По материалам иностранных СМИ: Гонка по созданию «насекомых- киборгов" ("the Guardian")

Издание "Гардиан" рассказывает о создании насекомых-киборгов.
По материалам иностранных СМИ: Гонка по созданию «насекомых- киборгов" ("the Guardian")
Еще в 2006 году министр обороны США предложил ученым DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов — агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых
силах) Америки представить "инновационные предложения по разработке технологии создания насекомых-киборгов". Это была совершенно серьезная просьба, до этого на протяжении многих лет американские военные пытались разработать микро-летательные аппараты - ультра-маленькие роботы, способные выполнять наблюдения на опасной территории. Возникло очень много трудностей, размер летательного аппарата должен быть достаточно мал, чтобы летать и в то же время достаточно силен, чтобы нести камеры и другое оборудование. Мощности маленьких источников питания - батарей хватало на поддержание полета совсем короткий срок, так был создан маленький киборг (размах крыльев 10 см), который мог находиться в воздухе не более 3 минут.

Тогда ученые обратили внимание на "мелкие летающие машины ... в изобилии существующие в природе в виде насекомых". Главное задачей стало - научиться контролировать их движение.
Создание мини-киборгов-насекомых открывает широкие перспективы - их можно оснащать химическими датчиками для обнаружения следов взрывчатых веществ в отдаленных зданиях или пещерах, при помощи видеокамер определять занято помещение гражданскими лицами или военными, при помощи микрофонов записывать конфидециальные переговоры.

Интерес к этим разработкам возник у многих людей, занимающихся наукой, так Мишель Maharbiz из Калифорнийского университета предложил проводить испытания не на мухах и моли, как это делали ученые DARPA, а на жуках. По сравнению с молью и мухами, жуки более крепкие, покрыты жестким панцирем, многие виды жуков достаточно большие для того, чтобы нести значительные грузы. На тот момент ученые практически ничего не знали о тонкостях строения нервной системы и мозга, участвующих непосредственно в управлении полетом жуков.
Это означало, что первоначально надо было досконально изучить строение жука. Maharbiz и его команда начали работать с несколькими различными видами жуков и в конце концов остановились на Mecynorrhina torquata, это жуки более 5 см длиной, с рогом на голове.

После ряда опытов ученые добились желаемого эффекта, радиоуправляемые жуки, снабженные специальными датчиками, летают по направлениям, которые указывает человек.

После того, как работы Maharbiz были обнародованы, общественность запаниковала. Британская газета "Daily Mail" возмущенно писала, что теперь будут прослушиваться все разговоры и даже предположила, что можно использовать насекомых в большом количестве для переноса смертельных вирусов.
Maharbiz заявил, что все проекты с его жуками находятся еще в стадии разработки и не готовы, чтобы использовать их прямо сейчас, в будущем же предполагается их использование в военных операциях, а не для слежения за гражданами США. Maharbiz говорит, что в мирной жизни их тоже можно будет использовать, например, при землетрясениях помогут в завалах обнаруживать выживших людей.

Ролик об опытах над тараканом

В настоящее время ученые Государственного университета Нью-Йорка - (SUNY) Downstate, проводят опыты по созданию радиоуправляемых крыс. Считается, что это направление очень перспективно, разрабатывается уже более 10 лет. У крыс очень хорошее обоняние, их легко можно обучить обнаруживать взрывчатку, даже на минном поле. Кроме того их так же, как и насекомых можно будет использовать для обнаружения людей под обломками.
Перевод mam для Pressa-tv по материалам "the Gauardian"
: https://www.guardian.co.uk
Оцените публикацию
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex