9 Мая - День Великой Победы! С Праздником!!!

Главная 1 702 0 mam
9 мая 2012 г - 67 лет со Дня Победы во Второй Мировой Войне.
День легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов.
9 мая 2012 года большая половина планеты будет отмечать 67-ю годовщину окончания II Мировой войны - самой страшной, масштабной и разрушительной в истории, в которой в разное время приняли участие представители 61-го государства с суммарным населением 1,7 млрд. чел. Всего в той войне человечество лишилось более 50 млн человек.
На плечи жителей Советского Союза легла основная тяжесть того конфликта. И именно по этой причине в сознании народа огромной страны та война стала не безликой "мировой", а Великой Отечественной, ибо речь шла о цивилизационном выживании всех без исключения народов СССР. О политической составляющей ВОВ, просчётах командования, роли эпохальных личностей той поры пусть ломают копья историки, а из сознания жителей 1/6 части суши никакая, даже самая изощрённая пропаганда, не в состоянии вытеснить прошлое, свидетелем которого были наши деды и прадеды.
Историческая народная память по-прежнему крепка, несмотря на изменения политической конъюнктуры и границы, разделившие жителей когда-то единой страны. Именно поэтому представители всех поколений бывшего СССР чётко осознают значение разгрома гитлеровских орд, благодаря которому
- сохранилась воля, свобода и независимость Советского Союза;

- значительно расширились его рубежи;

- раздавлен фашизм;

- освобождены европейские народы;

- изменилась социально-экономическая и политическая карта мира;

- т.н. "союзники" показали своё истинное лицо и лишний раз подтвердили аксиому об армии и флоте как единственных союзниках России.

Грандиозность 67-ой годовщины Победы в ВОВ 9-го мая сможет ощутить каждый житель России и иностранец, взглянув на количество георгиевских ленточек на груди старых и малых жителей огромной страны.
В январе 1945 советские войска начали наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии (вынудив гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный), а на юге продолжали победоносное продвижение на балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта. Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 – до того, как Берлин капитулировал 2 мая после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 7 мая 1945 представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе. 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. Вся территория Германии была оккупирована советскими, британскими, американскими и французскими войсками.
9 Мая - День Великой Победы! С Праздником!!!
В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио.
А уже 24 июня состоялся первый Парад Победы, который принимал маршал Жуков, командовал парадом Константин Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки Белорусского, Ленинградского, Карельского, Украинского фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди всех шли командующие этих полков, Герои Советского Союза, которые несли флаги и знамена отличившихся в войне частей. В заключение парада было пронесено 200 знамен побежденной Германии, которые сбрасывали у Мавзолея Ленина.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.

Зарубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая. Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.
В этот праздник обязательно следует поздравить всех знакомых ветеранов, ведь именно благодаря им многие из нас появились на свет. Не известно, что было бы с нашей страной, если бы мы не одержали победу. День Победы – это весна, а значит море цветов. Обязательно стоит подарить своим бабушкам и дедушкам, воевавшим за спокойствие и мир в нашей стране, букет цветов. К цветам можно присовокупить еще что-то, что вы посчитаете нужным – будь то книги, посуда или сувенир, самое главное, что вы уделите внимание своим родным, которые когда-то боролись за честь страны.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

0
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex