Что значит смиренье

Почитать 2 432 0 mam
Что значит смиренье
Кровать показалась мне узкой, но удобной. Я повертелся с боку на бок - и тихой. Это хорошо. Собственно, из мебели хорошо было только это. Ещё, на новой квартире стоял гадкий кухонный стол. А из-под него выглядывала табуретка. Тоже дрянная. Другой обстановки не было. Полежав на кровати с час, я соскучился и вышел. Новый двор не поражал размерами. В самом центре, сохло и трескалось под дурным солнцем маленькое футбольное поле. Справа - росли в ряд, три здоровенных тополя, за ними дорога. Слева, картину уравновешивали, три полные помойные бака. На том пейзаж кончался. До реки было лень. И зачем я развёлся в такую жару?

Домой пришёл уже с литром водки. Пил её тёплую, без закуски и телевизора. Быстро осатанел и стал долбить кулаком сначала стол, потом стену в прихожей. В дверь постучали. Облизывая окрававленный кулак, открыл. Передо мной оказался молодой человек благостного вида. Лоб, очки, вычесанная бородка. Пока я, при помощи языка, лечил кулак, он что-то проблеял о соседстве и отдыхе.
- А?! - гаркнул я, как можно развязней, и он умолк.

- Водку пьёшь? - продолжил я, так же бесцеремонно.
Однако, вместо того, чтобы ретироваться, тот кивнул. Войдя, размашисто
перекрестился и протянул руку. Так, я познакомился с отцом Яковом.

Он жил на этаж ниже и был священником. Мне, обладателю всего-то трёх предметов интерьера, жилище его казалось вместилищем сказочного уюта. Наши однушки отличались, как рай должно быть отличается от ада. Сначала, именно, это обстоятельство, а вовсе не сан, вызвали у меня истинное благоговение. Потом, мы подружились.

Яков подарил мне один из своих табуретов, и мы бухали в относительном комфорте. Он не любил делать этого при иконах. Поэтому, совершать возлияния поднимались в "ад". Пить батюшка умел. Краснел только и слова проговаривал тщательней, а так и не заметишь. Был он добр и открыт. Тяги своей к вину и женщинам стеснялся. Много о том каялся. Во всяком случае, пьяный.

Как-то, в застолье вздумалось ему поврачевать мои душевные раны.
- А ты, смирись!
- Пробовал.
- Не то. Не так взялся.
- Брось, Яшка, что я монах что ли? Ты меня лучше с прихожаночкой познакомь.
Яков порозовел.
- С той, что вчера приходила. Я увидел вскользь, так всю ночь мучился.
- Девицу себе не найдёшь, так ступай к Онанию рукоблуднику.
- Эх, Яшка. Нахожу, да, всё грязь мерещится. Бывшую вспоминаю. Твои другие. У них глаза светятся.
Святой отец разлил по рюмкам последнее.
- Не совокупляйся в сердце своём, а совокупляйся в постели своей, - сказал он медленно, и выпил, - Ту, что вчера была, забудь. Матушкой хочу сделать. Но за подругу спрошу.
И мы спустились в его "райские кущи".



Там отец Яков, совершенно, не стесняясь образами, "сляпал косяк". Покурив, продолжил.
- Вам мирянам невдомёк, что значит смиряться.
- Куда нам. Мы ведь водку пьём и анашой балуемся.
- Не то, - он полез похлопать себя по впалой груди. Привычка у него такая, крест наперсный щупать. В этот раз, он был без церковного облачения, и креста на нём не случилось.
- Совсем не то. Вот, ты. Что о смирении полагаешь?
Балконная дверь оставалась приоткрытой. Оттуда тянуло степью. Комары не залетали. Курево "пёрло". Яшка сидел в кресле напротив и выдёргивал меня из состояния приятного "скольжения в никуда". Я озлился.
- А просто, полагаю. Смирная скотинка в хозяйстве удобней. Вы - пастухи, мы - овцы, заповеди - заборчик. Всё ведь прозрачно, Яшка.
- Объяснение для скотов. А настоящее смирение - это техника. Попадая в
обстоятельства, мы суетимся, загоняем себя в тупик. Тогда бы и смириться.
- В качестве выхода? - спросил я.
- Входа!
Яшка заволновался и снова потрогал рубаху на груди, будто политрук, проверяющий на месте ли партбилет.
- Смиренье - дверь в залу со многими выходами, - сказал он убеждённо. Так, обычно не говорят на проповедях, поэтому я прислушался.
- Рассмотрев их, можно найти лучший. Годится любой. Шагай смелее - в хлеву тебя уже заждались.
Внезапно, Яшка прыснул и тут же осёкся.
- Но не торопись. Вернее всего, снова отыскать простенькую табличку, на
которой написано "смиренье" - тебе туда!
Всё это стало походить на анекдот.
- Погоди, погоди, товарищ иерей, - сказал я, - а как же обстоятельства, из которых мы ищем выход? Они-то, что, сами решатся?
- Тебе туда! - повторил Яшка, - остальное - не то. Всегда выбирай смиренье, и с ним свободу.

Через день или два случилось вот, что. Возле правой подъездной скамейки
рос сиреневый куст. Как не сядь, ветки лезли то в лицо, то в уши. Скамейка напротив была поудобней, но на ней сидел соседский дед Сёма.
Поэтому я стоял на крылечке, когда появилась она. Про себя мне нравилось называть её "прихожанкой". Она приходила к отцу Якову, почти, каждый день. Представьте себе, Джей Ло русской сборки. Белоснежную. Такую, что и загар не берёт. Удивительно крепкую и гладкую. Которую можно сжать до хруста, не боясь поломать. О, как сверкали её глаза, и, как пахло её тело! Она поздоровалась. Я кивнул.
- Здравствуй, внучка, - сказал дед Сёма, - Пришла помолиться своему богу?
Та зарделась и юркнула в подъезд. Я сразу же представил её голой, совершающую земной поклон, и кинулся следом.

Остановить девушку получилось у самых яшкиных дверей. Я путался от глупостей и нескладно врал. Не знаю как, но она улыбнулась, и вместо "рая" выбрала "ад". Узенькая кроватка оправдала мои ожидания. А новая любовница превзошла. Я был груб. Выворачивал её розовым наружу. Обвивал, сковывал. Но даже в самой подчинённой позиции девчонка включала таз, и принималась меня доить. Ммм! К вечеру, мы промочили матрас насквозь.
- Что у тебя в холодильнике?
- У меня и холодильника нет.
- Тогда я в душ, а ты в магазин. Купи холодненького.

Я кинулся, позабыв уточнить, чего бы холодненького ей хотелось. Поэтому взял ледяного шампанского и лимонада. Захватил и пива, но едва вышел из магазина, открыл и выпил. Вечер сгущался. "Не в сердце своём, а в постели своей", - звучало во мне на мотив вальса. Однако, перед домом мелодия смолкла. Даже с улицы было слышно разгневанного Яшку.

Он почти кричал. И наверняка, был пьян. Хорошо поставленный тенор громко выводил всякие непотребства, но слова произносились внятно и с паузами. Было похоже, что в подъезде служат дьявольскую мессу. Особенно чётко, слышалось "Матушкой" и "Сука". Выкрики перемежались ударами в дверь. Мою дверь! Я побежал. От волнения растерял купленные бутылки. Шампанское упало на крылечке, но не разбилось. А вот, полторашка с лимонадом выскользнула уже в тёмном подъезде, на лестнице. Она ухнула в пролёт и цокнувшись крышкой в бетонный пол, выстрелила струёй. Я даже остановился, такой был грохот. Яшка притих. Последние два этажа поднимался на цыпочках. Стало слышно, что несчастный плачет и слёзы текут ручьём. Когда я подкрался к нему оказалось, что это не слёзы. Датый иерей опёрся о мою дверь и нагло на неё ссал.

Яшка повернулся. Света в подъезде почти не осталось, и в сумерках мне померещилась отвратительная улыбка.
- Окстись, батюшка!
Я ухватил его за шиворот и поволок к лестнице. Он молчал и не сопротивлялся, поскольку едва держался на ногах, а руками прибирал хозяйство. С силой толкнул, и раб божий извергнулся из ада земного, как прежде из садов эдемских, но разве что побыстрей.
- Подстрахуй, господи, пастыря своего!

Покончив с этим, я влетел в осквернённое жилище - оно оказалось пустым. Новой возлюбленной не было. "Ушла!", - подумал я, и кинулся назад, на улицу. "Но как?", - тут же, дошло до меня. Если она выскользнула, дверь осталась бы открытой, потому что не захлопывалась, а закрывалась ключом. Запасного у меня не было. Яшка же, ссал на закрытую дверь, это точно. Впотьмах я выскочил из подъезда и налетел на валяющееся шампанское. Открыл его. Весь облившись, глотнул из горлышка. В голове путалось. Сел на скамейку. Снова вскочил. С бутылкой обежал вокруг дома. Хотел крикнуть в ночь, чтобы позвать девушку, но имени не знал, потому не крикнул.

Допив, я вернулся в подъезд и хмуро постучал к отцу Якову. Открыл, почему-то, дед Сёма.
- Тебе чего? - спросил он.
Не объясняясь, оттолкнул, вошёл и замер. Комната была не та. Вся, кроме икон. Они висели по местам, а возле одной крестилась старушка. Но обстановка другая. И запах. Здесь жили старики, причём, давно и основательно.
- Дед Сёма, где же отец Яков?
- Какой отец Яков? Иди проспись, а то милицию вызову!
Я вышел, получив от него весьма ощутимый толчок в спину.

Дома долго выглядывал с балкона. Потом убеждал себя, что словил "белку", но влажная ещё простыня, благоухала незнакомкой, и возвращала в реальность. Внезапные исчезновения и перестановки подействовали странно. Покусанный комарами, я представил, что трёхнедельное знакомство с отцом Яковом мне пригрезилось. И тут же подскочил, чтобы найти подаренную им библию. Она лежала на кухонном столе, исхватанная жирными пальцами. Открыл и прочёл ни к месту: "Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без назначения". Засыпая, отчётливо слышал старушечью брань снизу. Бабка громко пеняла, что я натоптал в комнате липкими лимонадными следами, а кто-то отвечал ей, посмеиваясь:
"Не то, ой не то".

Утром я собрался искать храм, в котором служил Яшка. Раскрыл библию, решив, что там стоит штемпель с адресом. Но между семнадцатой и восемнадцатой страницами нашёл только сухую и сплющенную верхушечку соцветия конопли. Скурив её, смирился и оставил затею с храмом. Вместо этого, пошёл на реку. Там сел в лодку. Оттолкнулся от берега. Прикрыл глаза. Важно ли куда вынесет течение? Главное знать, что оно есть.
+2
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Я же тебе говорила: Не шляйся!

Дело было примерно в 1980 году или в 1981. Тогда мой дед активно подрабатывал ремонтом телевизоров и носил с собой целый портфель, в котором лежали ПТК, паяльник, электронные лампы, многочисленные сопротивления и конденсаторы, ещё всякая мелочь и прочее. Лампы, как и полагалось у деда, лежали на самом дне портфеля.

Я же тебе говорила: Не шляйся!

Зачем тогда, вообще, телефон?

Пару месяцев назад это было. Стою на остановке (а это часто со мной бывает). Подходит мальчик лет 6-7. -- Тетенька, дайте 100 рублей на автобус! Ой, то есть 20… 22. 22 рубля.

Зачем тогда, вообще, телефон?

Оригинальный стол-кровать от греческой компании Studio NL (2 фото)

Наверняка, каждый хоть раз думал о том, как хорошо было бы вздремнуть прямо на своем рабочем месте во время обеденного перерыва, однако, сделать это не так просто. Оригинальное решение предложила греческая компания Studio NL, создавшая прототип рабочего стола, превращающегося при необходимости в кровать. К сожалению, в массовое производство этот стол пока не пойдет, однако, идея очень хорошая и

Оригинальный стол-кровать от греческой компании Studio NL (2 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex