Окоп. Армейская история

Почитать 5 pressa.tv
Окоп. Армейская история

Конец семидесятых годов. Весна, конец апреля. Мы- курсанты третьего курса военного училища, приехали в учебный центр на полевые занятия. Инженерная подготовка. Тема - инженерное оборудование опорного пункта танкового взвода. Преподаватель – полковник К., фронтовик, по нашим понятиям, древний, как мамонт, ведь ему “уже… пятьдесят три” .
Стоим на солнечном пригорке, слушаем преподавателя. Хотя после душных классов, что-то запоминать совсем не хочется. Тепло. Солнышко греет. Мысли совсем в другой стороне. Сейчас бы…..
Как сквозь сон пробивается голос полковника :” … опорный пункт….. отрывка окопа… маскировка… расчистка секторов…”.
Сколько можно одно и тоже. Если бы что-то новое. ….. Стоп…..
- Отрывку окопа будем производить взрывным способом. Для этого…
Это уже интересно.
-….. два шурфа… глубиной…. на расстоянии…. один шурф… Величина заряда …. Исходя из состояния грунта… три… три… два килограмма тротила.
- Товарищ полковник. … Три килограмма это же мало.
- Достаточно. Грунт песчаный. После взрыва нужно будет доработать лопатами.
- Товарищ полковник. Грунт сырой. Три килограмма мало, нужно увеличить заряд.
- Ладно….. Четыре…. Четыре… Три…
- Товарищ полковник, четыре тоже мало.
- А сколько, по вашему мнению, нужно.
-Хотя бы шесть.



Похоже, наш полковник тоже азартный человек. Фуражка сдвинута на затылок. Улыбаясь, обвел нас прищуренными глазами.

-Хорошо. Шесть… Шесть .. Четыре …

Группа добровольцев быстро претворяет в жизнь планы по оборудованию окопа.
…..
- Товарищ полковник. Тут еще осталось.
-Сколько?
- Еще четыре килограмма.
-Ладно, добавляйте.
- Куда добавлять?
-Это уже не имеет значения.

Пустой ящик летит в сторону.

-Готово!
- Детонатор. …. Детонационный шнур…. Провод… В укрытие!

Осел взметнувшийся в небо столб песка. Ветерок относит в сторону огромную тучу пыли и дыма Сквозь звон в ушах звучит голос преподавателя.

- Ну, идите, посмотрите, что получилось.

Получилось неплохо. Овальная воронка, длиной около шести, шириной в три и глубиной более двух метров с вертикальными краями. Больше похоже на участок противотанкового рва, а не на окоп..
Подошел преподаватель, заглянул в яму, поправил фуражку….

- Тротил остался?
- Никак нет.
- Тогда лопатами. Воронку закопать, заровнять. Окоп отрыть в пяти метрах справа, замаскировать…. До конца занятий вы уже не успеете… Значит, после обеда продолжите… К утру окоп закончить. В девять часов начало занятий по оборудованию маршрутов выдвижения.

В голове мелькает мысль. “А как хорошо было бы просто доработать лопатами…”

Николай
+102
Комментарии: 5
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Андрей
    Андрей Гости 9 января 2018 22:41 #1
    +4

    Тоже на инженерной подготовке. Учимся подрывать заряд ВВ. Опрессовали детонатор с огнепроводный шнуром, вставили в 400 граммовую шашку связанную с другой такой же. Шеренга 10 чел. Дистанция по 2 метра. Каждый зажигает шнур, отход по команде. И, как всегда, находится тормоз, который не может зажечь шнур. И вот все стоят над своими " боевиками" почти по кг тротила с горящими 60 см шнурами,  а один тормоз не может зажечь свой. У меня уже половина шнура прогорела. Все тихо матерят тормоза, только начкурса стоит и спокойно курит. Наконец зажигается последний боевик. Даётся команда на отход. Как оказывается долеко можно отойти за 30 секунд.

  2. Геннадий
    Геннадий Гости 9 января 2018 23:13 #2
    +2

    То же самое, только шашка 200 гр. была.

  3. Андрей
    Андрей Гости 10 января 2018 23:03 #3
    -1

    весенний полевой выход, первый курс, занятие по тактике. Руководитель занятия п/п-к Т......ко - на занятие стул для преподавателя. Принесли табуретку........ Тема занятия с "Взвод в обороне на подготовленной позиции" изменена на "Взвод в наступлении" Направление - высота две березы. пять часов по склону в атаку с расслаблением в подготовке окопа на вершине в конце занятия. Солдату- табуретка. Офицеру стул. Табуретку таскали с собой- нельзя терять вверенное имущество.

  4. Свирепый
    Свирепый Гости 18 января 2018 06:51 #4
    +1

    Чукотка. 8 - е годы. Я нач. штаба комендатуры.  Прилетел отрядный Карбышев, так именовали нач. инженерной службы пого (погранотряда). Проводит занятия с л/с инженерно-саперного взвода по теме,, Взрывные работы,,. А на улице - то уже октябрь, минус 30 давит, а он еще с бодуна, да еще до полигона 7 километров пешедралом.  Закончились занятия. Инженер наш улетел в отряд. И через часа 4 тревожный звонок от командира комендантской роты,, товарищ майор, беда, ЧП,,. Я ноги в руки и бегом туда, прибегаю и вижу бойца без двух пальцев на левой руке, губа рассечена.  Вызвали вертолет и отправили на Большую землю бедолагу.  Впоследствии выяснилось, что нашему Главному саперу было глубоко до известного места что да как. Сушняк, трубы горят, снег кушает. В мыслях-быстрее закончит эту варварскую работу, опохмелится и улететь на другие заставы.Подожгли заряды, отошли, бабахнуло и хорошо. А боец посмотрел детонатор, латунь, блестит и жалко ему стало уничтожать такой готовый материал под комсомольский значок в виде погранстолба (патриот херов).кто служил тот знает, что под значки вырезали из жести ракеты там, самолеты..у кого на что хватило фантазии. Так вот, наш горе - сапер, видя беспомощное состояние нашего инженера, заникал детонатор. Придя в расположение и найдя укромное место приступил к работе. Только ножницы дошли до инициирующего состава как произошел то, что должно было произойти. Результат:оторвало наполовину два пальца, рассекло губу и получил как у героя фильма,, джентльмены удачи, ,-здесь помню, там не помню.  Ну и офицеры получили по подарку. Главному неполный ход, мне глухаря (строгача), командир взвода отделался рябчиком (выговор). 

    1. взрывпакет
      взрывпакет Гости 19 января 2018 02:01 #5
      0

         В вашем случае, хоть идея была, патриотизм, а бывало и так:

       

      Однажды,  в медсанбат привезли с полигона солдата , оператора огневого городка, с ранением руки.  На вопросы врачей он пояснил, что травму получил во время проверки взрывпакета.  По мнению его друга, если сжать взрывпакет в руке, то при взрыве вырвет боковые крышки, а рука останется невредимой. Однако, это оказалось неправдой.

      Руку обработали, забинтовали, солдата определили в палату, и, как было установлено, доложили о травме в дивизию.

      На следующий день политотдел дивизии развернул работы по проверке обстоятельств произошедшего. Назначили виновных в упущениях в воспитании личного состава, организовали проведение дополнительных занятий по соблюдению мер безопасности. Вечером, на совещании начальник политотдела дивизии доложил комдиву, что  офицеры полка устранились от воспитания личного состава, но силами политического отдела должный порядок уже наведен, недостатки устранены, проект приказа о наказании виновных в стадии подготовки…..

       Пострадавший же весь день отдыхал, набирался сил.  Вечером, дежурный врач сообщил ему, что с рукой у него все в порядке, обычный ушиб, поэтому дальнейшее лечение не требуется.

      Утром солдат был  выписан, и на машине, которая шла для обеспечения стрельб,  был отправлен в подразделение на полигон.  Однако, после обеда машина вернулась уже с двумя пострадавшими.  Выписанный утром  получил дополнительную травму – огромную гематому под глазом, а второй – травму кисти правой руки.

      На вопросы об обстоятельствах ранения, вчерашний больной пояснил, что, по мнению друга, он недостаточно сильно сжал взрывпакет, из-за чего получил травму.  При демонстрации “правильного использования”, оказалось, что друг тоже не смог сжать кисть достаточно сильно, а вылетевшая  боковая крышка случайно попала ему под глаз.

      В дивизии второй раз разбор проводить не стали, проект приказа так и остался  проектом.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex