@mam в Почитать

Короткие истории из жизни

На момент окончания войны моя бабушка, 18-летняя чистокровная и гордая полячка, была бригадиром колхоза. Еды не было вообще. И взять её, соответственно, тоже было негде. Однажды на замёрзшем поле ба увидела, как мать с тремя маленькими детьми собирают остатки посевов пшеницы, едва охапка набралась. Бабушка женщину не сдала, вину её взяла на себя. Суд, ссылка на Урал, реабилитация. Горжусь ею.

Мой прадедушка ушёл на фронт в 1940 году. Вернувшись домой после войны, он продолжил работать по специальности — преподавателем математики. Дедушка неохотно рассказывал о войне, но однажды он рассказал моему отцу, что в одном из сражений убил двух немцев в рукопашном бою. Это не давало ему покоя все эти годы. Сам факт того, что он — преподаватель — убил человека.

Моя прабабушка во время войны работала в больнице. И ночью, в конце суточной смены, они собирали все обгрызки, остатки от хлеба, что сами пациенты не могли съесть, и делили на всех врачей смены. Потом она приносила домой всё это, и четверо детей, она, муж этим питались. Так и выжили.

У моего деда было три брата. До 1940 года Бессарабия была под властью румын. В 1939 году призвали старшего брата в армию. Судьба так сложилась, что мой дед и его брат воевали с советской стороны, а их старший брат — с немецкой. Румыния была союзницей Германии. Младший не воевал, пацаном был. После войны все вернулись в родное село. Жили дружно, никаких неприязней не было. Ещё было две сестры, обе в госпиталях работали. Да, не знаешь, как судьба порой повернётся. Жизнь — рулетка.

Во время войны дедушка попал в концлагерь и чудом выжил. Бежать ему и другим пленникам помог молодой немецкий солдат. Дедушка тогда назвал в честь него своего сына и заново обрёл веру в человечество. Бабушка была против и очень боялась, что татарскому мальчику по имени Фердинанд будет нелегко при советской власти, но дедушка был непоколебим.
С гордостью ношу своё отчество и ни на секунду не забываю о том, что даже в самые страшные времена побеждают добро и человечность.

Моя бабушка была совсем маленькой, когда началась война. В семье, кроме неё, было три старших сестры. Жили очень тяжело, голодали, отец пропал на войне. Как-то раз, когда началась бомбёжка, сёстры оставили мою бабушку на улице в надежде, что она ещё маленькая, ничего не понимает, и уж лучше так, чем медленно умирать от голода. Когда бомбёжка закончилась, они вышли на улицу и увидели, что она сидит на земле и улыбается, а вокруг воронки от снарядов... Из всей семьи войну пережила только она.

Мою бабушку, ещё маленькую девочку, в 1942 году вылечил от дизентерии немецкий врач. Он ходил к её семье по ночам, приносил лекарства и даже еду. Придя в последний раз, он на ломаном русском сказал: "Гитлер Сталин воевать, это их война, простым людям война не нужен". Когда прабабушка спросила, почему же тогда он воюет, врач показал старую и потёртую фотографию своих дочек и жены. Позже бабушкиного спасителя застрелили свои же. Если бы не он, ни моего папы, ни меня сейчас бы не было. Спасибо ему!

Брат моей бабушки воевал и дошёл до Берлина. Оттуда отправил бабушке отрез красивой ткани на свадебное платье. Ткань до далёкой глубинки нашей Родины дошла, а вот брат бабушки, увы, не вернулся. Погиб в последние дни войны.

Мой дедушка после тяжёлого ранения был спасён. Его на себе несколько километров несла медсестра. Позже в госпитале, когда его помыли и побрили, медсестра закричала и начала плакать. Она тащила на себе родного брата.



Бабушка моего мужа чем-то походила на еврейку. В войну кто-то сказал немцам, что в селе есть еврейская девочка. Мама успела спрятать её в подпол, там она и просидела всю войну, места было мало, сидеть приходилось на корточках. Это не прошло бесследно для её здоровья, всю жизнь проблемы со спиной, и сейчас очень тяжело ходить.

Мой дед в ходе ВОВ был пулемётчиком. 50 лет было ему. Во время боя немецкий танк "проутюжил" его пулемётный расчёт, под землёй задохнулся его напарник, молодой парень, а дед чудом выжил, был контужен. После окончания войны дедушка во время приступов садился на стул посреди комнаты и вглядывался в потолок, после чего кричал: "Воздух", — и падал на пол, пытаясь укрыться от "налётов", а моя бабушка и мама с дядей кидались на него и пытались удержать. Страшное зрелище! Дед умер в 97 лет.

Мой прадед прошёл две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Он всегда говорил, что человечность и любовь — два самых главных качества человека. После завершения ВОВ прадед вернулся домой и женился на моей прабабушке, как и обещал, но потом он на год уехал. Он объездил весь СССР в поисках детей его погибших друзей, которые оказались в детдомах. Он нашёл их, забрал к себе, оставил им их фамилии и рассказывал об их родителях — героях, которые защищали нас.

Мой прадедушка ушёл на войну в 1941 году и дошёл до Берлина. Он был танкистом, и за всю войну он со своими товарищами подорвали немало танков. Но эти события оставили свой след. В дедушку прилетел осколок уже в конце войны. Он всю оставшуюся жизнь прожил с этим осколком в плече и каждую ночь падал с кровати, потому что снилась война. Бабушка говорит, что он так и не смог нормально поспать. Великая Победа, которая досталась такой неизмеримой ценой…

Прадед служил связистом в войну. Всегда рассказывал мне на ночь какую-нибудь весёлую историю или смешной случай, которые происходили с ним или с кем-то из сослуживцев в военное время. Он не давал понять, что война — это страшно. Я очень любила засыпать под эти рассказы.
Потом я узнала у бабушки, каково ему было на войне. Килограммы проводов и оборудования, много километров, свист пуль, дождь и снег. Но связь нужна, бесперебойная и мгновенная. Поддерживая и чиня линии, прадед получил ранение в бедро. Но дошёл до конца. И потом ещё две войны прошёл. Получил много заслуженных наград. Вырастил три дочери и дожил до 94 лет. И ни разу не сказал о том, насколько было там тяжело; сколько смертей он повидал; сколько раз сам был на волосок от смерти. Горжусь его подвигом, его стойкостью, его желанием уберечь свою семью от реалий войны даже через поколения.

Моя бабушка потеряла своего отца на войне. Её мать умерла от голода в блокадном Ленинграде, лёжа вместе с ней в одной кровати. Потом детдом, где детей отвлекали от мыслей о еде всем, чем только можно. Дети ели кору и лепёшки из листьев.
Однажды всех детей из детдома попытались вызволить из блокадного города по Дороге жизни — Ладожскому озеру — на трёх паромах. Но началась немецкая бомбёжка, и из трёх паромов смог уплыть только один, остальные утонули. Так моя бабушка оказалась в Ульяновске.
Два года назад бабушка сдала, не помнит последние 60 лет своей жизни, не узнаёт детей и внуков. Но она часто плачет, потому что вспоминает войну, как погибли её мама и друзья. Очень печально и страшно, что из всех 85 лет жизни бабушка помнит только войну.

За день до начала войны моя бабушка с женихом отмечали помолвку. Это был замечательный день, впереди их ждала счастливая семейная жизнь, но на следующий день жених сразу ушёл на фронт. Прошла война. Бабушка вышла замуж за другого, родила детей, а те — своих. И попросила она найти жениха своего, мол, ищу его почти всю жизнь, может, сейчас с этим интернетом найдётся. Я начала искать и нашла его могилу, но только спустя два года после смерти бабушки. Они так и не встретились снова…

Мой прадед в Великую Отечественную войну спас товарища, раненого вынес на себе с места боя, не бросил. Оба пришли с войны. Жили в городах за 1000 км друг от друга, но всю жизнь, пока был жив прадед, его товарищ приезжал в гости или принимал у себя, а когда товарищ умер, то приезжал сын его. На похороны моего прадеда приехали 12 человек из родни товарища, и все на коленях благодарили уже покойного прадеда.

Бабушка рассказывала, что во время войны её отца отправили в тюрьму на 20 лет за рассказанный политический анекдот. Мать бабушки отправили в ссылку за то, что собирала зерно на уже убранных полях. После освобождения шла пешком домой почти полгода. Война полна героизма, но абсурда было не меньше.

Моя прабабушка, будучи одной из лучших зенитчиц под Москвой, ни разу не поехала на вручение. Она считала, что гордиться нечем, ведь это медали за миллионы трупов. Лишь однажды её уговорили рассказать об одном дне кровавого ужаса и смерти. Этого хватило, чтобы понять, почему она не хочет об этом вспоминать: голод и вечный страх. Нужно быть героем, чтобы это пройти!



Моя бабушка — ребёнок войны. Крохой была эвакуирована из Ленинграда и никогда ничего не рассказывала об этом времени. Однажды только вспомнила, как вернулась домой. Дома в руинах, на улицах не пройти, так как везде окопы и места взрывов, а среди всего этого огромный зелёный дуб. Один остался от целой аллеи. "Мне восемь лет было. Я весь день под этим дубом простояла и никак не могла поверить, что война закончилась, и вот-вот начнётся просто жизнь".

Отец моего отчима был раскулачен и сослан в Казахстан, пережил голод 30-х годов, в 18 лет призвали, прошёл войну. Был танкистом и четыре раза горел в танке, видел, как горят его товарищи. Дошёл до Берлина и встретил там своего старшего брата. Никогда не говорил о войне, не просил наград. Кричал по ночам и пил. Я, будучи 11-летней девочкой, не понимала его. Но однажды, увидев, как он крошки со стола собирает и доедает, я просто расплакалась. Не дай Бог нам узнать даже часть того, что пережило то поколение.

Во время войны тётю моей бабушки угнали в Германию. Определили в немецкую семью убираться, готовить есть и следить за ребёнком. Семья оказалась очень хорошей, они хорошо относились к ней, одевали, и ела она с ними за одним столом. Когда война закончилась, её отправили на Родину. Всю жизнь переписывались тётя и эта семья. Ей отправляли посылки из Германии: красивые наряды и хорошую обувь. Тётя всегда говорила, что не все немцы были фашистами, попадались и такие порядочные люди.

Моя прабабушка и бабушка считаются узницами концлагеря. Бабушке было два года в то время. Несмотря на то, что их лагерь был одним из "мягких", маленькому ребёнку там выжить было практически нереально. Мне было 16 лет, когда я спросила у прабабушки: "Как так вышло, чудо ведь?" Она мне прямо ответила: "Я красавицей была, со мной все офицеры спали, я уж старалась, как могла. Всегда сыты были, и дочь не трогали". Я тогда в шоке была, считала, что это ужас. Сейчас не считаю. Извинилась.

1941 год, моей бабушке 16 лет, в доме в предсмертной агонии маленький племянник просит её принести кусочек сахара. Бабушка под бомбёжками бежит в город искать сахар. Оббежав всех соседей, находит и даёт сахарок племяннику, и он умирает у неё на глазах счастливый.
Бабушка всегда рассказывает эту историю со слезами и радуется, что успела тогда в последний момент порадовать малыша.

Будучи пьяненькой и, соответственно, весёлой, шла вечером через сквер, никого не трогала. Вдруг из-за кустов выскочил мужик в плаще, распахнул его и с вызовом покрутил своими бубенцами. Вызов был принят, я задрала майку и покрутила сисяндрами. Мужик почему-то сразу убежал. Никак не пойму: я выиграла баттл или нет?..

В 90-е наши соседи были довольно богатыми: единственный компьютер во всём доме, детям покупали сладости, всякие мажорные штуки.
Как-то по квартирам ходили две сестры-беспризорницы, попрошайничали. Не знаю, чем думал отец соседнего семейства, но он дал им ОДИН чупа-чупс… На драку сбежался весь дом, они били друг друга до крови, пока кто-то из соседей их не разнял и не выпроводил из подъезда.

Отец рассказывал, что когда работал на железной дороге, то они, чтобы ночью дежурный по переезду не выходил с сигнальным флажком, а спокойно спал, сделали чучело с этим флажком. Начальство, не зная этого, всегда хвалило работников за то, что верно несут службу. Особенно это помогало, когда были какие-то праздники…

Держали дома разных зверушек: кошки, собаки, канарейки, крыса даже была. Но из всех животных убегала только черепаха, причём два раза.

Стыдно признаться мужу, что задолго до него пыталась работать проституткой. Поехали на вызов, меня выбрали, всё произошло, деньги отдали. Всё нормально, но больше я не смогла. Больше не вышла на эту работу, не моё это. Один рабочий день...

С рождением ребёнка часто гуляю по городу (до этого не гуляла совсем, так как работа, дела и прочее). Так удивительно, сколько же людей идут и разговаривают сами с собой или с невидимым человеком! Спорят, ругаются, что-то доказывают, смеются. Причём и дети, и взрослые люди, старики. Каждый день встречаю таких. Интересно, это с психикой что-то? Или что это вообще такое?..

Когда устраивалась на работу, волновалась, как же я буду курить. Здесь же работает мама! Но мама сама позвала меня в курилку. Несколько лет спустя на корпоративе пошла курить, а зажигалки нет. Я и возмутилась: "Прошу прощения за мой французский, но кто-то СП"ЗДИЛ мою зажигалку". А за спиной трагичный голос мамы: "Она ещё и матом ругается!" Смеялись потом обе))
+43
Комментарии 0 Просмотров 11.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex