@mam в Почитать

Цветные металлы

В самом конце девяностых вернулся я в свой родной город, на побывку. Я тогда уехал учиться, приезжал набегами. В тот раз билет на прямой поезд купить не успел, приехал в городок по соседству, от него еще почти час на каком-нибудь транспорте ехать надо было. Мой школьный товарищ тогда только-только права получил и машиной обзавелся, предложил меня встретить. Ну, я не будь дурак, согласился.

Поезд прибыл когда уже стемнело, на выходе с вокзала меня ждали тот самый приятель и еще один одноклассник. Обнялись, перекурили, погрузились в папелац и отчалили.
Едем, вокруг темные поля и перелески. Я дорогу особо не знал, но что-то заподозрил, вроде куда-то не туда катим.

- Пацаны, - говорю, - а куда мы едем-то?
- Да надо в одно место заскочить, - отвечает водитель, - забрать кой-чо.
- А чего за место?
Второй одноклассник обернулся и стал рассказывать:
- Я тут на одном заводе работал, они территорию расширили. Забор еще не поставили, зато кучу всего на этот участок перенесли. Так я видел, там огромный моток медного кабеля лежит. Мы его сейчас заберем, в цветмет сдадим, денег срубим.

Ну, денег это хорошо. Тем более лежит за забором, брошенное же. То, что юридически, это один черт воровство, я тогда не подумал. Подъезжаем, паркуемся чуть не в километре от места, идем. Ночь, темень непроглядная, впереди топает чувак, что на том заводе работал. Идем вдоль забора, рядом дорога. Забор еще красивый такой, ранней советской постройки, с арочками. Вдруг шум мотора, свет фар, на дороге появляется машина. Мы, от греха подальше, прячемся в арки забора. Днем это не проканало бы, но ночь, в арках густые тени, если не приглядываться, то ничего и не заметно.



Машина подъезжает и останавливается в паре метров от нас. Мы с ужасом видим, что это милицейский бобик. Из него выходят пара блюстителей, закуривают.
- Ну чо, все тихо вроде, - говорит один, - чего мы сюда перлись вообще?
- Да, morning говорю же: сторож с завода звонил, какая-то машина тут ночью трется, - отвечает напарник. - У них вчера бухту медного кабеля стащили, видать не все еще унесли, вернулись.
- Ну, и где машина-то? - возмутился первый.
- Да, сам вижу, что никого тут. Давай щас кружок вокруг завода сделаем, для проформы, поедем к деду этому заскочим и закошмарим его, за ложный вызов.

Правоохранители поржали, докурили, стали садиться в машину. Мы стояли в тени, в паре метров, и старались не дышать. Хорошо хоть те мотор не заглушили. Бобик сорвался с места и поехал дальше, по своим милицейским делам.

- Господа, - прошептал я, когда машина скрылась за поворотом, - я так понимаю, что кабель уже и так спи...ли, может по домам?
- Горячо поддерживаю! - отозвался один из одноклассников.

Второй молча, стараясь не шуметь пошел к машине. Мы за ним. Посидели минут 20, удостоверились, что все тихо, и скрылись с места происшествия. Больше я цветным металлом не занимался.

Axuta.ru
+17
Комментарии 0 Просмотров 6 446
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex