@mam в Почитать

Спасение ноги

Когда служил в армии после вуза лейтенантом, услышал от прапорщика одну историю.
А прапорщик тот был не простой и хотя служил в ГСВГ каким то начальником склада, но поговаривали что биография у него недостаточно прозрачная.

Периодически удивлял своими способностями по стрельбе из ПМ: разбивал бутылку влет или когда ее тащили на веревке в траве, разбивал выстрелом на звук. И как то случилось мне с ним оказаться в лесу на застолье ( тогда был сухой закон и все знаменательные даты отмечали, как подпольщики собираясь в лесу), и там я услышал от него любопытную историю.

Как оказалось, служил он раньше в спецназе и в последней для него командировке оказывал военную помощь режиму Сальвадора Альенде в установлении в Чили социалистического строя. Чем все закончилось, мои современники помнят, а для несведущих поясню: президент Альенде был убит обороняясь со своими соратниками в президентском дворце в результате военного переворота, возглавленного генералом Пиночетом.

Дело в том, что как всегда было и есть, если социалистический режим в любой точке мира поддерживал СССР, то за спиной Пиночета стояли США и когда в результате переворота правительство было свергнуто поступил приказ о срочной эвакуации находившихся там наших инструкторов спецназовцев.



Все военспецы группами продвигались в сторону порта. А в городе уже шли уличные бои, началась гражданская война и чилийские военные жестоко подавляли все очаги сопротивления и обнаружив одну из групп, начали их преследовать и обстреливать. Те спешно продвигались к порту, где их ожидало советское судно для эвакуации. Они как могли погрузились на судно, часть из них была ранена, в том числе прапорщик ( по-моему в бедро).
Когда судно стало покидать бухту наперерез ему вышли два американских военных корабля, но внезапно из морской пучины появилась рубка советской подлодки и под ее конвоем судно продолжило путь.

Многодневный маршрут пролегал вокруг Африки с остановкой в ЮАР для пополнения припасов, а к тому времени у прапорщика развилась то ли гангрена , то ли остеомиелит с которым судовой врач не смог справиться. Прозвучало предупреждение об ампутации ноги в ближайшее время, но доктор был послан.

Дальнейшие события опять же со слов героя повествования: в Кейптауне товарищи на руках отнесли его к какой то женщине, занимающейся оккультизмом, где во сеанса магии он отключился.

Как вы уже догадались: по возвращению домой нога зажила, но хромота осталась и ему пришлось ее долго разрабатывать. Из спецназа его комиссовали, взяв подписку о неразглашении в течение 15 лет. История была рассказана в 1987 году.

Volpertinger
+14
Комментарии 0 Просмотров 6 347
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex