@mam в Почитать

Армейская метаморфоза

Не знаю, как сейчас, а 20 лет назад, когда я служил, в армии выгодно было быть или тщедушно-дохлым, или большим.

И тех, и других не трогали. Призывника звали Фанзиль. Очень плохо говорил по-русски. Уроженец глухой Башкирии. Есть там места, где электричество появилось в конце 90-х. Люди живут охотой. Из медвежатины котлеты делают.

Фанзиль был коллекцией медицинских диагнозов. Вытянутый огурцом череп, детское лицо и телосложение. Глаза смотрели в разные стороны. На вид - плаксивый ребёнок лет 12. Право-лево не понимал, а когда понял, всё равно по команде поворачивался не туда. Наш сержант после индивидуальных занятий с Фанзилем на плацу рыдал и обещал растерзать "эту м’ндавошку". Но Фанзиля никто не трогал пальцем, боялись убить.

Я сказал лейтенанту в санчасти, что хочу посмотреть в глаза тому, кто это чудо призвал на службу. Лейтенант сказал, что тоже хотел. Но изучил медкарту Фанзиля размером с "Войну и мир". Там было множество диагнозов, но ни один из них не дотягивал до освобождения от армии. Так что всё было по закону.

Фанзиль в свободное время сидел у окна казармы и смотрел вдаль с высоты второго этажа. Я разговаривал с ним. "Скюсяю" , - говорил он. Скучает по маме, папе, тайге. Мне было его жаль. Дембеля ради смеха подшивали его дембельской подшивой, разрешали расстёгивать крючок на кителе и набили ему подковы на каблуки. Он ходил в строю последним, руки в карманах, высекал из асфальта искры и вызывал всеобщий смех.



Армия творит чудеса, слишком образованные там могут загреметь в психушку с астено-невротическим состоянием. Но только не свободный от излишков ума человек! Через 9 месяцев службы с Фанзилем произошла чудесная метаморфоза. От бесхитростной армейской пищи и режима питания он набрал вес и стал выглядеть немного солиднее.

Отсутствие насилия со стороны старослужащих Фанзиль понял, как свою исключительность и безнаказанность. Он начал наглеть. Врождённые хитрость и коварство позволяли ему отлынивать от тяжёлой работы и вовремя включать "ребёнка". Апофеозом развития личности Фанзиля на моих глазах был эпизод похода в баню, когда этот "ребёнок", идя в конце строя, кричал пискляво с башкирским акцентом двухметровому впередиидущему: "Данилевский, шире шаг, х’ли ноги еле волочишь!"

Я отслужил свой год и уволился. Через полгода из переписки с оставшимися служить друганами узнал, что Фанзилю дали младшего сержанта. И он успешно гоняет духов. Вот уж, действительно, для кого армия стала местом духовного и физического роста.
Туймулин, отзовись. Где ты сейчас? Не удивлюсь, если начальник.

Slavutich1976
+23
Комментарии 0 Просмотров 7.1K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex