@mam в Почитать

Подсказка медалисту

Очередная история от моей подруги Нины Васильевны, учителя русского языка. Как обычно, от первого лица.

Многие дети, да что греха таить, и многие взрослые, даже с высшим образованием, неправильно употребляют слова "носки" и "чулки" в родительном падеже множественного числа. Правильно так: "Чего нет? - Чулок. Чего нет? - Носков". Есть несколько подсказок, типа "чем короче, тем длиннее", или
"Я оставил ей в залог
Пару синеньких чулок.
И уехал сразу в Псков
С ящиком цветных носков".

Но чаще всего кто чётко знает правило, тот и пишет без ошибок, а кто путается, тому и "запоминалки" частенько не помогают.

Когда я только начинала после института работать по распределению в маленькой сельской школе, самый лучший ученик, отличник, кандидат на медаль, умудрился в экзаменационном сочинении сделать единственную ошибку: написал, что Остап Бендер был "без носок". Хорошо, что я вовремя заметила и подсказала.



Потом говорю ему:
- Дима, ну уж тебе-то стыдно ошибаться в этом слове! У твоего дедушки, маминого папы какая фамилия? Носков! Как ты мог перепутать?
Парень посмотрел на меня грустными глазами:
- Нина Васильевна, у моего родного отца фамилия - Чулков. Он погиб, а папа мне не родной, он на маме женился, когда мне пять лет было. Так что вы меня не путайте, я всё равно не запомню, как правильно писать.

Мне стало очень стыдно: я понятия не имела о его трагедии. Потом я подумала, что можно запомнить так, что раз отец погиб, то это неправильно, значит, и фамилия для запоминания не годится. Но как-то не решилась...

От себя добавлю: не торопитесь кидаться камнями из-за подсказки медалисту. Этот мир придуман не нами. Кстати, на ЕГЭ такой проблемы нет и быть не может.

feldkurat
+7
Комментарии 0 Просмотров 4 551
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex