Паяльный жир. Армейская байка

Почитать 57 187 3 pressa.tv
Паяльный жир. Армейская байка
Первый год я служил "связистом". Потом развал страны докатился до ВКС, затем и до нашей части... Часть расформировали, меня, имеющего на момент службы гражданскую профессию "электромонтёр", отправили в роту энергетиков. Так как я был единственный, кто до этого имел дело с кабелями, муфтами и их монтажом, то прикрепили меня к единственному кабельщику в части. Это был дед (как мне тогда казался). Гражданский, поэтому иногда посылал вояк с их приказами прямо и конкретно. ЗП у него была мизерная, но он на что-то особое и не претендовал: комнатка в общаге и солдатская еда. Как рассказывали, семьи у него не было. Точнее, была, но он пил и был ревнив по юности, ну, дама сердца его и попёрла из дома.
Была у деда (буду дальше его так называть) слабость: спирт. Не водка, а именно спирт! Договор с командиром части был простой: я живу в комнате, ем в столовой вместе с солдатами. Но поиск неисправности и ремонт кабеля - с вас еще и 1.5 литра спирта. Этого продукта было реально дохрена (связь и всё такое для протирки контактов), давали ему его без проблем. Так вот. Как ремонт заканчивался, деду выдавали полторашку спирта. Пил он его из горла, потом запивал водой и вырубался. Снова пил водички и снова в мир сновидений...
А потом ему надоедало одному пить. И он начинал принудительно им "делиться". Встретит кого из офицеров: "О!!! ВЫПЕЙ СО МНОЙ!" и не отходит, пока не выпьешь. Спирта :)
Лично был свидетелем как нач.узла связи прятался в сортир, увидев деда с полторахой спирта!
А еще дед, подвыпив, начинал рассказывать про жизнь: где работал, что делал, какие приколы были. Веселый был, словоохотливый. Старое помнил, а вот новое уже почти и не запоминал. Проблемы с памятью были уже весьма сильно заметны!
Как мастер он был отличный: и опыт, и знания были при нём! Я, поработав с ним всего 4 месяца и помотавшись по объектам, спокойно делал все основные работы самостоятельно (маслонаполненных кабелей у нас не было).
Поехали мы как-то кабель делать в подмосковное болото (этого добра хватало там!). Приехали. Какой-то закрытый объект спутниковой связи: "тарелка" и озеро для охлаждения аппаратуры. Солдатик, который раз в сколько-то дней включает аппаратуру... один сидит, рыбу на удочку в этом озерце ловит :)



Я и два солдатика в помощь мне, делаем муфту. А дед приглядывает и проверят за нами что да как. Такой толщины кабеля я больше нигде не видел!
Дед начал варить оболочку, нам покрикивает: дайте паяльный жир, да не перепутайте как в прошлый раз!
Мы: а что было в прошлый раз?..
он: а, точно. Не вы были со мной тогда. Потом расскажу.
Доделали, сели перекусить. Он и рассказывает:
Вызвали меня на закрытый объект: при прокладывании трубы порвали два кабеля связи, городок оставили без межгорода, и еще два - силовых: на 0.4 кВ и 6 кВ. Сперва срочно надо межгород. Сел сам делать, а солдатика-помощника посадил 0.4кВ разделывать под "вставку" (заместо порванного куска ставится новый, две муфты получается). Сделал, сел высоковольтный делать. А дело уже к полуночи. Фарами подсвечиваем, сами голодные как черти. Говорю солдатам: у меня в муфтёрском ящике есть отсек с НЗ. Там кусок сала, сухари и бутылка заныкана. Вы пока в поле сбегайте, картошки накопайте с десяток, пожарим в крышке ящика, поедим.
Те убежали в поле. Сам делает кабели. Пришли, помыли картошку. Я уже доделал почти, открыл бутылку, отпил водочки, сухарь жую. Вижу, солдаты лыбятся. Эх! налил и им. На голодный желудок всех сильно так шибануло.
Жарят картошку, пробую - нефига не прожарилась, не жалейте дров! а то вон даже сало не прогрелось, не шипит как обычно! Стараются, жарят. Допили, поели. Заночевали в уазике.

Утром встали: блин! на одном кабеле оболочка в одном месте немного не герметична! видно, как битумная масса подтекала! Давай заваривать. Поднял солдат, те еще после вчерашнего не в адеквате :)
Кричу им: дайте паяльный жир. Не могут найти! Да такие растакие, щас сам найду - в морду лица натыкаю! Ищу, а нету! Тут начинает глодать сомнение: открываю ящик, тот отсек. Сало на месте, паяльного жира нет... Вчера по-пьяни солдатики на нём картошечки пожарили! Выругался, те кривятся: живые хоть останемся? Вроде все живы были :)
А оболочку пришлось салом доваривать... Солдаты чуть не плакали, видя как салом муфту делают, а делать-то надо...

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+90
Добавить комментарий
Комментарии: 3
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. александр
    #1 александр Гости 8 января 2018 19:41
    0

    У нас тоже был один прикомандированый связист, дело было летом во Владивостоке нас гоняли как собак а этот клоун достал себе где то гамак и лежал покачиваясь. Зло такое брало что не выскажешь а так как связь была проводная и он контролировал участок длиною в пятьнадцать километров и всё у него было хорошо он над нами всё время смеялся говоря ,кто на что учился ,и однажды мне всё это надоело и я взял и замкнул проводочки которые находились у нас плацу за плакатами. Короче ему сообщили по рации что на его участке где то короткое замыкание а он вместо того что бы пойти за плакаты и посмотреть попёр по участку отведённому ему .Те кто служил во Владике знает что такое пятьнадцать км по сопкам. Короче хорошо он по рысачил по сопочкам, всё проверил и только тогда догадался проверить на плацу. Мы с мужиками хохотали долго а он потом каждый день начинал с проверки этих проводков Вот такая история была в 1976 году .

  2. Алексей
    #2 Алексей Гости 9 января 2018 19:11
    0

    Пожалуй ВВС. ВКС только в 2015 появились.

  3. Улыбай Улыбаев
    #3 Улыбай Улыбаев Посетитель 10 января 2018 06:20
    0

    Скорее всего имелось в виду военно космическая связь

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex