Бабушка со странностями

Почитать 2 932 0 mam
Бабушка со странностями
В майские праздники ездила навещать родителей. Поднимаясь к ним на пятый этаж, ощутила «дежа вю»: на лестнице сидел кудрявый молодой парень и играл в телефоне. Десять лет назад на этом месте сидел кудрявый взлохмаченный мальчик-третьеклассник. Дима.

Димину семью я знаю с детства: когда я училась в начальной школе, его мама вышла замуж и уехала, а потом развелась и вернулась обратно, к родителям, с сыном, которому тогда было лет десять, и дочерью-старшеклассницей. В принципе, это самая обычная добропорядочная семья — ни пьянок, ни скандалов, ни затяжных ремонтов. Но одна вишенка на этом среднестатистическом тортике все же имеется — Димина бабушка. Пожилая дама просто помешана на чистоте и порядке, настолько, что никому не позволяет готовить на своей кухне, постоянно что-то моет, драит и оттирает. Например, когда отец Димы, рыбак и охотник, навещал бывшую жену и сына и привозил дичь или рыбу, бабушка категорически запрещала готовить эту подозрительную нестерильную еду. Если добыча отца была уже в готовом к употреблению виде — рыба копченая, а лосиное мясо в виде тушенки — и сама отказывалась есть, и дочери с внуком не давала.

А главная странность бабушки — она не разрешает внукам иметь собственные ключи от квартиры, хотя квартира приватизирована на всех — и на бабушку с дедушкой, и на дочь, и на внуков. Видимо, старушка не склонна к компромиссам, потому что, как рассказывают мне родители, Дима и его сестра частенько куковали на лестнице, если возвращались домой, а взрослых не было. Поскольку дом у моих родителей старорежимный, заселенный давным-давно и с тех пор почти не поменявший жителей, все семьи друг друга знают, так что внуков странной бабушки, бывает, соседи звали к себе попить чаю в этом томительном ожидании. Мои родители тоже их частенько принимали.

Когда Диме было лет 14, в семье случилось сразу две свадьбы — у его сестры и у мамы. Женщины уехали к своим мужьям в разные районы области, а парень остался с бабушкой и дедушкой. Все так же сидел на лестнице по два часа, если приходил из школы, а взрослых дома не было. Дедушка его, видимо, уставший от закидонов бабушки, вообще с мая по октябрь живет на даче. Не мудрено.

У нас в семье как анекдот рассказывают историю, как Димина бабушка лечила Диминого дедушку. Она не то чтобы не доверяет фармакологии, но увлекается всяческим лечением дарами природы, и однажды, когда дедушка мучился какой-то хворью и несколько ночей не спал, она вычитала то ли в «лечебном вестнике», то ли в другой макулатуре типа «сто способов исцеления», что больному полезно прижиматься к своему «родному» дереву, чтобы черпать из него энергию. Бабушка решила, что для дедушки такое дерево — береза. Потому что во дворе как раз в это время спиливали старые березы. Она попросила рабочих отпилить ей небольшой чурбачок и вошла с ним в комнату дедушки. А тот только задремал после нескольких бессонных ночей. Целительница растолкала супруга, положила чурбачок ему на грудь и сказала: «Тебе так плохо — прижми к груди родную березку, должно полегчать». Дедушка потом говорил моему отцу, что в ту ночь мог бы стать вдовцом, но сил для рывка не хватило.



Так вот, о Диме. Парень отслужил в армии, вернулся, нашел работу в автосервисе... и бабушка поставила его перед фактом: несколько месяцев Диме придется пожить где-то в другом месте, потому что муж его сестры затеял в квартире большой ремонт, и сестра с маленьким ребенком переедет на время к бабушке с дедушкой.

«Ты в автосервисе работаешь, имеешь дело с вредными химическими веществами, ребенок может заболеть», - аргументировала бабушка.

Дима нашел знакомых, которые недорого сдали ему комнату. При этом — что особенно возмущает моих родителей, наблюдавших всю эту историю — Дима практически каждый день по вечерам приезжал, чтобы помочь сестре вытащить с пятого этажа коляску для прогулки с малышом. Потом затаскивал коляску обратно и ехал в свой съемный закуток. Когда моя мама, председатель ТСЖ, намекала парню, что не надо идти на поводу у бабушки, потому что так-то в квартире есть и его доля, и он за нее платит налог и коммуналку, Дима только плечами пожимал: «Не хочу ссориться с бабушкой, а сестру и племянника бросить не могу».

Когда сестра уехала, Дима вернулся в свою квартиру, но ненадолго: подхватил что-то вроде бронхита, сильно кашлял — и бабушка вновь спровадила его на съем, испугавшись бактерий. Вот тут парень обиделся. Он уволился из автосервиса и нашел себе работу вахтовым методом. А бабушка, наконец, поняла, что весь мир не вращается вокруг ее хотелок и удобств: зимой она упала и сломала ногу. Звонила внуку и призывала вернуться, чтобы ухаживать за ней. Но он не вернулся. Весь дом узнал, что внук ее - существо неблагодарное, живет только своими интересами. Сейчас бабушка ходит с палочкой, но подниматься на пятый этаж ей тяжело, поэтому из дома она почти не выходит.

- Так ты вернулся за бабушкой ухаживать? - спросила я, увидев Диму на лестнице.

- Нет, я за вещами, - ответил он. - Жду, когда бабушка из поликлиники вернется. Между сменами буду жить у отца в деревне. Печка кашель хорошо лечит.

SallyKS
+23
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex