@mam в Почитать

Типичное окончание школы в СССР...

Типичное окончание школы в СССР...
..сам звонок я помню плохо. Построили, провели по школе. Но нам было не до того. План был жесткий: бухать и дискотека. А там как карта ляжет. Тщательно проверившись на предмет хвоста (родители создавали целые бригады наружного наблюдения, пытаясь отследить перемещения молодняка), проникли в гараж Звяги. Но хвост все-таки был. Причем завернутый бубликом. Это псина с пиратской кличкой Флинт. Помесь лайки с кем-то. Все собаки в городке были с завернутыми хвостами. Фирменный генетический знак городка. Небольшого, правда. Тысяч 80. Зато расположенного в тайге, за колючей проволокой в два ряда.
Достигнув пункта назначения, в полной тишине стали раскладывать ингредиенты будущего праздника: бутылка с яркой этикеткой и вытянутым горлышком, банка соленых огурцов, шоколадка «Аленка» и надкусанная шаньга. Это такой северный вариант пиццы. Открытый пирог с начинкой. В данном случае с рыбой. Бывают и с вареньем. Брусничным. Звяга хозяйственно звякнул двумя припасенными стаканами. Флинт заявил права на шаньгу. И сожрал ее. Мы же все-таки бухать пришли, а не наедаться. С помощью двух стаканов быстро оприходовали емкость. Вкус – просто отвратительный. Пили в полной тишине, лишь изредка, копируя местных военных алконавтов, говорили какие-то тосты.

Надо сделать небольшое отступление, посвященное особенностям алкоголизма в условиях космодрома. Судя по сериалу «Школа» и невнятным рассказам подрастающего поколения, тинэйджеры сегодня пьют не особо. Пиво, слабоалкогольные напитки, реже вискарь. Причем, с двух банок джин-тоника их капитально тащит. У нас же с этим было как-то более сурово. Вот типичная картина подготовки к школьному вечеру в девятом классе. Поскольку мои родители уехали в загранкомандировку на полгода, хата была свободна. Уже в обед заваливает группа товарищей, которые под апельсинку приговаривают три емкости винища и, оставив меня на хозяйстве, отбывают выяснять отношения с первой школой. Затем прибегает опоздавший боец, молча садится на кухне перед бутылкой белого и в течение десяти минут деловито поглощает ее. Отказывается от апельсинки и отправляется догонять основную группу. Ближе к вечеру собираются все. Промывают разбитые носы водой, приводят в порядок одежду. Полируются остатками спиртного. Обсуждают нюансы столкновений с первой школой. Кто кому и как. Я поскуливаю, поскольку лишен такого удовольствия. Чувство отверженности и непричастности – самое болезненное. Мне объясняют, что хата такая одна, и палиться перед соседкой, которая патронирует мой скромный быт в отсутствии родаков, нельзя. Потом, сжалившись, обещают после дискача взять на разборки с Королем. Не важно, кто это, но я оживаю. Проблевавшись, мы отбываем в родную школу. Теперь вернемся в гараж.
Бутылка была пуста, а нас не вставляло. Катастрофа. Звяга метнулся в угол гаража и вернулся с емкостью, наполненной красной жидкостью. Клюква на спирту. Отлил немного из отцовских запасов. Употребили. Задумчиво покурили. Все делалось в полной тишине. Особых подвижек в организме не было. Переглянувшись, решили выдвигаться. Ероха высказал мысль, что, возможно, удастся догнаться у Тартиллы. Это наш классный руководитель. Решила устроить небольшую вечеринку у себя для милых деток. Кстати, помните внешность Черномырдина? Теперь представьте себе женский вариант Виктора Степановича. Только толще, ниже и с каштановыми волосами. Один в один Тартилла. Я когда первый раз увидел по телевизору Черномырдина, то долго не мог отойти от шока.
И мы направились к Тартилле. Ярко светило редкое в этих краях северное солнце. Нагнулся завязать шнурок… И меня сразу же накрыло. Мир поплыл перед глазами. Откуда-то сбоку появилось удивленное лицо Ерохи. Потом он рассказывал, что попытался меня поднять, наклонился, и его тупо вырубило. Звяга, употребивший меньшую дозу, оттащил нас в кусты. Там мы лежали некоторое время, определяясь с ориентацией во времени и пространстве. Определились. Дальнейшие воспоминания дня последнего звонка оказались скомканными. Очнулся за столом. С двух сторон меня подпирали товарищи, поскольку штормило – мама не горюй. Тартилла, подозрительно посматривая на Ероху, задумчиво ковырявшего салат пальцем, предложила выпить немного шампанского. Ероха оживился и произнес бессмертную, как впоследствии оказалось, фразу: «О, мля, ща шампусиком догонимся!». Это сказал отличник (круглый), никогда не матерящийся, спортсмен (первый разряд по лыжам) и почти не пьющий староста класса. Возник эффект разорвавшейся бомбы. Я глупо заржал. Тартилла сделала вид, что ничего не произошло. Помню шампанское. Потом как-то сразу оказался на балконе в непринужденной позе. Ну как непринужденной… Перевесился через перила и поливаю цветочки под одобрительные крики двух летех. Третий этаж. Но все делаю так аккуратно, что даже не испачкался. Ероха стоит рядом с сигаретой, периодически похлопывая меня по спине. На фига? Загадка. Наши девочки обращаются с нами как с тяжело раненными. Водят под руки в туалет, умывают, заставляют пить какой-то сок.
Следующий эпизод: мы с одноклассниками уже идем по направлению к школе. Встречаем Тимоху с друзьями. Он уже год как выпустился. Я резко вспоминаю, как получил от него в торец на ровном месте. Становлюсь агрессивным. Пытаюсь зарядить ему в глаз. Промахиваюсь. Придя в себя, обнаруживаю, что Тимоха куда-то меня тащит, попутно восхищаясь моим непотребным состоянием. Оказалось, что тащит к заднему входу школы. Дотащил. Сели, поговорили, покурили. Мне стало грустно. Такой хороший пацан. А ведь я его больше не увижу. И Звягу. И Ероху. Кстати, где они? Тимоха протащил меня в туалет под восхищенные возгласы учащихся младших классов. Там уже отдыхали около унитаза Ероха, Звяга и многие мои такие родные одноклассники. В спортзале играла музыка. Периодически появлялись какие-то люди. Хлопали нас по плечам. Несколько раз выводили потанцевать. Танцы, я вам скажу, были еще те. Ероха полез выяснять с кем-то отношения. Смутно помню, что из-за девчонки. Естественно, мы со Звягой сразу же подписались на это святое дело. Бегали за кем-то по гулким школьным коридорам, иногда останавливаясь на перекур. Потом появились девчонки с дельной идеей прогуляться. На недостроенном вокзале в тайге (зачем его строили, если до ближайшей «железки» было километра полтора?) встречали рассвет. Было холодно, но так хорошо… Постепенно собрались все наши. Не бухали. Просто сидели и смотрели, как поднимается солнышко. Начиналась новая жизнь....

Школьные воспоминания Александра Зубченко.
-1
Комментарии 0 Просмотров 2 986
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex