@mam в Почитать

Игрушки

Был у нас во дворе один хороший мужик, я уже не помню как его и звали, то ли дядя Женя, то ли еще как. В годах уже, хотя нам, пацанам, тогда все взрослые казались этакими зрелыми, но вроде тот был в годах. Добрый, молчаливый, улыбчивый, только улыбка у него не веселая всегда была, а даже не знаю, как-то виноватая что-ли… Всегда была у него привычка присесть на лавочку рядом с детской площадкой и сидеть, на нас, на детвору смотреть, иногда с конфетами типа ирисок приходил – угощал. Посидит с полчасика, покурит, угощения раздаст и уходит.

Как-то он к нам, к совсем уж мелкой шантрапе, подошел, говорит:
- Ребята, хотите в классные игрушки поиграть?

А нас, детишек, много – человек десять и все мал-мала меньше. И всем новые классные игрушки – интересно. А чего бы не пойти, не поиграть? В те времена славы о педофилах как-то не было, да и дядьку этого мы уже «относительно» знали – примелькался.



Пришли к нему домой, а там – голые стены, ни ковров, ни мебели толком нет, вещи аккуратно на стульях разложены, всё хотя и пусто, но чисто, прибрано – аккуратно смотрится.

- Ребята, вы идите в детскую, а я пока чай поставлю.
Заходим в комнату, а там! Будто другой мир. И мебель есть, и ковер постелен, а игрушек всяких разны- просто море! И железная дорога, какая только у мажоров была, и солдатики всякие разные, и машинки, и кубики, и мозаики, и морской бой особенно запомнился, тот где шариками надо корабли противника сбивать.

Через время позвал нас на кухню, чаем всех напоил с печеньем, и строго нам наказал:
- Играйте, но ничего не берите. Хорошо?
Мы все дружно покивали, и правда – никто ничего с собой не упер.

По приходу домой рассказал о том, как мы всей толпой в гостях у «дяди Жени» были, как в игрушки играли, как чай пили.
Родители ушли на совещание, вернулись. Мама злая, папа говорит: «Ходите к нему, может ему полегче будет».
Так толком и не понял – что это значит.

Ходили мы к этому дяде Жене еще раз энцать, а потом он съехал куда-то, мы всем двором смотрели как машину загружали, когда мебель выносили. Вся детвора надеялась, что он игрушки нам раздаст, своих то детей нет – зачем ему игрушки с собой везти? Нет. Игрушки он выносил сам, аккуратно запакованные в ящики из под посылок. Аккуратно складывал их на диван, а после сверху обложил подушками, обтянул все это дело веревкой. Уехал. Попрощался с нами со всеми по мужски – за руку, и уехал.

Уже позднее, в разговоре от соседей узнал, что у него было два сына и жена – погибли в аварии.

Volchek1025
+19
Комментарии 0 Просмотров 6 001
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex