@mam в Почитать

Менталитет

Менталитет
Когда-то давным давно помню, году где нибудь в 1989, жил я в гостинице Киевская. Гостиница стояла практически пустая, я жил в одноместном на втором этаже, в самом начале длинного коридора, а большой номер в конце занимали поляки, молодые парни, предприниматели новой формации. Днём они разбегались по своим делам, а ночами всячески колобродили, бухали, и развлекались. Дело молодое.

Как-то вечером стою возле номера, ковыряю ключом в замке, в зубах незажженная сигарета. Мимо идут два поляка. Не пьяные. Так, слегка навеселе. Возвращаются с вечернего променада вероятно. Остановились, жестами попросили закурить. Я протянул пачку. Они взяли по сигарете, закурили, потом так же жестами спросили разрешения взять ещё по одной, прозапас. Я кивнул, они что-то благодарно пролопотали, и мы разошлись по номерам весьма довольные друг другом.

Спустя минут пять в дверь постучали. На пороге стоял один из давешних парней, улыбался, и протягивал мне на ладони, я сейчас не помню что, то ли это была жвачка, то ли какие-то мятные пастилки типа антиполицай, неважно. Я вежливо взял, поблагодарил, и парень с чувством выполненного долга отправился к себе.

"Какие милые, цивилизованные люди эти европейцы. - подумал я. - У нас бы и в голову никому не пришло благодарить за сигарету. Как за соль или спички"

Я был так очарован этим незатейливым событием, этим своим приятным открытием, что по возвращении из Москвы немедленно поделился им со своим приятелем, Серёжей Григоряном.

Серёжа, фарцовщик со стажем, в ответ отечески похлопал меня по плечу, и сказал.

- Ты странный. Они тебя не благодарили. Они просто расплатились с тобой за сигареты. Нормальный честный ченч.
+1
Комментарии 0 Просмотров 7.2K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex