Почитать

Армейские байки: Крыса

Сдавать нехороших людей, то есть как бы доносительством заниматься, мне за свою жизнь приходилось полтора раза. Сегодня как раз про половинку эту расскажу. Я тогда просто подсказал хлопчику одному кому именно надо сообщить, чтобы случайно нормальные ребята не пострадали.

В роте связи, где я служил, завелась крыса. Или крысы, мы не знали тогда наверняка. Стали пропадать деньги, часы, значки армейские. Исчезали парадки и шинели. Причем воровали в таких размерах, что предположение о том, что крыс несколько, странным не казалось. Подозревали всех и каждого, это-то и было самым поганым. Вроде друг-приятель, а в глубине все равно подумываешь - а не ты ли крысишь, дорогой? И знаешь, что и про тебя так же могут думать.

Пытались вычислить, засады устраивали - тщетно. И после каждой такой неудачи думаешь - а не была ли среди нас, оперативников самостийных, та самая крыса?



Слоны наши, то есть офицеры, тоже этой ситуацией сильно недовольны были, особенно после того, как у одного из них, остававшегося ночевать в роте в качестве ответственного, под покровом темноты увели форменные брюки. Но в этом-то случае мы знали, что это было не крысятничество, а месть.

И вот уже совсем-совсем близко к дембелю подходит ко мне парнишка призывом младше, Вовка-дизелист, хороший мой приятель, можно сказать. (Чуть съеду в сторону - именно на его примере навсегда научился тому, что внешний вид и внутреннее содержание могут различаться диаметрально. С виду был он малость дебиловат, а на деле - один из умнейших людей, кого я встретил за время службы. И человеческие качества соответствовали.)

Так вот перекуриваем с ним и он мне говорит - слушай, lelekbolek, подозреваю я, что ворует Серега, старший в нашей аппаратной. Серега тот был с нашего призыва, говорливый такой, улыбчивый. Я ему - какие ваши доказательства?



А ты знаешь - говорит - нашему молодому в письмах родители пишут, что посылают деньги, а денег-то и нет там. Оно, конечно, может и раньше кто увел, но забирал-то с почты письма Сергей. Потом еще - в чайную ходит он чаще, чем по его финансам полагалось бы. И парадки. Сначала одну к дембелю готовил, потом другая появилась откуда-то. Теперь уже третью обшивает. Как-то по отдельности вроде и ничего, а вот если совместить...

Прикинул я что к чему и думаю - если я нашим ребятам скажу и все на самом деле будет так, как Вовка подозревает, то ... Уж очень народ был на непойманную крысу зол и как бы дело не кончилось тяжкими телесными и дисбатом.

Обрисовал я свои думы Вовке и говорю - а иди-ка ты к нашим слонам. Пусть они разбираются. Могу и я к ним сходить, если ты не хочешь почему-то, но тебе было бы лучше - факты ты нарыл.

На следующий день захожу на командный пункт, на дежурство заступать, и вижу - возле дизельной кучей свалены парадки и шинели, офицеры наши мрачные на повышенных разговаривают между собой, а в уголке стоит Серега, весь никакой, уже не улыбается.

В общем после устроенного шмона оказалось, что в загашниках в дизельной лежали чуть не десяток парадок и шинелей, а еще нашли картонную коробку из под килограмма сахара быстрорастворимого, полную значков. Одних Гвардий семнадцать штук. Денег не нашли вообще, а часов только трое, хотя пропало много больше.

Вечером пришел с БД в роту и еще раз успел на Серегу посмотреть перед тем, как его на гауптическую вахту отвезли. Ему все же успел сержант разжалованный, осетин, под глаз блямбу поставить.

Уже после нового года звонил в часть, среди прочего интересовался, чем дело кончилось. Оказалось, что ни денег ни часов так и не нашли, решили, что спрятала наша крыса их где-то в лесу. Он туда в лес частенько ходил, якобы качаться. И чтобы исключить возможность, что он доберется до своих запасов,с губы его выпустили 30 декабря, сунули в руки документы и посадили на автобус.

Я все-таки думаю, что у Сереги этого было что-то с психикой - ну деньги-часы понятно, материальные ценности как-никак, но зачем человеку столько шинелей, парадок и значков?

Lelekbolek59
+12
Комментарии 0 Просмотров 4 330
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930