Я же тебе говорила: Не шляйся!

Почитать 10 360 0 mam

Дело было примерно в 1980 году или в 1981. Тогда мой дед активно подрабатывал ремонтом телевизоров и носил с собой целый портфель, в котором лежали ПТК, паяльник, электронные лампы, многочисленные сопротивления и конденсаторы, ещё всякая мелочь и прочее. Лампы, как и полагалось у деда, лежали на самом дне портфеля.

И вот как-то раз я застаю в коридоре у двери деда с выражающим вселенскую скорбь выражением лица и вопрошающей о случившемся бабкой рядом. Дед вынимал из портфеля завёрнутые в бумажечки лампы, разворачивал, кривился, вздыхал и выкидывал почти все в кулёк рядом с портфелем. При ближайшем рассмотрении разговор между ними шёл такой:

— Павлик! Что случилось?

— Отстань! Ты не понимаешь.

Выяснилось, что дед ремонтировал телевизор у одной какой-то хорошей, по его словам, женщины, а под конец ему налили тарелку борща и налили чарку водки. Всё было бы хорошо, если бы с работы не пришёл её муж и не спросил, что это такое, а дед не начал объяснять.

А объяснял он обычно так, что понять можно было что угодно, кроме того, что он, собственно, пытается объяснить. И этот раз не стал исключением и разговор пошёл примерно так.

— А это кто за столом и почему он с тарелкой и водкой? — тут бы деду следовало промолчать или сказать коротко, что весь день чинил телевизор и проголодался, но он начал объяснять.

— У тебя жена очень хорошая! Она готовит хорошо.

— Это Павел Петрович, он телевизор сегодня делал.

— Это я понимаю, что делал телевизор, а что теперь он делает на кухне с тарелкой и с водкой?

— Это я налила, чтобы он поел, а то весь день с телевизором провозился.

— А что же ты не сказала, что он придёт, я бы тоже пораньше пришёл? — видимо, жена оставила своему мужу много оснований для подозрения её во всём, но дед влез объяснять сам.



— Ты не понимаешь! У тебя жена очень хорошая, она готовит хорошо и чарку мне налила. Не то что другие жёны! Вот она понимает!

— Та я знаю, только почему он телевизор сделал и на кухне сидит, а ты ничего мне не сказала, что гости придут?

— Ты не должен с ней так разговаривать! Она очень хорошая женщина! Она...

Что хотел ещё сказать дед, так и осталось неизвестным, а произошедшее воспроизводится по его словам.

— Он к столу кинулся, бугай такой, схватил меня в охапку, дверь открыл и меня прямо на лестницу выкинул с такой силой, что я аж через лестничный пролёт пролетел. Бо-о-о-о-же!

— Павлик! Я сколько раз тебе говорила? Павлик, не шляйся! Павлик, не шляйся! Не ходи по хаткам, не ходи по хаткам, это плохо кончится.

— Та ты не понимаешь! Всё ж нормально было, пока этот бугай не пришёл! Я ему хотел разъяснить, а он как накинется на меня. Бо-о-о-о-о-же!

— Я тебе говорила, не шляйся, не шляйся!

— Та дослушай же! Я ему кричу, что ж ты делаешь! А он что-то мне орёт. Я ему говорю, что дай портфель забрать, а он как схватил портфель и прямо в стену мне над головой им запустил. А там на дне лампы были!

— Зачем ты шлялся по хаткам?!

— Та ты не понимаешь! Я под кровать прибор положил (тестер доисторический, ещё в деревянных ящичках такие были в годах шестидесятых), а забрать не успел. То хорошо, что я про портфель сказал, а не про прибор, а то бы он прибор тоже разбил, а лампы побились!

Продолжалось это ещё долго. Дед перебирал свои лампы и выкидывал побившиеся, которых оказалось много, бабка орала на него рядом. Через несколько дней он таки забрал у женщины оставшийся под кроватью прибор, когда мужа не было дома, но ходить по хаткам не перестал, хотя его деятельность по ремонту телевизоров денег почти не приносила.

©alexwolf1975
Оцените публикацию
+19
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex