@mam в Почитать

Боевое крещение

В один из первых моих самостоятельных выездов по скорой помощи в качестве врача линейной бригады, диспетчер передала мне вызов с поводом "Беременная, надо отвезти в роддом". Подъехали к подъезду, беру стерильный бикс (круглая, закрывающаяся коробка из нержавейки) с "родовым" набором, поднимаюсь в квартиру.

Фишка была в том, что роженица оказалась глухонемой.
Зайдя и оценив обстановку (воды вроде не отошли, схваток вроде нет и т.д.), знаками показываю ей: "Собирайся, поехали, мол, в роддом".

Дома был ещё её муж, кстати. С момента, как я зашёл в квартиру, он молча и неодобрительно (как я справедливо предположил) наблюдал за моими действиями.
Женщина тихонечко дошла до прихожей и села на пол, жестами показывая "не могу дальше идти", скрючилась и начала стонать. Околоплодные воды не заставили себя ждать.

Делать нечего, говорю мужу: "ну, давай на кровать её положим, здесь будем рожать".
Вторая фишка, как вы уже догадались, в том, что муж также оказался глухонемым.
А я - только начинающий, на скорой, врач )

Звоню на подстанцию, требую: "высылайте бригаду, домашние роды, дома все глухонемые, боюсь ошибиться!!" и прочие сопли ))... Заодно высказал всё что думаю о диспетчерах и ситуации, пользуясь тем, что меня не слышат )
А сами, с её мужем, найдя общий язык через жесты, затащили женщину в ближайшую комнату и положили на кровать. Думаю, как попросить принести бельё чистое и воду тёплую (кто из нас не читал классиков?)) - на счастье зашла соседка (через которую, кстати, и вызвали скорую) и помогла мне в дальнейшем.



В-общем, ребёнок родился нормально, предлежание головное - в этом мне несказанно повезло, что я понял уже через несколько лет, поработав в роддоме. И соматически ребёнок вроде нормальный (насчёт слуха, правда, не знаю) - закричал, дышал и т.д. О количестве моих резко поседевших волос и объёме пота, покинувшего мои поры за эти минут 30-40, умолчу.
Как я потом узнал, этот ребёнок у них - третий, старшие - в гостях у бабушки (глухонемая или нет, не знаю).
Дальше - на подмогу подъехала реанимационная бригада, которая поприкалывалась надо мной в плане "боевого крещения", но женщину с ребёнком именно они отвезли в ближайший роддом и на этом та история закончилась.

Продолжение случилось где-то через полгода.
Как то вечером заехал на подстанцию "подзарядить" чемодан, чай попить, если удастся. Диспетчер вызывает "Доктор такой-то - к вам пришли". Выхожу, смотрю - стоят мужик с бабой и трое детей. Двое - лет пяти и семи, третий - на руках у мамки. Мужик руку жмёт, баба улыбается, ребёнок орёт, в общем - благодарность мне выражают. А я что? Мне приятно )

P.S. Всегда до этого случая думал, как глухонемые "слышат" звонок, когда к ним кто-то приходит. Всё оказалось до банальности просто. Кнопка на дверном косяке замыкает цепь не звонка, а обычной электролампы.

P.P.S. Предвосхищая возможные реплики типа "зачем, мол, плодить таких-то и сяких-то?" - пишу сразу: семья - не асоциальная, не нищеброды, и дети - в относительно хороших условиях растут!
+32
Комментарии 1 Просмотров 6.6K
  1. Угу
    Угу 14 мая 2021 02:33 0
    Спасибо! С большой буквы Доктор!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex