журналист начал поиски пол-тонны еврейского золота, украденного нацистами во время войны

По материалам иностранных СМИ: Израильский журналист начал поиски пол-тонны еврейского золота, украденного нацистами во время войны
Израильский журналист начал поиск почти пол-тонны принадлежавших евреям золота и платины. Драгоценности были украдены нацистами и утоплены в удаленном озере к северу от Берлина в последние дни Второй мировой войны.
Ярон Svoray предпринял новую попытку найти украденное золото при помощи сложного оборудования эхолота, после ряда предыдущих неудач.
"Это для людей, сокровище принадлежит им. Справедливость должна восторжествовать ", г-н Svoray рассказал газете Bild в Германии.

По имеющимся данным, золото и платина упакованное в 18 ящиков, лежит на дне озера Stolpsee Восточной Германии. В 1981 году Штази - ненавистная коммунистическая тайная полиция - при помощи армейского земснаряда обследовала дно озера, но ничего не нашла.

Ярон Svoray, который потерял нескольких своих родственников во время Холокоста, сказал, что он будет использовать профессиональных дайверов и новейший гидролокатор для обследования Stolpsee. Немецкие власти в земле Бранденбург предложили ему свою помощь.

По некоторым данным, ящики содержат 350 кг золота и 100 кг платины в слитках, которые были украдены у заключенных в концлагере Равенсбрюк недалеко от Stolpsee. Другая версия гласит, что драгоценные металлы были изъяты во время Хрустальной ночи погрома, в котором бесчисленные еврейские предприятия были разграблены фашистами в ноябре 1938 года.

По словам немецкого очевидца по имени Eckard Litz ( рассказал следователям союзников после войны), в марте 1945 года, он видел как эсесовцы заставляли истощенных узников концлагеря грузить надувные лодки с тяжелыми ящиками, которые затем переправили в центр Stolpsee и бросили за борт. Лодки сделал шесть таких поездок. SS затем расстреляли всех пленных и утопили их тела в озере.

Затонувшие сокровища были почти забыты до 1981 года, когда западногерманский журналист по имени Герд Хайдеманн заново заявил об этой истории. Г-н Heidemann, который получил сомнительную известность в связи с , так называемыми, фальшивыми "дневниками Гитлера",ездил в коммунистический Восточной Берлин и позднее заявил, что у него карта с указанием места в озере, где лежат сокровища.

Известно, что глава Штази - Эрих Мильке отправлял группу офицеров для поиска сокровищ, была проведена операция под кодовым названием "Осенний ветер", которая закончилась безрезультатно.

Эрих Келер, краевед из города Himmelpfort рядом с Stolpsee, говорит, что имеются многочисленные свидетельства жителей, подтверждающих, что нацисты утопили золото в озере, но вместе с тем, краевед считает, что нацисты частично переправили золото в другое место, когда Красная Армия подошла слишком близко.
: https://www.independent.co.uk
Оцените публикацию
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex