@mam в Почитать

О нашей молодежи

О нашей молодежи
Захожу вчера в обед в бар к другу по делам. Сидит компания знакомой молодежи лет 20–22, играет в Xbox, пьет пиво, коктейли. Поздоровались. Спрашиваю, мол, какого лешего вы тут сидите? Рабочий день на дворе. Вроде, институты позаканчивали или на последних курсах.
Отвечают: так и так, работы нет, кризис, никуда не берут.
Я им: а Макдональдс? Белая з\п в 25 тыс. на начальном уровне, международная компания, свободный график, ДМС и т.д. и т.п. (сам я когда–то в далеком 98–ом при нехватке денег пошел работать в первый Ростикс Новосибирска, откуда благополучно через год ушел с должности замдиректора).
Смотрят на меня как на идиота: Макдональдс????!!?? Мы??!!

Да ты че, дядя. У меня специальность (утрирую) бизнес–супер–мега экономист международных связей. Чтобы я работал на кассе в Макдональдсе? Да упаси тебя Говинда. Мы, типа, не для того 4–5 лет учились, чтобы стоять у свободной кассы.
Я говорю: а где деньги берете на пивас?
Те: Да че такого? Пивас дешман. Предки что–то подкидывают, мутимся малость, Нормал.
Я говорю: так вы не найдете работы–то еще хренову тучу времени. На новосибирском сайте 190000 соискателей и меньше 7000 вакансий. Тем более, что если по вашим специальностям что–то и есть, то ищут кандидатов с хорошим опытом работы. Впрочем, большинство вакансий далеко не ахти, ибо просто затыкают дырки уволившихся.
Молодежь: да пофиг.

В целом, делаю вывод, что сейчас существует огромный пласт молодых людей, получивших какую–то непонятную специальность в расплодившихся университетах и твердо уверенных, что им сразу же после трудоустройства будут платить существенные деньги, потому что во время обучения им так сказали. Безусловно, далеко не все такие. Полно людей, которым не зазорно в начале карьеры постоять за свободной кассой, так сказать, набраться опыта. Кто–то открывает в себе новые таланты, как один мой знакомый, который начал ремонтировать сотовые телефоны, просто пересмотрев кучу детальных мануалов на Ютюб. Я постоянно сталкиваюсь с суперамбициозными бездарями, которым нельзя объяснить, что для того, чтобы иметь много денег, надо либо долго работать и учится, либо быть определенным феноменом в нужное время, либо иметь родителей–депутатов, владельцев заводов–пароходов и т.д.). Есть и другие варианты, но они не сильно распространены. В общем, печально это как–то. Я думаю, что через некоторое время вообще некому будет работать в социально значимых отраслях. Потому что не может экономист с филькиной грамотой чистить картошку. Не его стиль жизни...
+18
Комментарии 0 Просмотров 8.3K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex