Запрещать или не запрещать?

8 966 11 mam

Многие выгуливают своих собак без намордников и/или поводков. На мой взгляд это не правильно.

Собака это животное, а животные живут инстинктами. В любой момент в голове может "щёлкнуть" и оно укусит. Со мной в детстве так было года в 3-4, я ехал на велосипеде,а какой-то парень выгуливал добермана без намордника. Псина хоть была на поводке, но хозяин не успел вовремя среагировать (или сил не хватило удержать), она кинулась и цапнула за ногу, не до крови конечно, но царапина и следы зубов остались, и испуг сильный.

А недавно, когда гулял с ребёнком на ДЕТСКОЙ площадке, через неё решила пройти собачница со своими псинами без намордника. И по размеру это явно были не шпицы или чихуа-хуа, которых и собакой то назвать язык не поворачивается. Ребенка я сразу взял на руки, на что собачница выдала эпичную фразу: "Чего вы боитесь? Она любит маленьких и не кусается!" ???? Причём сказала это даже с некоторой обидой в голосе.

И подобные фразы от псиноводов я слышу не в первый раз. Что в голове у таких людей не понятно. А тем, кто недооценивает опасность собак, советую погуглить статистику нападений собак на людей. В интернете описано много разных случаев (и бездномных собак тоже - но бездомные это отдельная тема).

Может уже пора вводить наказания за выгул собаки без намордника или поводка в общественном месте? И желательно, чтобы нарушившие закон реально несли за это ответсвенность. Можно сделать специальные огороженные места, где собаководы могли бы выгуливать своих питомцев без поводков и намордников.

Ещё раздражает то, что большинство не убирают на улице фикалии за своими собаками и приходится лицезреть всю эту "красоту".

Так же любая собака чисто теоретически может быть переносчиком бешенства, так что при укусе даже домашней собаки всё равно придется бежать делать уколы. Вы же не знаете наверняка, что укусивший вас пёсик не был недавно укушен другой собакой и ничем не болен, а хозяин собаки проследил за этим.

А вот бездомных собак в последнее время вообще становится всё больше. Что делать, куда обращаться чтобы их отлавливали? Это же не нормально, когда по городу бегают стаи собак. То что они могут напасть и нападают на людей, думаю всем и так известно.

Надеюсь я не оскорбил чувства владельцев собак, или еще чьи нибудь. Среди собачников есть и нормальные ребята.

Просто накипело уже и хочется найти какое то законное решение этой проблемы. Может кто нибудь подскажет, что можно сделать и как обезопасить себя и своих близких?

©ZelenyiChai
+17
Комментарии: 11
  1. Olga
    Olga 23 декабря 2018 14:17 -4
    Выбесил автор imp отловят и убьют. Как все просто... Законы о правах бездомных животных пинают и нет надежды, что кто -то из зоозащитников добьется справедливости. Деньги на приюты и содержание выделяются, но по тендеру их получают и разворовывают. А животные остаются в мороз на улице и голодными, те, которых всё-таки простертлизовали борятся за жизнь за решеткой в антисанитарийных условиях, в проголодь. Куму «посчастливилось» выжить- живёт всю жизнь в неволе, всю жизнь или опять же, на воле без любящего хозяина и без еды. Люди не контролирующие потомство своих домашних животных, так же приложили свою руку к ситуации с бездомными животными! Опомнитесь, люди! нельзя винить животных оставшихся без дома, вина на нас с Вами! И на последок: по статистике, в Новогоднюю ночь, из-за салютов и хлопушек пополняется список пропавших собак, и только 1 из 10 человек находит ее!
  2. Анна
    Анна 23 декабря 2018 14:38 -3
    Знаете, я всегда одеваю намордник и поводок, выходя с собакой. Намордник - классический металлический, поводок - метр двадцать, как положено.
    Но куча кинофобов, встречая нас на улице, орут "ай, укусит". " Заберите собаку, боюсь"."Уйдите. В сторону, дайте пройти, мне страшно за моего ребенка". Куда я должна отойти- забрать? По деревьям с ней прыгать, чтоб никому не страшно было?

    И пофиг что животное на поводке и в наморднике. Уверена, наличие всех прививок и сертификатов по дрессуре ( а у нас есть и то и другое) тоже никого не успокоит.

    Почему я должна это терпеть? Мне противно слушать вопли сумасшедших в мой адрес. Пару раз в нас кидали камнями, один урод пытался напасть с костылем...

    Так что - если наказывать за собак без экипировки, давайте будем справедливы, и отправим на прирудительное психиатрическое лечение всех, кого пугает собака в наморднике.
    1. Olga
      Olga 23 декабря 2018 20:30 0
      полностью поддерживаю!
  3. Чем больше узнаешь людей...
    Чем больше узнаешь людей... 23 декабря 2018 22:24 +3
    Друзья! такое впечатление, что Вас никогда собаки не кусали. Вы любите собак и готовы подставить им ваши части тела - пожалуйста! Это Ваш выбор.Но я хочу обезопасить себя и своих детей от Вас-дорогие собаколюбы! Мне совершенно все равно, добродушна собака или зла - я хочу чувствовать в обществе ЛЮДЕЙ себя в безопасности. А посему- надевайте намордник на Вашу псину, когда выгуливаете ее или его и берите с собой мешочек для их фекалий - невозможно ранней весной ходить по городу - все засрано вашими любимцем, а точнее ВАМИ, собаколюбивые Вы мои!
    1. ns-asay
      ns-asay 23 декабря 2018 23:11 +3
      Мой пёс, породы бультерьер, несколько раз спасал от неприятностей простых прохожих, абсолютно ему незнакомых. То от двух бухариков оградил девчонку, просто, без команды, встав между ними и продемонстрировав пресловутую "улыбку бультерьера", то в частном секторе сшиб псину, выскочившую из под забора, на проезжающего на велосипеде мальчугана лет 10. Пару раз девчонок на пустыре от изнасилования спасли втроем, я и два моих пса, буль и овчар.
      Да собака собаке рознь, попадаются и дебилы, которым с хозяином не повезло, но не стоит гребсти всех под одну гребёнку.
      Видишь пса идущего с хозяином, просто обрати внимание на то как они идут, если при расслабленном поводке пёс идёт "приклеенный" к левой ноге, такого пса бояться не стоит, он обучен, и без агрессии в адрес хозяина или себя он никого не тронет. Смело иди мимо. Если есть "пунктик" по поводу собак, обойди со стороны человека, правда не удивляйся пристальному вниманию со стороны пса, они привыкли находится между человеком и окружающими.
      Если же пёс тянет поводок, плевать хотел на человека, на другом его конце, или человек пса постоянно отдёргивает, тут уж два варианта, либо барбос ещё молодой, а хозяин - неопытный (т.к. общий курс дрессировки обычно в 6 месяцев уже сдается), либо перед тобой два барана, с которыми надо быть на чеку.
      Olga
      Я знаю только один способ избавить двор от бродячих/бездомных собак. Когда в доме живут несколько собак служебных или бойцовых пород, проблема решается сама собой, т.к. территория помечается собаками-имеющими-человека, и собаки-не-имеющие-человека обходят данную территорию стороной, во избежание неприятностей. Т.к. собаки-имеющие-человека сытые, тренированные и имеют покровителя, и бездомным претендовать на данную территорию инстинкт самосохранения не позволяет :)
    2. ns-asay
      ns-asay 23 декабря 2018 23:26 +3
      И да, меня собаки кусали и не раз, я работал кинологом-дрессировщиком, направление - защитно-караульная служба. Ничего страшного в этом нет.
      Бешенство у домашней привитой собаки - редкость, и выявляется самим хозяином быстро, да и заразить собаку бешенством можно только укусив, так что риск заразится от домашнего пса сильно преувеличен, как и статистика нападений домашними животными на людей.
      Кстати о статистике, чаще людей кусают собаки мелких пород (до 25 кг), крупные породы атакуют крайне редко. Так что бойтесь болонок и пекинесов, а не овчарок.
      Мира, всех благ и добра окружающим.
      1. Shukran
        Shukran 23 декабря 2018 23:34 +2
        Спасибо, интересно было прочесть мнение профессионала
  4. Olga
    Olga 24 декабря 2018 00:23 +2
    Всем известно, о преданности собак, не зря их называют «другом человека»! и именно люди зачастую предают своих братьев меньших: оставляя на дачных участках -уезжая на зиму в город, усыпляя по-поводу и без, просто выбрасывая на помойку... и тем не менее боимся мы зачастую собак! Вас что люди никогда не обижали и не предовали?!Я тоже хочу чувствовать себя в обществе людей в безопасности, но где гарантия, что человек не обидет. Я не призываю бояться людей! Просто получается предвзятое мнение о собаках.
    Чем больше узнаешь людей, поверьте у меня тоже есть чувство самосохранения, никогда не попрусь гладить чужую собаку, ну просто надо вести себя адекватно. И представьте, убираю за своей собакой на улице, гуляем в наморднике и на поводке. на детские площадки не заходим. И мне не приятно отгребать за всех тех кто этого не делает, за тех кто когда-то покусал Вас. И меня в раннем детстве покусали собаки, но страха к ним не осталось. Сочувствую людям, которые боятся собак, а я всю жизнь буду помнить своего первого песика. Собаки, и да и кошки и попугаи, каждому своё, делают нашу жизнь ярче!
  5. Чем больше узнаешь людей...
    Чем больше узнаешь людей... 24 декабря 2018 05:40 0
    Собаки, разумеется не при чем. Мой отзыв о собаководах безответственных. Если Вы собаковод ответственный - то все, что было мной написано - не про Вас. Но ребенок уж точно не будет присматриваться: жмется собака или натягивает поводок.Зачастую времени у людей рассмотреть и среагировать, а уж тем более предотвратить нападение собаки не хватает. Но собака всего лишь животное. Главный в этой связке все-таки человек. И в его силах предотвратить несчастный случай. А для этого просто не нужно переоценивать ни себя , ни своего четвероногого друга. Положено водить выгуливать пса в специальной экипировке - выгуливайте! И вообще разговор начался с этого: автор предложил, в очередной раз впрочем, в обществе людей ставить во главу угла безопасность людей. А уважаемые собаколюбы опять все разговоры свели к тому, какие собаки хорошие, верные друзья и т.п... Никто не собирается предлагать запретить собаководство. Просто уважайте мнение и других людей, в том числе и не обремененых столь почетной миссией.
    И, кстати, у меня были собаки и в детстве и позже, соглашусь, лучше друга и защитника не найти. Но из уважения к закону, и к людям, а также во избежание того, что мне придется усыпить животное, если произойдет несчастный случай, мои собаки были экипированы правильно: поводок, намордник, АДЕКВАТНЫЙ ХОЗЯИН рядом.
    И по поводу плача о бездомных животных- АДЕКВАТНЫЙ ХОЗЯИН заводит собаку на всю ее жизнь и не бросит, пополнив тем самым полчища этих бездомных животных, а если придется расстаться - пристроит.
    Всем адекватности и уважения друг к другу!
    1. ns-asay
      ns-asay 24 декабря 2018 11:25 +1
      Суть моего ответа не в том, что бы показать какие мы собаководы "белые и пушистые", а в том, что у всего есть две стороны.
      Будь моя собака в наморднике или на поводке, выскочившая из под забора псина покусала бы ребёнка, а падение на скорости с велосипеда могло привести к травмам, вплоть до переломов.
      Да я всегда носил с собой намордник, но одевал его только в оживлённых местах. Т.к. надо понимать, что те же намордники вредят здоровью собаки. Попробуйте летом или зимой надеть на лицо маску из толстой дублёной кожи и прочувствовать каково это. Летом вы получите увеличение риска теплового удара, т.к. нагретая кожа на лице усложняет дыхание и теплообмен, зимой наоборот провоцирует переохлаждение носовых пазухов, и как следствие воспалительные процессы вплоть до гайморита.
      Вы добровольно согласитесь заражать своего члена семьи гриппом, ангиной, переохлаждать его?.. я - нет. Поэтому не всегда надевал намордник, и никогда не призывал к этому.
      Я учил оценивать риски и степень ответственности, и в соответствии с этим принимать решения. Проходя мимо детских площадок, намордник одевается, но не из за опасения, что пёс на кого-то кинется, а из за опасения истерик молодых мамаш, т.к. дети более эмпатичны, чем взрослые, и видя дружелюбно настроенную собаку, обязательно попробуют её погладить/потрогать. И, кстати, часто именно агрессивное поведение родителей приводят к инцидентам с детьми, т.к. на уровне эмпатии происходит сумбур и смятение приводящие к стрессу.
      Т.е. только что есть ребёнок источающий любопытство и дружелюбие, в следующий момент есть родитель источающий агрессию, которая может передаться ребёнку в виде страха, но страх как и агрессия источает адреналин, к которому все животные чувствительны, и разбирать им тяжело, что движет этим выбросом. Пес попадает в стрессовую ситуацию, т.к. ему сложны все эти перипетии с человеческими эмоциями. Отсюда могут возникнуть проблемы, пёс если молодой и неопытный, может зарычать, преимущественно на родителя, толкнуть ребёнка, иногда проявить агрессию и т.п.
      Эту механику поведения животных желательно понимать не только сабаководам, но и окружающим, т.к. она применима не только к собакам, тогда риски будут минимизированы...
    2. ns-asay
      ns-asay 24 декабря 2018 13:15 +1
      И, стати, о двух сторонах медали. Часто приходилось возвращаться домой в вечернее и ночное время, по малооживлённым дворам и улицам. Намордник, естественно висит на поясе, а не надет на псе.
      Были несколько случаев когда случайные прохожие, обычно во дворах, начинали докапываться, типа "почему собака не в наморднике". Обычно отвечал в духе "а вы руки поднимите над головой, чтоб я видел кисти, а лучше встаньте лицом к стене, чтоб я был спокоен в ваших намереньях, тогда и будет намордник".
      Обычно такой ответ удовлетворял всех, и в дальнейшем встретив ту же компанию или человека, предъяв за намордник не поступало.

похожие посты

Мы помним тебя, герой

Дело было летом, в году 2011. Сидели с товарищем у подъезда - пили пиво. Тогда ещё можно было. На улице вечер - уже зажглись фонари. Слева от нас через дорогу

Мы помним тебя, герой

Не бойтесь, моя собака не кусается!

Предлагаю всем, кто произносит подобную фразу давать пару лет условно автоматически. Для профилактики, а также для того, чтобы собачники хоть иногда включали

Не бойтесь, моя собака не кусается!

Сочные ляжки хороших людей...

Меня собака кусала. Хочешь, покажу следы от заросших дырок на бедре? В «травме» в каждую из этих дырок ватная палочка входила, не касаясь стенок. Уколы от

Сочные ляжки хороших людей...
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex